В мире, Мнение

О чем говорит анализ публикаций о Грузии

Часто количество публикаций по той или иной тематике рассматривают как признак того, что эта тема является важной. Однако это далеко не всегда так. И это подтверждается анализом временных рядов — данных о публикациях в русскоязычной прессе, посвященным Грузии за период с начала 2018 года до конца первого полугодия нынешнего года.

Если механически считать количество публикаций, можно увидеть, что в некоторый момент времени тематика «Грузия в НАТО» уходит «вниз». Однако важно смотреть не только на количество публикаций, но и на то, как эта тематика коррелирует с остальными.

До июня 2019 года достаточно хорошо просматривается корреляция между тематиками «Грузия в НАТО» и (в меньшей степени) «Восточное партнерство» как факторами, которые влияют на экономику Грузии. Интерпретация здесь простая — это факторы, на которые в Грузии очень серьезно рассчитывают. В Грузии пытались стимулировать рост экономики, используя свое транзитное положение как по направлению «Восток-Запад (транзит газа и нефти из Азербайджана и Туркмении в Батуми), так и «Север-Юг». Популярная в прессе тема «Восточное партнерство» к этому и сводится — выстраивание дополнительного нефтегазового коридора. Когда ЕС говорит про восточное партнерство и инвестиции в инфраструктуру, они в первую очередь имеют в виду именно этот проект.

Однако в июне после политического скандала оказалось, что реальная экономика перевешивает политическую составляющую. На первые места вышли темы, от которых на самом деле зависит грузинская экономика: «туризм», «финансовые трансакции» и в меньшей степени — «строительство». При этом количество публикаций по теме строительства также коррелирует с числом публикаций по теме «финансовые трансакции». В июне июле мы видим, как нарастает число публикаций по тематикам «экономика» и «туризм» и уменьшается их число по теме «Грузия в НАТО».

О чем говорит анализ публикаций о Грузии

Почему важно знать эти закономерности? Термин «Инфопсихо 888» характеризует российско-грузинскую войну 2008 года. Она была выиграна Россией на поле боя и проиграна как информационно-психологическая операция. Потому что западные СМИ, как и грузинские информагентства, освещали эту войну очень агрессивно, интенсивно и в свою пользу, в отличие от российских СМИ. «Наши» были не готовы к такого рода операциям. Победить-то мы победили, но кто об этом знает?

Динамика публикаций по тематикам

О чем говорит анализ публикаций о Грузии

Вывод очень простой: текущая ситуация с Грузией, с моей точки зрения, — это продолжение «войны 888», которая очень четко была завязана на первую попытку силового вмешательства США в Иран. В этой связи напоминаю о джипах с американской разведаппаратурой, которые были захвачены в порту Поти. Стремительное контрнаступление, которое прошло в 3 дня на Тбилиси, сорвало операцию по развертыванию логистического центра в Грузии для работы США по Ирану.

Важнейшие темы в публикациях о Грузии до мая 2019 года

О чем говорит анализ публикаций о Грузии

Хочу обратить внимание еще на популярность в «грузинских» публикациях темы строительства глубоководного порта. Оно экономически не обусловлено, так как Грузия и сегодня не выбирает мощностей имеющихся черноморских портов. Но это был бы пункт снабжения, через который можно было подтаскивать провизию, боеприпасы и так далее. Тематика строительства глубоководного порта Поти коррелирует с темой «Грузия в НАТО». Действительно, где же еще разгружаться кораблям снабжения: Турция отпала, Сирия выпала, даже Катар морщится…

Важнейшие темы в публикациях о Грузии в июне-июле 2019 года

О чем говорит анализ публикаций о Грузии

Гибридная атака на Россию, которая началась со скандала в грузинском парламенте, — тоже война, только другими средствами. Это попытка вытеснить Россию и блокировать любые действия России, противодействующие развертыванию центра НАТО в Грузии. То, что «наши» при этом достаточно грамотно и быстро сработали в информационном поле, — большой плюс. Параллельно были использованы не военные силовые методы воздействия, а экономические, причем простенькие, но весьма эффективные. Это видно по тому, как буквально в три дня изменились речи многих, в том числе официальных лиц Грузии. А всего-то — прекратили авиасообщение и выдали предостережение для туристов. Сразу же Грузии не так уж и надо в НАТО. Зато подрос интерес к «Восточному партнерству», суть которого — транспортный транзит через Грузию, инфраструктурные проекты. А оскорбительный демарш Георгия Габунии в эфире грузинского ТВ — просто истерика и ничего больше.

Можно сделать вывод, что ситуация с «взрывом негодования» в значительной мере инспирирована внешнеполитическим фактором, который успешно нивелирован чисто экономическими соображениями. При этом следует учесть, что Россией использованы далеко не все факторы, определяющие экономику Грузии: не использован фактор «транзит газа» (здесь есть сложность: Грузия получает российский газ, идущий транзитом в Армению), «транзит грузов» — и прекращение транзита российских грузов через Грузию; уязвима и электроэнергетика Грузии — в настоящее время Грузия неспособна себя энергетически обеспечивать в полной мере. И, конечно, возможно отключение финансовых транзакций, идущих из России.

Надо отметить крайне осторожное поведение в сложившейся ситуации истеблишмента Армении и Азербайджана. Обострение затрагивало бы интересы этих республик, поэтому поведение грузинского истеблишмента — угроза и для них.

Возмущение гордого грузинского народа аффилировано с интересами военно-политического союзника Грузии и было призвано блокировать российское присутствие на логистических путях. Введенные со стороны России санкции привели к почти мгновенному отрезвлению грузинского общества от шовинистического угара. Хотя, несомненно, до стабилизации отношений между двумя странами еще дальше.

О чем говорит анализ публикаций о Грузии

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья