ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Интервью, Это интересно

Андрей Стругацкий: «Побороть пиратство в интернете – нереально абсолютно»

Одной из проблемных зон российской экономики является защита авторских прав и оборот произведений искусства. На эту тему с корреспондентом «Инвест-Форсайта» беседует Андрей Стругацкий, сын писателя Бориса Стругацкого, один из наследников творчества знаменитых отечественных фантастов, он же – владелец частного книжного магазина в Санкт-Петербурге «Книги для Больших и Маленьких».

Андрей, многие восприняли решение о частичном, но всё же значимом открытии доступа сочинений братьев Стругацких на официальном сайте «АБС» как очередной красноречивый показатель «смены вех». Наследники авторских прав (как, впрочем, и обладатели) начинают капитулировать перед разномастными «пиратами». Насколько, с вашей точки зрения, верно (или неверно) такое предположение?

– Бороться с пиратством, конечно, нужно. И с пиратством на материальных носителях – книгах, дисках – вероятно, даже можно. Разумеется, никаких посадок и вообще уголовной ответственности быть не должно – исключительно штрафы по административке. Однако если бороться с пиратскими «сидишками» и книжками хоть и непросто, но всё-таки как-то возможно, то побороть пиратство в интернете – нереально абсолютно. Закроешь один нелегальный ресурс – немедленно откроются десяток новых. Да и на заблокированные попасть не столь трудно. Поэтому я смотрю на бесчисленное количество ссылок в гугле типа «Стругацкие скачать» вполне себе сквозь пальцы. А главная причина даже не в этом, а в том, что гонорары даже за легальные сетевые издания совершенно ничтожны – не более двух-трёх процентов от всех поступлений. «И оно мне надо?»

– Если брать близкую вам, чисто «стругацкую» тему, что нового в сериях «Время учеников», «Обитаемый остров» и «Сталкер», задуманных, как известно, продолжением книг Стругацких? «АБС-фонд» что на данный момент собой представляет?

– В серии «Время учеников», по-моему, давно уже ничего не печатается. Серия «Обитаемый остров» уже лет пять как почила в бозе – провалилась абсолютно. «Сталкер» выходит регулярно, но я не шибко за ним слежу; честно говоря, за всю историю серии мне там было неинтересно почти всё за небольшим исключением: Успенский, Лазарчук, Романецкий, Силлов и ещё парочка-тройка авторов. Какие-то сборники с продолжениями произведений Аркадия и Бориса Стругацких выходили не так давно в ЭКСМО (три штуки, кажется).

«АБС-фонд» – это организация, ежегодно вручающая «АБС-премии». Я там, конечно, являюсь председателем, но в большой степени с приставкой «зиц-». Практически все организационные вопросы решает директор Фонда Сергей Арно.

– У вас, насколько известно, свой бизнес. Примечательно при этом, что вы, сын известного писателя, связали его с книгами, точнее – с книжной торговлей, причем в родном вам Санкт-Петербурге. Каковы, по вашей оценке, перспективы книготорговли в нашей стране? Чем они разнятся в сопоставлении Москвы, городов-миллионников и малых городов? Что было бы полезно незамедлительно позаимствовать из зарубежной практики в данной отрасли?

– Это не бизнес, это чистое хобби, в последнее время совершенно убыточное. Собственно, с того момента, как наше любезное правительство введёт в обязательном порядке интернет-кассы (а по планам это должно произойти в середине 2018 года), мы немедленно закроемся: возраст и здоровье уже не те, чтобы воевать с бодрыми «проверяльщиками»! Потому и ответа на данный вопрос дать я не могу, тем более что абсолютно ничего не знаю о том, как торгуют другие магазины что в столицах, что в провинции…

Беседовал Алексей Голяков