Инвестклимат, Мнение

Анатолий Аксаков: Как преодолеть «цифровое» отставание

Доля цифровой экономики в структуре ВВП России сможет выйти на уровень ведущих стран мира, если целенаправленно работать над этим, но пока что страна в данном вопросе отстает в несколько раз. Что необходимо сделать, чтобы доля росла?

Прежде всего, необходима системная работа, которая включает в себя в первую очередь принятие ряда законодательных и нормативных документов. Законодательных — Государственной думой, а нормативных — Правительством Российской Федерации, Центральным Банком. Необходим, в том числе, отказ — постепенный, конечно, — от бумажного оборота, архивирования документов в бумажной форме. Нужно постепенно переходить к их замене электронными цифровыми документами, скрепленными электронной подписью.

Конечно, для этого нужны законодательные решения.

Сегодня уже есть наметки правильных процессов. Так, торги по закупкам проходят в электронной форме. Однако отчетность по этим торгам и итоговые документы сейчас продолжают храниться в бумажной форме — от всего этого надо постепенно уходить. Нужна либо самая обычная флешка, либо архивные специальные серверы, на которых будет собираться подобная информация.

Надо со временем обязательно переходить на качественный анализ больших данных, которые позволяют значительно улучшить понимание того, что нужно было бы делать в направлении развития цифровой экономики, на какие рынки следует ориентироваться. Например, есть данные анализа погоды за многие-многие годы. Анализируя эту информацию, можно делать выводы — какая погода будет в текущем году — и, исходя из них, строить свою финансовую политику в бизнесе.

Вопросы, связанные с «маневрированием» электричеством, — тоже большие данные. Внедряя smart-технологии, которые сегодня называются «Умные сети», «Умный город», «Умный дом», можно очень серьезно сократить потребление электроэнергии. Что же? Капельный полив в сельском хозяйстве — как простой пример, он позволяет более эффективно распоряжаться ресурсами сельского хозяйства, экономя воду и при этом получая хороший урожай.

Большие данные в промышленности, например, это космические способы наблюдения за дорогами, их загрузкой, состоянием дорожной сети.

В общем, самые разные направления. Еще биометрия — которая будет использоваться для удаленной идентификации, тоже цифровая экономика и тоже большие данные. А в результате развития этой системы граждане получат возможность брать банковские кредиты в удаленном формате. Цифровая экономика — это новый аутсорсинг: когда у трудящихся не будет необходимости каждый день непосредственно находиться на своем рабочем месте.

Правительство Российской Федерации, напомню, разработало программу «Цифровая экономика», определило 5 базовых направлений, в том числе связанных с созданием необходимой инфраструктуры, образовательной составляющей, которая касается подготовки новых кадров для нового времени. И очевидно, что — если такая работа будет проводиться системно — мы обязательно выйдем на уровень передовых стран мира.

И это не мои слова. Агентство McKinsey, кстати, недавно провело в России комплексное исследование, в рамках которого определило текущее состояние экономики нашей страны и те направления, в которых мы должны двигаться по направлению к цифровой. Думаю, при соблюдении всех принципов программы «Цифровая экономика» уровня ведущих стран мира мы можем достичь в пределах 6-7 ближайших лет.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья