ENG

Перейти в Дзен
Новости

Аналитик оценил риск обвала рубля

Виталий Тимкив / РИА Новости

В данный момент брокеры БКС и «Финам» отображаются заблокированными, то есть не дают вывести валюту (доллары и евро) с брокерских счетов, рассказал «Инвест-Форсайту» руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Есть вероятность, что брокеры и банки будут конвертировать валюту по своему внутреннему курсу, но, скорее всего, он будет не таким выгодным.

Некоторые из ценных бумаг будут заблокированы, некоторые будут торговаться в рублевых стаканах. Сделки можно будет проводить на внебиржевом рынке и межбанке. Курс будет рассчитываться Центробанком через юань и внебиржу, поясняет аналитик.

«При этом юань может стать основной иностранной валютой в России, — продолжает эксперт. — Напрямую санкции влиять на рубль не будут и к его обвалу привести не должны. Если бы он рухнул, что, повторюсь, маловероятно, импортные товары бы подорожали. Однако это может произойти и без падения рубля — трансакционные издержки для импортеров вырастут, а они уже переложат это на конечное звено — потребителя. Обменный курс рубля станет менее прозрачным, а стоимость обмена возрастет».

Что касается конверсионных операций, то банки выиграют от таких инцидентов, а импортеры окажутся в минусе. Экспортеры будут продавать валюту на внебиржевых торгах, добавляет Артем Деев.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья