ENG
Мнение, Технологии

Американский ракетный ответ России

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

2 августа 2019 года США официально объявили о выходе из договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД). Тогда же министр обороны США Марк Т. Эспер заявил, что ввиду несоблюдения Россией ДРСМД Соединенные Штаты в соответствии с данным договором начали в 2017 году проведение исследований и разработок по созданию соответствующих высокоточных ударных ракет (Precision Strike Missile).

Разработка

Министерство обороны США поставило задачу разработать новую высокоточную ударную ракету большой дальности, которая бы заменила текущий арсенал тактических ракетных систем ATACMS, срок службы которых подходит к концу. В 2017 году были заключены 36-месячные контракты с компаниями Lockheed Martin и Raytheon Advanced Missile Systems на разработку прототипов ракеты (фактически на этап совершенствования технологий и снижения рисков программы). Прототипы должны были увеличить дальность имеющихся в армии ракет с 350 до 499 км. Данный этап включал в себя испытания компонентов ракеты, чтобы убедиться, что проект готов к проектированию и производственным разработкам, а также демонстрационным пускам к концу 2019 года. К этому времени выбор должен быть сокращен до одного подрядчика, который начнет производство в 2021–2022 годах.

DeepStrike от компании Raytheon

Ракета DeepStrike — предложение компании Raytheon, обеспечивающее вдвое большую огневую мощь, большую дальность и точность. Несмотря на то, что ракета DeepStrike является оружием класса «земля-земля», она черпает новаторские решения из других программ Raytheon: ракетного перехватчика SM-3, а также противовоздушной боевой системы наземного и морского базирования SM-6.

Пусковые установки 

К октябрю 2018 года Raytheon разработал ракету. Новая высокоточная ударная ракета имеет инновационную конструкцию «две ракеты в пусковом блоке». Для этого Raytheon интегрировала свой новый ракетный контейнер в существующие пусковые установки высокоподвижной артиллерийской ракетной системы M142 HIMARS и реактивной системой залпового огня M270 MLRS. Первая установка сможет запускать две новые ракеты. Вторая способна нести четыре ракеты. Ракетный комплекс имеет модульную открытую архитектуру, которая упрощает обновление системы.

Интеграция ракетных контейнеров с пусковой установкой произошла в Форт Силл, Оклахома, в июле 2018 года. Данное решение позволяет разместить вдвое больше ракет на существующих ракетах-носителях, что увеличит скорость стрельбы в два раза, одновременно в сравнении с нынешней системой одиночного пуска снизив затраты на 50%.

Характеристики

Новая высокоточная ударная ракета, являющаяся оружием следующего поколения класса «земля-земля», должна быть способна поражать неподвижные наземные цели на расстоянии 60–499 км. На этой дальности новая ракета будет чуть ниже порога в 500 км, запрещенного в соответствии с ДРСМД. Ее дальность и скорость позволят боевым частям армии уничтожать цели на больших расстояниях в условиях повышенной опасности. Новая ракета будет тонкой и гладкой, за счет большей мощности и лучшей системы наведения повысятся ее летальность и быстрота реакции по сравнению с существующими системами.

Испытания

В начале мая 2019 года компания Raytheon объявила об успешном испытании нового ракетного двигателя DeepStrike в баллистической лаборатории Аллегани в Западной Вирджинии. Далее в этом же месяце Raytheon успешно испытала усовершенствованную боеголовку для новой ракеты. Во время испытаний эксперты испытательного центра National Technical Systems взорвали боеголовку в контролируемой среде и определили, что она превышает требуемые характеристики, исходя из массы и распределения осколков. Таким образом, компания Raytheon заявила об успешном завершении предварительной оценки конструкции ракеты.

Проблемы Raytheon и испытания LockheedMartin

Тем не менее уже в марте 2020 года Минобороны США исключило компанию Raytheon из конкурса по созданию прототипов высокоточных ударных ракет. Это случилось из-за того, что компания вследствие технических проблем так и не смогла испытать свою ракету в конце 2019 года. В то же время Raytheon может вернуться к другим этапам по созданию ракеты. Пока LockheedMartin осталась единственным разработчиком прототипа ракеты. К настоящему времени LockheedMartin провела три успешных летных испытания своего прототипа высокоточной ударной ракеты на ракетном полигоне Уайт-Сэндс в Нью-Мексико на всех требуемых расстояниях.

Во время первых летных испытаний 10 декабря 2019 года ракета LockheedMartin была выпущена с пусковой установки M142 HIMARS и пролетела около 240 км до цели. Во втором испытании ракета пролетела по номинальной траектории около 180 км. Во время третьих испытаний в апреле 2020 года ракета пролетела 85 км до цели. В настоящее время проходят практические испытания технологии самонаведения ракеты.

Согласно планам, в следующем году также будут проведены еще три летных испытания на различных дистанциях, в том числе то, в котором две ракеты будут запущены из одной установки. Все характеристики новой высокоточной ударной ракеты, несмотря на продолжение работы только одной LockheedMartin, остаются прежними.

Задачи

По словам Аллена Хормана, менеджера по развитию бизнеса в Raytheon, продление срока службы текущих ракет ATACMS не стало бы более эффективным решением. Поскольку современные ракеты имеют ограничения по размеру, эффективности полезной нагрузки и дальности, простая программа продления срока службы не смогла бы устранить долгосрочные угрозы их эффективности. Технически ракета сможет точно поражать движущиеся цели как на суше, так и на море, но в первую очередь новая ракета предназначена для поражения фиксированных наземных объектов, таких как военные базы вертолетов или укрепленные бункеры.

В запросе, направленном армией США разработчикам, требовалась дальность действия 499 км, но, скорее всего, конечная дальность полета превысит 500 км в свете выхода США из ДРСМД. Пока, по словам министра обороны Марка Эспера, у США нет планов по созданию ядерных боеприпасов для этой ракеты. Но развитие вооружений в России в условиях краха ДРСМД и, возможно, ДСНВ могут подтолкнуть США создавать их. И создание ядерных боеголовок может быть таким же стремительным, разработки прошлых лет будут также использоваться и интегрироваться в существующие системы вооружений.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья