ENG
Добавить в избранное
Новости

Аналитик сказал, что будет с рублем из-за новых санкций

Максим Блинов / РИА Новости

Нефтяные санкции со стороны Запада уже влияют на курс рубля, подчеркивает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

В понедельник страны «Большой семерки» ввели понятие «потолка цен» для российской нефти, одновременно с 5 декабря вступило в действие эмбарго на импорт сырья из РФ в Европу. Эти события привели к тому, что доллар подрос почти на 3 рубля с конца прошлой недели и сегодня торгуется по 62,9 рублей за единицу, пояснил эксперт «Инвест-Форсайту».

«В ближайшее время доллар и евро наверняка продолжат рост, и к концу месяца “американец” может стоить около 70 рублей, евро — около 72 рублей за единицу, — прогнозирует Артем Деев. — Причины — в снижении экспортных поступлений по вполне очевидным причинам (падение продажи нефти), а также — в сокращении котировок нефти на мировом рынке (Brent накануне упал до отметки $79 за баррель, сейчас торгуется по $80). В дальнейшем эмбарго со стороны ЕС на импорт нефтепродуктов из России еще больше сократит поступления от экспорта».

И получается, что основные статьи ВВП (нефть, нефтепродукты и газ), которые дают половину внутреннего валового продукта, будут сокращаться. Да, частично получится заместить европейские объемы поставками в Азию, но далеко не все, еще и с дисконтом, предупреждает аналитик.

«Бюджет будет становиться все более дефицитным, и исправить ситуацию, в том числе, будет возможным через ослабление рубля. Поэтому будет ожидаемым, что доллар уже в январе начнет стоить больше 70 рублей», — считает эксперт.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья