В мире, Инвестиции, Это интересно

Погибшее Аральское море требует инвестиций

Наряду с Чернобылем, высыхание Аральского моря — одна из двух страшнейших экологических катастроф советского времени. Сейчас от бывшего моря сохранилось довольно большое соленое озеро в Казахстане и несколько маленьких озер в Узбекистане. Тем не менее из рек, питавших Арал, продолжается забор воды для орошения, и перспектив восстановления моря мало. Но есть стартапы, которые теоретически могут улучшить экологическое состояние в регионе.

Погибшее Аральское море требует инвестиций

Факты об Аральском море

В настоящий момент Аральское море погибло как экосистема и, судя по всему, погибло безвозвратно. Идет речь только о восстановлении отдельных его участков, которые имеют тенденцию уменьшаться и сейчас, несмотря на то, что отдельные меры предпринимаются в Казахстане, некоторые усилия (в основном бесплодные) — в Узбекистане. Из-за того, что выкачивание воды каналами продолжается узбекской и туркменской (в небольшой степени таджикской) сторонами, население дельт Амударьи и Сырдарьи испытывает недостаток в питьевой воде. Из этих районов усилилась миграция. Рыбопромысловое значение дельт и моря потеряно полностью. Леса вдоль рек погибли либо от недостатка воды, либо были вырублены на растопку, озера исчезли, и это не компенсируется искусственными водоемами. В реках погибла почти вся рыба. Изменился локальный климат в Приаралье и у истоков рек в горах Тянь-Шаня и Памира: он стал более континентальным.

Советский проект

Наиболее известный проект спасения Арала заключается в переброске в него части стока сибирских рек, в частности Оби. Проект был разработан в 70-е годы, и даже началось финансирование его первой очереди. Однако — этот факт обычно замалчивается — большая часть обской воды должна была быть предназначена не для питания Аральского моря, а для орошения казахских полей. Только небольшая часть предназначалась для поддержания санитарного состояния Арала и дельт Амударьи и Сырдарьи. О том, чтобы внедрить капельное орошение, как в Израиле, не было и речи. Между тем в Израиле пресной воды примерно в 7 раз меньше, чем в Узбекистане или Туркменистане, забирающих воду из двух рек. Если забор воды из Сырдарьи или Амударьи сократится даже в два раза, высвободится количество воды, которое позволит если не спасти Арал, то хотя бы спасти дельты упомянутых рек. Кстати, вопреки распространенному мнению, основным потребителем воды в Узбекистане является не хлопок, а рис и пшеница.

Узбекские проекты

В Узбекистане была разработана технология искусственного дождевания, при помощи которой разработчики собираются улучшить экологическую ситуацию в Аральском море. Благодаря этой системе генерируются искусственные облака и вызывается искусственный дождь. Система экологически чистая и не предусматривает использование химикатов. Специалисты, разрабатывавшие систему, утверждают, что тот уровень моря, который был в шестидесятых, при использовании этой системы восстановится за 5-7 лет. Вместе с тем ученые-экологи подвергают схему большому сомнению, и, с официальной точки зрения, даже если прекратить весь забор воды из Амударьи и Сырдарьи, море восстановится только за 200 лет. Однако у авторов системы другое мнение: они считают, что для восстановления Арала потребуется четыре таких системы, стоимость каждой оценивается в 800 млн сумов (примерно $90 млн), что значительно дешевле, чем зарубежные аналоги. Технология позволяет, помимо генерации облаков, очищать климат от вредных веществ и увлажнять воздух, а также использоваться в аэропортах для рассеивания тумана.

Впрочем, у официального Ташкента другие планы. Согласно Стратегии по сохранению биологического разнообразия в Республике Узбекистан на период с 2019 по 2028 годы, предполагается облесение высохшего дна Аральского моря с доведением площади лесов до 1,2 млн га.

Погибшее Аральское море требует инвестиций

В апреле этого года специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан посетил с официальным визитом Каракалпакстан — автономный регион в Узбекистане, имеющий выход к бывшему Аральскому морю. Там он ознакомился с результатами проектов по улучшению ситуации в Аральском регионе, осуществляемых при поддержке ООН. Предполагается наладить деятельность многопартнерского фонда по спасению Аральского моря, и обсуждается вопрос вложения денег ЕС в этот фонд. Первым внешним донором упомянутого трастового фонда ООН для Приаральского региона стала Норвегия, которая вложила около $1,1 млн. Фонд начал свою деятельность 17 ноября 2018 года. Правительство Узбекистана на сегодняшний день взяло обязательство внести в этот трастовый фонд вклад в размере $6,5 млн, по состоянию на апрель этого года было переведено уже $2 млн.

Казахский проект

В 2018 году в Кызылординской области Казахстана началась вторая фаза проекта восстановления Аральского моря под названием «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Проект финансируется Всемирным банком и республиканским бюджетом Казахстана. Вторая его фаза включает восемь подпроектов. После осуществления этих подпроектов море приблизится к городу Аральску, который когда-то был портом, на расстояние километра. За счет этого увеличится объем вылова рыбы из Северного Арала (по сути дела, это практически все, что осталось от моря: Северный Арал находится только на территории Казахстана), и будет возможность увеличить количество рабочих мест в городе.

Подпроекты включают в себя укрепление защитных дамб в Кармакшинском и Казалинском районах Кызыолрдинской области, спрямление русла Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет Жалагашского района Кызылординской области, ремонт Кызылординского гидроузла, строительство моста около населенного пункта Бирлик Кызылординской области. Из бюджета на эти цели было направлено $29 млн.

Погибшее Аральское море требует инвестиций

Первый этап проекта был завершен в 2010 году. В первом этапе казахстанского проекта была построена Кокаральская плотина. После строительства плотины уровень воды вырос на 12 метров. Второй этап должен был начаться в 2014 году, однако его откладывали из-за отсутствия договоренностей с узбекской стороной, поскольку официальный Ташкент утверждал, что проект окажет негативное воздействие на экологическое состояние бассейна Аральского моря. Далее узбекская сторона потребовала от казахстанской гарантий сохранения Айдар-Арнасайской системы озер. Власти Казахстана такой гарантии не дали, но все равно запустили программу.

По прогнозам казахстанских ученых, чтобы полностью восстановить море до уровня шестидесятых годов, потребуется в четыре раза увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению в нынешним средним показателем, который в результате забора вод на орошение составляет 13 кубических километров. Узбекистан, самая пострадавшая в результате высыхания моря сторона, организует научные конференции, но пока забор воды на хлопчатники продолжается, от этих конференций нет никакой пользы. К тому же на дне моря, превратившегося в пустыню Аралкум, открыты крупные запасы углеводородов, которые составляют более трети всех углеводородных запасов Средней Азии. Соответственно, «Лукойл», работающий в Аралкуме, не очень-то заинтересован в том, чтобы Аралкум опять стал Аральским морем.

Таджикский проект

Таджикская сторона выдвинула план совсем уже фантастического прожекта: наполнить море водами Сарезского озера, расположенного на Памире. Предполагается, что уровень Сарезского озера уменьшится на 70–100 метров, за счет этого в Сырдарью и Амударью высвободится до 8 миллиардов кубометров воды. Сарезское озеро образовалось в результате землетрясения в 1911 году и с тех пор представляет опасность для окрестных населенных пунктов — не исключен внезапный прорыв воды, особенно если землетрясение повторится. Однако о практической реализации этого очень старого проекта ничего не слышно.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья