ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик объяснил причину «мусорной проблемы»

Экологические организации Подмосковья намерены провести экорейды по проверке предприятий мусорной отрасли и закрытых полигонов.

Реализацию мусорной реформы в регионе проверят Московская областная организация Всероссийского общества охраны природы (ВООП), «Национальный экологический корпус» (НЭК) и Межрегиональная общественная экологическая организация «Тут грязи нет».

Особое внимание будет уделено наиболее злободневным жалобам жителей на стихийные свалки, несанкционированное складирование отходов и мониторинг состояния воздуха, сообщается в пресс-релизе экологов.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев убежден, что решение мусорной проблемы невозможно за короткий период. Европейские страны выстраивали систему раздельного сбора мусора, строительства перерабатывающих заводов и утилизации на протяжении 30 лет.

«В нашей стране сейчас происходит следующее. Мусорные баки для раздельного сбора мусора стоят, но люди бросают туда все подряд. Есть отдельные регионы, где успешно реализуется стратегия, когда жильцы получают скидки по ЖКХ при раздельном сборе мусора. Но в масштабах страны это не работает — у людей нет мотивации, — рассказывает эксперт, — вторая проблема — региональным операторам зачастую невыгодно обслуживать территории. Сказывается длинное логистическое плечо до ближайшего места переработки мусора (это вынуждает их повышать тарифы или отказываться от оказания услуг). Из-за этого регулярно случаются “мусорные коллапсы” в отдельных регионах. Длинное логистическое плечо возникает по причине того, что предприятий не хватает, возить далеко и невыгодно. И при этом объем производимого мусора — просто огромный объем денег, который выбрасывается на ветер. Если бы в стране было много перерабатывающих заводов, можно было бы производить бумагу, картон, пластиковые изделия из вторсырья. Это миллиарды долларов».

Пока система только настраивается, поэтому нужно время, чтобы мусорная реформа была реализована в полном объеме: от заинтересованности граждан до возможности сокращать объем свалок и перерабатывать ТБО, подчеркивает Артем Деев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья