ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик оценил последствия налога на видеоигры

Правительство рассматривает вариант, при котором фонд поддержки патриотических видеоигр будет наполняться за счет дополнительного налога на зарубежные площадки дистрибуции, включая Steam, PlayStation Store и Epic Games Store. 

Их могут обязать перечислять в бюджет 5% от оборота в России. Это обеспечит фонду около 10 млрд руб. в год, сообщает «Коммерсант».

Совершенно очевидно, что такой налог станет серьезным бременем для иностранных разработчиков и платформ: 5% от оборота — довольно серьезный размер сбора, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«И наверняка это потенциально может привести к тому, что иностранные сервисы будут сокращать присутствие в России. Пока законопроект будет проходить проработку и консультации с бизнес-сообществом и экспертами», — сказал эксперт “Инвест-Форсайту”.

Но Минцифры уже опровергло информацию, что правительство всерьез рассматривает введение сбора для иностранных игровых платформ. Представители ведомства заявили, что такая мера не планируется.

«Остается только ждать, будет ли проект как-то доработан и пройдет ли он все согласования в Госдуме или же будет отменен. Многое зависит от конкретики, и тогда уже станет понятно, как это отразится на российском игровом рынке. Однако если рассуждать с точки зрения рыночных принципов, такое решение явно ущемляет права одних производителей в пользу других, что может стать поводом для судебных разбирательств со стороны иностранных компаний», — предупреждает Артем Деев.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья