Когда мы говорим о стартапах в сфере сельского хозяйства, нам сразу приходят на ум разработки и открытия, связанные с почвой, плодородием и агрохимией. В реальности эта сфера намного шире — тяжело представить, например, как беспилотные летательные аппараты могут решать исключительно сельскохозяйственные проблемы.
Технологические инновации затрагивают все сферы нашей жизни, и банальное выращивание овощей может трансформироваться в высокотехнологичный бизнес. Стоит отметить, что качество и польза продуктов никак не меняются. В данном материале будет представлено 3 стартапа из сельского хозяйства, которые пытаются решить как очевидные, так и узконаправленные проблемы. Подобные стартапы нечасто попадают в поле зрения читателей и даже экспертов, хотя сельское хозяйство остро нуждается в инновациях и прогрессивных решениях. Поэтому «ОХК «Уралхим» запустил свой корпоративный конкурс, чтобы найти такие проекты и вдохнуть в них жизнь. Компания приложила серьезные усилия в поиске достойных проектов: было проведено около 10 очных встреч по всей России на передовых площадках, также прошло большое отраслевое мероприятие в Минске, где стартапы предстали перед экспертами со всего СНГ. Давайте посмотрим, кто успел показать себя во время отбора и, возможно, попадет в финальный этап конкурса «Уралхим — элемент роста».
AGROFLY
Компания разработала беспилотный летательный аппарат (далее БЛА) для обработки сельскохозяйственных культур пестицидами. Очевидно, просто так создавать БЛА неразумно. Компания столкнулась на рынке с проблемой неэффективного использования габаритных летательных аппаратов. В частности, мы говорим о проблеме малой авиации в нашей стране. В отличие от крупных летательных аппаратов, БЛА не требует взлетно-посадочных полос, специально оборудованных мест хранения, дорогого обслуживания, квалифицированных пилотов и т. д. Помимо этого, у БЛА есть ряд неоспоримых преимуществ, например независимость от погодных условий и внешних подрядчиков, мобильность обработки. Если сравнивать качество обработки полей с малой авиацией, мы увидим важные отличия: свободный ниспадающий поток сносится воздухом, из-за чего плохо обрабатывается культура; в то же время БЛА с мощным турбулентным потоком и низкой высотой полета равномерно обрабатывают культуру со всех сторон.
Мультикоптеры относятся к системам точного земледелия, что позволяет производить точечную и точную обработку на самых малых высотах (1-2 метра над культурой). Вкупе это позволяет экономить до 50% химии на обработку и до 90% воды. По мнению основателя компании Сергея Терехина, БЛА — это «зеленые технологии», которые активно внедряются во всем мире. Это объясняется автономностью комплексов, минимизацией человеческой ресурсов и отсутствием выхлопов в окружающую среду. В Европе уже создают законодательство против использования малой авиации в сельском хозяйстве, что говорит о намерении использовать дроны повсеместно. К тому же одна из проблем отрасли — оценка зеленых насаждений с воздуха. БЛА решает эту проблему в автономном режиме без участия человека. Также Сергей отметил, что российский рынок БЛА отстает на 3 года. Дело не в технологиях, а готовности предприятий использовать БЛА и обучаться их управлению. В России привыкли работать «ключом и кувалдой», поэтому все ведущие компании в сфере создания БЛА объединились и работают над продвижением технологии по всей стране.
ZION
Проект разработал собственный ионитный субстрат, благодаря которому обеспечивается интенсивный рост растений, развитие сильной корневой системы, повышаетcя урожайность зеленных, овощных и плодово-ягодных культур и сокращаются сроки созревания. Идея создания продукта пришла после изучения плодородия почв. Ученые сделали вывод, что дело в поглощающем комплексе, обеспечивающем удержание элементов питания растений. Комплекс состоит из гумуса (основное органическое вещество почвы) и глиноподобных минералов, среди которых самый эффективный — цеолит, но его содержание не превышает 1%. Месторождения цеолитов есть в России и других странах, но природный цеолит бесполезен. Его можно насытить ионами питательных веществ для растений (K, Ca, Mg, N, P, S, микроэлементы) и использовать для выращивания растений — в чистом виде или как добавку в почвы, перманентно улучшающую их качество.
Компания работает не только в России: штаб-квартира находится в Москве, а НИОКР — в Минске, где уже есть пилотный производственный комплекс полного цикла с мощностью 250 тонн/год и большой командой. Проект достиг успехов и глобальнее:
- адаптировал технологию ионитопоники с учетом нужд современного сельского хозяйства: переход с полимерной на минеральную/природную матрицу;
- разработал гибкий и легкомасштабируемый процесс производства ионитных субстратов;
- создал конкурентоспособную линейку потребительских продуктов и начал продажи в независимой рознице в 13 субъектах Российской Федерации и Республике Беларусь, а также запустил продажи онлайн;
- успешно провел пилотные проекты по выращиванию различных видов растений с применением ионитных субстратов ЦИОН с рядом организаций (ГБУ «Жилищник», АПК «Воскресенское», тепличное хозяйство «Альянс» и др.).
Одно из преимуществ ионитного субстрата заключается в применении для любых растений во всех областях растениеводства. Например, ускорение естественного почвообразования на подвижных песках, бесплодных грунтах и восстановлении истощенных почв. Также 1 кг ЦИОНа позволяет получить 3-5 кг растительной биомассы без дополнительной подкормки и полива обычной водопроводной водой. Ознакомиться с полным списком преимуществ можно на официальном сайте.
РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»
Компания базируется в Белоруссии и занимается разработкой бортового компьютера для машинно-тракторных агрегатов (далее БК МТА). В первую очередь продукт предназначен для установки на сельскохозяйственную технику (трактора, комбайны, прицепные устройства и др.) с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства и обеспечения требований точного земледелия. Проект занял третье место в республиканском конкурсе инновационных проектов в номинации «Лучший инновационный проект 2017 года» в Белоруссии. В США и странах ЕС до 80% МТА оборудованы устройствами точного земледелия, тогда как в России и Белоруссии устройствами точного земледелия оборудована лишь малая часть техники. Отечественные компании избегают использования систем навигации, в то же время экономический эффект от применения GPS/ГЛОНАСС-оборудования может достигать 50-60 евро на гектар пашни. Ни для кого не секрет, что почти все мировые лидеры по производству сельскохозяйственных машин (CLAAS, John Deer, Case и др.) комплектуют технику навигационными системами. Внедрение БК МТА имеет ряд принципиальных преимуществ: определение текущих координат, высоты, скорости и времени движения МТА по сигналам спутниковых навигационных систем GLONASS, GPS; проведение обработки полей в допустимых пределах пропусков и перекрытий в ночное время и при недостаточной видимости; экономия ресурсов (топливо, семена, удобрения, средства защиты растений и т. д.) и другие.
Финансовая сторона вопроса говорит о скорейшем внедрении БК МТА, так как в 2017 году мировой рынок устройств точного земледелия оценили в $13 млрд. Ожидается, что к 2026 году он может вырасти до $40 млрд. Внедрение технологий поможет компании развивать продукт, масштабировать его, в то время как потребитель будет сокращать расходы и увеличивать прибыль.
Итог
Технологическая сторона сельского хозяйства с каждым годом становится актуальнее для нашей страны. Рынок переживает не лучшие времена; необходимо сокращать расходы и повышать эффективность производства. В этом могут помочь молодые технологические компании, представленные выше. Однако в России и СНГ существует и множество других проектов, достойных внимания.
Автор: Михаил Захаревич, соорганизатор конкурса Moscow Eco Challenge, эксперт в акселераторе МТС и рынка AgroTech