ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Английская мини-ракета для больших целей

Максим Старчак

Максим Старчак

Научный сотрудник Центра международной и оборонной политики университета Куинс

Великобритания создает ракету Spear-3 класса «воздух-поверхность». Разрабатываемая ракета будет основным вооружением новейшего истребителя-бомбардировщика F-35B Lightning II Joint Strike. Ракета предназначена для высокоточного поражения мобильных и стационарных целей в любую погоду, днем ​​и ночью с минимизацией потерь среди гражданского населения и ущерба невоенным целям.

Разработка

Требования к будущей Spear-3 начали формироваться после операции НАТО в Косово в 1999 году, когда британские ВВС не всегда успешно поражали сложнозащищенные или перемещающиеся цели. К 2005 году программа Selected Precision Effectsat Range (Spear) находилась в стадии концепции, хотя внутренняя работа началась еще до этого. В 2009 году Министерство обороны Великобритании ввело требование Capability 3 для решения проблемы ограниченного диапазона Brimstone и создания возможности перенацеливания ракеты после запуска.

В марте 2010 года Великобритания заключила с компанией MBDA четырехлетний контракт на сумму 150 миллионов фунтов стерлингов ($200 миллионов). В рамках контракта необходимо было определить возможности ракеты и создать прототип, готовый к испытаниям. В 2011 году первоначальный проект ракеты был готов, а в следующем году ​​на авиасалоне в Фарнборо-2012 MBDA представила «крылатую мини-ракету».

Хотя некоторые окончательные конструктивные решения еще не были согласованы, основная форма и характеристики уже включали турбореактивный двигатель и складывающиеся крылья, возможность размещения ракеты в четырех отсеках под каждым крылом самолета на F-35, многорежимную головку самонаведения (ГСН) и канал передачи данных для обеспечения наведения после запуска.

Первоначальный проект был утвержден в феврале 2015 года. Это означало продолжение работ над техническими компонентами ракеты. На данном этапе основное внимание уделялось средствам наведения, включая ГСН, канал передачи данных, боезаряд и устройство взрывателя. Кульминацией этому стали успешные испытательные пуски, которые проводились в марте 2016 года.

В 2019 году MBDA получила контракт на интеграцию ракеты в F-35. В 2021 был подписан контракт на производство ракеты. Таким образом, всего на разработку и производство Spear-3 было выделено около 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2 млрд).

Характеристики

Spear-3 — это крылатая ракета воздушного базирования, которая может поражать системы ПВО, пусковые установки баллистических ракет, быстро движущиеся и маневренные машины, боевые танки, военно-морские корабли и бронетранспортеры. Spear — это дозвуковая миниатюрная ракета длиной 2 метра, диаметром 0,18 м и массой около 80 кг. Spear-3 станет основным ударным оружием новейших истребителей F-35 Lightning, выполняющих полеты с палуб новейших британских авианосцев Queen Elizabeth и Prince of Wales.

Spear-3 имеет два небольших боковых воздухозаборника для турбореактивного двигателя Hamilton Sundstrand TJ-150. Турбореактивный двигатель используется для обеспечения увеличенной дальности действия, сопротивления встречному ветру и дополнительной гибкости против целей в труднодоступной местности. Он также обеспечивает гораздо более короткое время наведения на цель, чем планирующее оружие, что улучшает живучесть самолета.

Spear-3 может использоваться круглосуточно в любых погодных условиях. Это достигается за счет использования трехрежимного самонаведения с радарным, инфракрасным и лазерным самонаведением. Сложная система самонаведения может выполнять функции перенацеливания и прерывания в полете. Ее можно использовать в режиме «выстрелил-забыл» или для наведения на цель, обозначенную лазером.

Новая боеголовка весом около 6–10 кг стала устойчивой к факторам окружающей среды, которые могут вызвать ее взрыв. Например, пулевые отверстия, экстремальные температуры и т.д. Spear-3 является универсальной ракетой и может производить тандемный кумулятивный эффект: бронебойный, фугасный, осколочный. Другими словами, Spear-3 можно использовать против многих целей и специально настраивать для достижения желаемого эффекта, основываясь на деталях конкретной миссии в режиме реального времени.

Несмотря на то, что Spear-3 будет развернут на малозаметном F-35B, ракета предназначена для обеспечения возможности атаки с большого расстояния (120–140 км). Когда ракета сбрасывается с самолета, ее крылья и стабилизаторы складываются, повышая аэродинамику и способность поражать цели на дальних расстояниях от точки запуска. В первую очередь это делается для того, чтобы самолет не попадал в зону действия систем ПВО.

Интеграция в F-35B

Spear-3 будет установлен на истребителе F-35B Lightning II Joint Strike Fighter как во внутреннем отсеке вооружения, так и под крылом. В общей сложности F-35 сможет нести 16 ракет. Ракета также может быть установлена на самолет GR4 Typhoon, который в общей сложности может нести 12 ракет. Всего на вооружении Великобритании находится 24 F-35B из 48 заказанных на сегодняшний день, при этом планируется закупить 138 самолетов.

В марте 2019 года компания BAE Systems получила первичное финансирование от Lockheed Martin, генерального подрядчика программы F-35, для начала работ по интеграции Spear-3 с авионикой и датчиками самолета. Работа над Spear-3 включена в обновление программного обеспечения Block 4 для F-35, которое должно быть завершено к 2026 году.

Но есть некоторые сомнения, получат ли все 48 самолетов F-35B обновление программного обеспечения Block 4, которое, как считается, стоит около 22 миллионов фунтов стерлингов за самолет. Обновление Block 4 является важным требованием, необходимым для интеграции двух самых мощных вооружений британского F-35: Spear-3 и ракеты «воздух-воздух» Meteor.

В январе 2021 года был согласован контракт на производство Spear-3 на сумму 550 миллионов фунтов стерлингов. Он рассчитан на 7 лет: предусматривает дальнейшие испытательные пуски с самолета Typhoon и начало производства ракет в 2023 году, но это может зависеть от прогресса с Block 4. Также носителями Spear-3 могут стать вертолеты и беспилотники.

Достигнет ли Spear-3 экспортных успехов, пока не ясно: безусловно, это будет зависеть от продаж F-35. Кроме того, Италия и Германия (партнеры Великобритании по программе Eurofighter Typhoon) проявляют интерес к оснащению разрабатываемого самолета данной ракетой.

Дальнейшее развитие

MBDA заявляет, что ее цель — на базе Spear создать целый «рой» оружия с различными характеристиками, способного нейтрализовать самые сложные системы противовоздушной обороны. Несколько Spear могут быть объединены в сеть, как «рой», что дает возможность разумно координировать атаки, менять позицию в ответ на направление действия врага и в целом увеличивать их поражающий эффект. Рой может использоваться для атаки одной большой хорошо защищенной цели или борьбы с несколькими небольшими судами противника.

Уже разрабатывается Spear-Glide (без двигателя, с боеголовкой большего размера) и Spear-EW, предназначенный для выполнения широкого спектра задач по подавлению системы ПВО противника. Рой Spear, включающий в себя компоненты радиоэлектронной борьбы, также может сам обнаруживать излучение радаров ПВО или через канал передачи данных от самолета-носителя, блокировать или обманывать их, чтобы обеспечить возможность основной атаки.

Сравнение окупаемости показывает, что рой Spear при некоторых обстоятельствах может быть не только более эффективным, но и более экономичным, чем отдельная тяжелая противокорабельная ракета. Если предположить, что каждая Spear стоит около 200 тысяч фунтов стерлингов — 1,6 миллиона фунтов стерлингов за залп из восьми ракет. Одна тяжелая ракета Kongsberg стоит около 1,9 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, Великобритания, как и многие другие западные государства, движется в сторону создания «гуманных вооружений» — небольших, управляемых, небольшой мощности, но высокоточных.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья