Menu
Новости

Аномальное поведение нефти грозит кризисом

Избыток предложения нефти на мировом рынке растет, несмотря на кризис добычи в Венесуэле и санкций против Ирана. Об этом свидетельствуют данные Международного энергетического агентства.

Экономистов удивляет тот факт, что цены на нефть снижаются несмотря на то, что США грозятся усилить санкции против Ирана, обрезав для него возможности экспорта сырья.

«Это достаточно необычно. И, скорее всего, говорит об усилении ожиданий спада мировой экономики, – считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. – Если переговоры США и Китая надолго зайдут в тупик, кризис может прийти и в 2019 году».

Эксперт напоминает, что в 1986 и в 2014 годах избыток предложения был примерно 3‑3,5 млн баррелей в день. И это обрушило цену примерно в четыре раза.

Как известно, нефтяной кризис 1986 года, по мнению многих специалистов, ускорил распад Советского Союза. Нефтяной кризис 2014 года нанес тяжелый удар по российской экономике, от которого она не может оправиться до сих пор.

«Поэтому ОПЕК+ стоит быть на чеку и не расслабляться, – полагает экономист. – За прошлый год добыча в США выросла на 2,2 млн баррелей в день, и пока темпы роста сохраняются. А это значит, что сохранится и давление на рынок. Пока это давление компенсируется сокращением добычи ОПЕК+ – цены стабильны. Но как долго у участников сделки ОПЕК+ хватит терпения сдавать рынок конкурентам – большой вопрос. А как только терпение кончится, начнется бурный рост добычи и очень жесткая ценовая конкуренция. И цены рухнут, примерно как в 1986 или в 2014 годах».

Весьма вероятно, что именно психология определит бифуркацию поведения нефтяного рынка: переход от нынешнего, практически сбалансированного рынка с комфортной для производителей ценой к гонке роста добычи и жесткому демпингу, добавляет специалист.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья