ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик оценил заявление Дерипаски о США и ГКО

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Предприниматель Олег Дерипаска заявил, что мировая доллароцентричная финансовая система существенно изменится в ближайшие 3–4 года, а рынок американского долга, по его мнению, начинает напоминать рынок российских ГКО (государственных краткосрочных облигаций) в 1998 году. 

Сравнивать рынок ГКО в России в 1998 году и ситуацию с американским госдолгом сейчас все же нельзя — это несопоставимые по масштабам и внутренней структуре рынки, поясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Пирамида ГКО в России рухнула в результате многолетних просчетов в макроэкономике, из-за сокращения резервов и резкого наращивания долга. Да и общемировая ситуация подводила к тому, что кризис произойдет, он не мог пройти мимо нашей страны. Так что и без дефолта обрушение национальной валюты и дефолт были бы, уверен эксперт.

«В США, первой экономике мира, ситуация другая — страна может наращивать госдолг почти бесконечно, что и происходит. Даже при наличии всех внутренних проблем привести к дефолту США могут исключительные события, типа мировой войны или суперкризиса — и то, тогда отказ платить по долгам (что, по сути, является дефолтом) будет иметь как бы объективные причины, — объясняет Артем Деев. — Но вряд ли такое возможно в обозримой перспективе, как и резкая (на горизонте ближайших трех-пяти лет) смена мировой финансовой парадигмы».

Поэтому стоит ожидать, что сокращение вложений в доллар будет продолжаться, но американская валюта все равно еще на долгое время останется первой валютой мира, а трежерис (гособлигации США) будут считаться защитным активом. Дефолт США приведет к масштабному разрушению всей глобальной финансовой системы, и никто этого, конечно, не допустит, резюмирует аналитик.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья