ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик назвал факторы девальвации

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В условиях финансово-экономического кризиса валюты развивающихся рынков (в том числе российский рубль) резко снижаются к ведущим мировым валютам. 

Если кризис происходит в развитых странах, в других государствах валюты обесцениваются, растет инфляция и т.д. И сейчас действительно есть ряд факторов, которые могут привести к такому кризису, о чем говорится и пишется на протяжении не одного года, сказал «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Во-первых, есть проблема госдолга США, который достиг космических размеров за счет того, что Конгресс постоянно повышает потолок заимствований. Сейчас США подошли к тому моменту, когда этот потолок снова нужно повышать (хотя долг США растет в последние годы в геометрической прогрессии — он увеличивается на $2 млн в секунду).

Но часть конгрессменов против такого решения, и если до 1 октября потолок повышен не будет, это означает технический дефолт США — первой экономики мира. То есть признание того факта, что Штаты не могут расплатиться по своим обязательствам, которые «находятся на руках» у большинства стран всего Земного шара.

Это означает резкое падение финансовых рынков и новый кризис, который приведет к девальвации рубля. До какого уровня, сказать сложно, но это будет резкое падение (не на один-два рубля, а гораздо больше).

Второй фактор — решение ФРС по сворачиванию выкупа активов. Если регулятор перестанет накачивать экономику деньгами, это также будет означать снижение фондовых рынков и падение валют развивающихся стран, из которых начнет массово уходить иностранный капитал. Пока ФРС заявил, что программу будет сворачивать в ближайшие полгода (то есть не прямо сейчас); на время рынки успокоились.

Третья возможность для кризиса — проблемы уже не с одним крупнейшим застройщиком Китая. Долгов у компании так много, и вообще подобных компаний в КНР огромное количество, что если выяснится, что их капитализация не соответствует объему бумаг, это будет сравнимо с кризисом 2008 года.

Ну и еще одна перспектива для запуска кризиса — очередной рост заболеваемости коронавирусом в мире. Вакцинация, очевидно, буксует и не дает такого эффекта, на который надеялись власти самых разных государств.

Проблемы в глобальной экономике растут, накапливаются; рано или поздно это приведет к тому, что вся цепочка производства и поставок в мировом масштабе снова начнет сбоить.

«Валюты развивающихся стран, которые зависят от внешнего спроса на ресурсы, пострадают первыми. И рубль тоже: он может достичь уровня 80,90 или 100 рублей за доллар, никто сейчас точно не скажет, — подчеркивает Артем Деев, — но реальных поводов для серьезного и стабильного укрепления у нашей национальной валюты сейчас нет».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья