ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик рассказал об острой фазе кризиса в 2022 году

Хотелось бы надеяться, что пандемия идет на спад, скоро будут отменены разные ограничения в мире (как предлагает ВОЗ), а глобальная экономика начнет восстанавливаться. 

Но, к сожалению, ситуация складывается иначе, подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Разрыв производственных поставок, остановка фабрик и заводов по всему миру, рост стоимости энергоносителей, мировая инфляция, недостаток чипов — все эти проблемы не могут быть решены быстро.

Потребительский спрос также снизился везде, потому что сократились доходы населения, ставки по кредитам для бизнеса растут, и это не дает возможности производителям наращивать мощности.

Растущая до рекордных значений инфляция в развитых странах означает скорое поднятие ставок. И это приведет к дополнительным проблемам для развивающихся рынков (в том числе в России) — инвесторы начнут уходить, национальная валюта может девальвироваться и т.д. 

«Все это имеет свое название — “стагфляция” (рост инфляции и безработицы с одновременным замедлением экономики). Это общемировой процесс, который приобретает все больший масштабы», — пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».

«Черные лебеди» (неожиданные кризисы) потому так и называются, что их предусмотреть невозможно, подчеркивает Артем Деев. Никто не ожидал в 2020 году появления пандемии коронавируса и не предполагал, к чему все это может привести. Так и сейчас — геополитическая напряженность, война (надо надеяться, что локальная), новая инфекция или глобальный природный катаклизм — может произойти что угодно.

Но это не станет причиной кризиса, который уже начался: его стимулировала пандемия и связанные с ней карантинные меры. А дисбалансы и противоречия в мировой экономике накапливались в течение многих лет — этот клубок сложностей не может быть разрешен без кризиса.

«Мировой финансово-экономический кризис уже начался, уже идет — пока он находится не в острой фазе, — считает аналитик, — о том, что самый пик такого кризиса может произойти в 2022 году, в настоящее время говорят практически все — от ФРС и МВФ до Всемирного банка и ООН».


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья