ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат

Аренда жилья рвется из тени

Минстрой РФ собирается в весеннюю сессию Госдумы внеси законопроект, кардинально меняющий ситуацию на всероссийском рынке наемного жилья. То есть глава Минстроя Ирек Файзуллин считает, что наконец пришло время этот рынок легализовать, вывести на белый свет и собирать миллиардные налоги.

Алексей Мальгавко / РИА Новости
Алексей Мальгавко / РИА Новости

И верю я, что скоро…

Минстроем совместно с «ДОМ.РФ» и компаниями-разработчиками создана в онлайне и в настоящее время тестируется государственная информационная система учета договоров аренды (ГИС). По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, также уже разработан и весной отправится в Госдуму законопроект, по которому все граждане страны, сдающие жилье (квартиры, апартаменты и даже машиноместа), будут обязаны регистрировать в системе договоры по сделкам. Приуменьшить значение этого события трудно.

«Информационное пространство взорвала новость об инициативе Минстроя РФ создать свою собственную экосистему, а заодно и подмять под себя весь рынок недвижимости, включая аренду жилья и апартаментов. Все расчеты участников рынка должны будут проходить только через эту систему, в противном случае — драконовские штрафы, — комментирует новость глава АН “Петрополь” Марк Лернер, — заявленная цель — обеление рынка, защита интересов нанимателей и прочая ритуальная трескотня».

Тоже обратили внимание? Будет навязываться не только регистрация, но и расчеты через систему. А это, подчеркивает руководитель АН «Вишня» Сергей Вишняков, предполагает, кроме неизбежных налогов, комиссию «за труды» самому оператору ГИС и комиссию банку, которого впишут сопровождать денежные расчеты.

Казалось, что мы напишем на этом листе…

Конечно, мы живем в государстве, где новыми законопроектами никого не удивишь. И отдельно взятые депутаты плодят проекты как комариные самки — личинок. Но здесь другая история.

Впервые проект был широко анонсирован в январе ушедшего года. Тогда же прозвучало, что мероприятия по зачистке (зачеркнуто) легализации рынка аренды недвижимости входят в федеральный проект «Жилье».

А еще было сказано, что в законопроект будут включены типовой договор найма, создание реестра наймодателей и допуск на рынок некоего агрегатора — компании, которой собственники квартир доверят вести отношения с нанимателями. Со своей стороны этот агрегатор станет якобы отвечать перед собственниками за своевременную оплату и проверку нанимателя.

Короче, свежее заявление Никиты Стасишина, будто запуск ГИС «позволит обеспечить защиту прав арендодателей и арендаторов», так же как и тогда, вызывает недоверчивую улыбку. Ни за что не поверю, будто Минстрой потратится на армию адвокатов, которые станут разбираться, сам холодильник сломался или его сломал арендатор. Или в котором часу ночи арендатор включил на всю ивановскую песню «В Питере — пить!», и соседи пришли на работу не выспавшимися.

Но это детали. Более важно, что, опять же, еще в прошлом январе президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева отмечала, дескать, «рынок аренды жилья перейдет под контроль государства совсем скоро».

«Таким образом, бремя налогообложения ляжет на плечи квартиросъемщиков, так как арендодатели просто заложат расходы по бюджетным отчислениям в тарифы. Особое напряжение новые правила могут создать на фоне падения доходов россиян, которое усугубилось пандемией и ее последствиями, — комментировала эксперт, — основной сложностью станет стимулирование собственников, сдающих квартиры в аренду, передавать свои данные в общую базу».

Еще нужно уточнить, что изначально Минстрой рассматривал варианты «пряника» для наймодателей. Например, в публичное пространство попадали идеи предоставлять собственникам за легализацию сдачи квартир налоговые вычеты. Сейчас задуманная подсластительная пилюля исчезла из обещаний: люди — новая нефть, и ее нужно тупо качать.

Летом сказал свое слово президент Владимир Путин. Он лишний раз потребовал создать ГИС, «которая стала бы онлайн-платформой для белого рынка аренды». А сие значит, что законопроект достаточно оперативно превратится в реальный закон.

Давно не помнят здешние места

С одной стороны, безобразие, которое сегодня творится в обсуждаемой сфере, давно требует благоустройства. Эта, как говорили при СССР, «частная лавочка» оценивается в около 6,9 млн домохозяйств. Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко недавно сокрушался: дескать, в России сдается в аренду 7–10% жилого фонда, а налоги никто не платит. Минстрой же оценивает годовой объем недоимок в 162 миллиарда рублей.

В то же время число официальных, предусматривающих честное налогообложение договоров болтается где-то в пределах 3 тыс. единиц в год. На всю страну! Причем это на 99% «элитка», которую снимают топ-менеджерам транснациональные компании, а весь эконом-класс темен — как базовый колер в трюме шхуны, везущей невольников на плантации «Унесенных ветром». Эконом- и комфорт-классы налогов не платят принципиально.

Впрочем, это не первая попытка вывести сегмент найма из сумрака. Напомним, с некоторых пор есть такая вещь, как декларация о доходах. Хотя самые забубенные ватники не торопятся туда вписывать суммы от сдачи жилья. Еще есть обязанность регистрировать проживающих в квартире более 3 дней — но полиция этот момент не очень отслеживает. И есть контроль за денежными переводами между физлицами… Кстати, в декабре Банк России разослал банкирам новую форму отчетности о денежных переводах, суть — усиление надзора за обывателем.

Те же счета в банках может перелюстрировать ФНС, а еще можно учитывать внесение сумм в банкомат и делать чреватые выводы… Но все это вкупе до сих пор не привело к обелению сегмента.

Тем не менее нельзя не отметить, что за счет некоторых жертв со стороны владельцев, накупивших впрок инвестиционных квартир в последние истеричные пару лет, цивилизованный рынок жилья может получить оптимистический пинок к позитиву.

Если рынок станет «белый-белый, как чистый лист бумаги», сулят эксперты компании «Метриум»:

«Найм квартиры будет чаще рассматриваться как возможная альтернатива покупке или ипотеке». 

Ну и еще:

«Понятные правила игры и рост спроса на аренду привлекут в отрасль больше инвесторов, планирующих сдавать жилье или апартаменты в найм». 

Мелочь, а приятно. Пока же:

«В России в силу разных причин, в том числе юридической незащищенности арендатора и арендодателя, аренда рассматривается как временный, рискованный, вынужденный способ обеспечить крышу над головой».

Все, что было до тебя

Еще стоит сделать реверанс в противовес прянику о «кнуте». Пока Никитой Стасишиным названы не столь уж и драконовские штрафы. Для частников — 5 тыс. рублей и 50 тыс. для юрлиц за игнор регистрации договоров в ГИС.

Для справки, подсчитали специально обученные люди из ресурса «Мир квартир», с осени съемное жилье стало резко дорожать. В результате в некоторых городах годовой прирост составил до 30–40% за год, а в среднем по стране — 15%. Например, в Москве однушки подорожали за год на 18,7%: до 45 тыс. руб./мес., двушки — на 20,9%: до 54,9 тыс. руб./мес., трешки — на 16,2%: до 64,1 тыс. руб./мес.

То есть угроза потерять 5 тыс. рублей условно раз в год столь же безболезненна, как прививка от коронавируса. Но потом размер штрафов можно и пересмотреть до такого параметра, чтоб неповадно было. А пока министерство банально защищается от никому не нужного социального протеста.

Автор: Игорь Чубаха


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья