ENG
Инвестклимат, Мнение, Финансы

Анатолий Аксаков: «Банковский сектор покажет положительные результаты»

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков

Депутат Государственной думы, председатель комитета Государственной думы по финансовым рынкам, председатель Совета Ассоциации банков «Россия»

С какими показателями банковский рынок России закончил 2017 год, и что его ждет в 2018 году? Цифр много, но все они очень показательны и демонстрируют неплохое состояние этого сектора российской экономики.

Основные показатели за период с января по ноябрь 2017 года демонстрируют рост. Так, например, за 11 месяцев активы банковского сектора увеличились на 4,9% (5,7% с учетом валютной переоценки). А за 12 месяцев прирост составил 4,5% (7,5% с учетом переоценки), в абсолютном выражении — более 3,6 триллионов рублей. Кредиты, выданные банковским сектором России экономике (почти 42,2 триллиона рублей на 1 декабря), за уходящий год выросли на 3% (4,7% с переоценкой). При этом за 12 месяцев почти не изменились, а с учетом переоценки и вовсе показали рост на 2,6%. Однако динамика кредитов нефинансовым организациям находится около нулевых значений (0,2% роста), но притом с переоценкой демонстрирует рост на 2,9%, что составляет немногим менее 30,2 триллионов рублей.

В секторе кредитов физическим лицам зафиксирован опережающий рост на 11,1%, что примерно соответствует и приросту за 12 месяцев — более 12 триллионов рублей.

Что же касается просроченной задолженности по корпоративному портфелю, то в годовом исчислении ее объем снизился на 6,6%. Объем долгов по розничному портфелю сократился на 2%, составив 871 миллиард рублей. Сократился и удельный вес просроченной задолженности по кредитам, в большей степени — розничным. Зафиксировано снижение с 8,23% по состоянию на 1 декабря 2016 года до 7,25% на последнюю отчетную дату.

Одновременно с этим вклады населения за 11 месяцев уходящего 2017 года выросли на 3,3% — до почти 25 триллионов рублей. Что же касается 12 месяцев, можно отметить более значительный рост: уже на 5,6% (10,2% с переоценкой). Прирост депозитов и средств организаций на счетах составил 7,3%.

В то же время на финансовый результат, остаток по счетам резервов на возможные потери, а также капитал банковской системы существенным образом повлияли решения по санации 3 крупных банков, поэтому динамика показателей не является репрезентативной.

Таким образом, можно сказать, что, несмотря на все потрясения, банковская система и сейчас, и по итогам года покажет положительные результаты. Доверие к ней как предприятий, так и населения находится на высоком уровне, что демонстрирует прирост депозитов. Кредитование населения — в основном благодаря ипотеке — растет высокими темпами, а объемы кредитов предприятиям начинают восстанавливаться. Можно отметить и качество кредитных портфелей, которое улучшается. А заемщики становятся более платежеспособными.

Наступающий 2018 год, на мой взгляд, будет менее драматичным с точки зрения ухода с рынка значимых игроков, санируемые крупные банки начнут восстанавливать свою деятельность, остальные игроки все больше внимания будут уделять развитию дистанционных каналов обслуживания, повышению уровня клиентского сервиса и соблюдению принципов добросовестного поведения на рынке. Появится регулирование криптовалют и связанных с ними инструментов, что даст импульс для развития новых источников привлечения финансирования. Перейдет в активную стадию деятельность «фабрики проектов» ВЭБа, а также начнут развиваться новые инструменты, законодательство по которым было принято или изменено в этом году — например, законы «О синдицированном кредитовании», «Об удаленной идентификации клиентов на основе биометрических данных». На подходе и другие законопроекты — «О структурных расписках», «О страховании средств МСП в банках», «О страховании средств граждан на счётах ИИС», «О реформировании регулировании рынка аудита», что позволит повысить качество аудита и достоверности отчётности, в том числе в банках, и так далее.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья