ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик назвал «черных лебедей» экономики

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Сейчас в мировой экономике проявляются признаки множества «черных лебедей» (труднопрогнозируемые и редкие события, которые могут иметь большие последствия). 

В отдельности один из них вряд ли может привести к новому кризису, но совокупность разных негативных проявлений уже совершенно четко говорит о разбалансированности мировой экономики и приближении кризиса, сказал «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Во-первых, пандемия — она продолжается, несмотря на массовую вакцинацию. Что так или иначе заставляет разные страны принимать меры, которые ведут к сокращению экономической активности (ограничения для граждан и бизнеса, снижение посещаемости разных организаций в секторах развлечений, досуга, общепита и т.д. ). Туризм также по-прежнему страдает от падения спроса на перелеты и снижения доходов населения в развитых странах.

Во-вторых, из-за сбоев в технологических и логистических цепочках в прошлом году копятся самые разные проблемы. Выросли ставки на перевозки, не хватает чипов, в результате сокращают производство автозаводы по всему миру, снижаются объемы производства мобильной и компьютерной техники, растут цены на бытовую технику и электронику.

Увеличивается стоимость сырья АПК, из-за чего растут цены на продукты питания во всем мире. Во второй экономике Европы — Великобритании — прямо говорят о дефиците продуктов питания к Рождеству из-за недостатка водителей, роста цен на топливо, перебоев в поставках. В Германии инфляция вышла на уровень 1974 года — максимальный за почти 50 лет.

В США некоторые авиакомпании сокращают полеты из-за массовых отказов пилотов от вакцинации, в Китае и ЕС — энергетический кризис и возможность дефолта сразу нескольких крупных девелоперов, что потенциально может привести к сильной коррекции фондовых площадок в мире. В результате действий центробанков по вливанию ликвидности растет глобальная инфляция и т.п. , подчеркивает аналитик.

«Одним словом, сейчас можно говорить, что глобальная экономика наращивает объем самых разных проблем, из-за которых наверняка произойдет кризис — рано или поздно. По некоторым прогнозам, острая фаза и признание властями развитых стран того факта, что глобальный кризис начался, может произойти в начале следующего года или даже раньше. Выход из этой цепочки проблем будет долгим и медленным, растянутым на несколько лет», — резюмирует Артем Деев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья