ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Финансы

Аргентина и Бразилия пытаются начать жить своим финансовым умом

Аргентина и Бразилия объявили о том, что в ближайшее время создадут собственную единую региональную валюту. Для чего это необходимо и не пора ли России встраиваться в этот процесс, рассказал завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. 

— Аргентина и Бразилия собираются создать собственную единую региональную валюту. Это еще один «звоночек», возвещающий конец эпохи гегемонии доллара?

— Конечно, эта инициатива еще маловата для «звоночка», так как, по сути, является только декларацией о намерениях. Потому что можно вспомнить, например, сколько времени создавалось евро, и к тому же тот же опыт евро говорит: для того чтобы единая валюта была устойчивой, необходимо проведение странами согласованной бюджетной политики, политики в отношении банковского сообщества, денежно-кредитной политики и так далее. Представить себе, что Аргентина и Бразилия будут в ближайшем времени проводить именно такую политику, я могу только с очень большим трудом.

— А почему? 

— Потому что обе эти страны являются государствами, которым свойственна латиноамериканская модель развития, в которой много популизма в экономике. А это часто влияет на избыточные бюджетные расходы или избыточные обязательства по социальным программам. Эта модель экономики очень часто ведет к тому, что страны не очень жестко относятся к курсу своих валют, к долговым обязательствам.

Ту же историю Аргентины если вспомнить — это страна-рекордсменка по дефолтам государственного долга. Да и сейчас ситуация в экономиках Аргентины и Бразилии разная, у Аргентины огромная инфляция, в Бразилии ее размеры еще более-менее ничего.

Конечно, это хорошо, что они собираются сотрудничать, это говорит о том, что открывается новый шаг в сторону региональных валют, но это, по сути, будет либо «переводной рубль», такой, бессмысленный, либо евро. Но тогда надо полностью все координировать между собой. А я не уверен, что две страны с такими частыми изменениями власти, приходом к власти то левых, то правых, смогут это достаточно легко сделать.

— Разговоры о региональных валютах в мире поднимаются все чаще. А зачем, собственно, уходить от доллара в международных расчетах? 

— Есть, конечно же, стремление больших развивающихся экономик жить своим умом. И конечно, им во многом не нравится то, что если они пользуются долларами, они должны идти на постоянные компромиссы с Соединенными Штатами. Понятно, что им хочется большей самостоятельности, большего влияния на свою политику. Ну и плюс к этому добавляется, конечно, популизм, это довольно важная сторона жизни в Латинской Америке.

Стремление к созданию такой валюты, повторюсь, объяснимо, но даже если бы они и стали сегодня на выверенный путь совместной кооперации, я думаю, что как минимум несколько лет понадобилось бы только на самые первые шаги по созданию чего-то, лишь в первом приближении напоминающего единую валюту.

— Поговорим о России. Стоит ли нам задуматься о единой валюте? Сначала в рамках, допустим, Союзного государства, затем ЕАЭС? Или сразу обратить внимание на Китай или ШОС, или БРИКС, например, и строить новое единое валютное пространство с ними? 

— Мне кажется, что надо все пробовать. Но сейчас я не вижу очень реалистичными такие устремления. Просто потому, что если говорить на уровне ЕАЭС, то там главный вопрос состоит в том, насколько другие страны этого объединения готовы координировать свою экономическую и прочую политику с Россией?

Я подозреваю, что большого энтузиазма там сегодня нет, для начала — просто из-за боязни санкций. Это вполне реальная проблема тех стран, с которыми Россия могла бы строить валютный союз.

Что же до более серьезного уровня, то мешает специфика Китая. Вряд ли Поднебесной нужно строить какие-то региональные валюты, потому что там верят в свой юань. И если Пекин будет проводить политику создания альтернативы доллара, то это конечно же, прежде всего, используя юань и ничего больше.

— В этой ситуации многие экономисты сегодня обсуждают варианты создания новых валют не фиатного, а цифрового типа. Этот путь развития с точки зрения создания новых единых валют — реален? 

— Мне кажется, что у многих стран есть потребность в цифровой валюте. Такой, чтобы не попадать под ограничения корреспондентских счетов в американских или европейских банках. Самый главный смысл, если бы существовала какая-нибудь государственная или общегосударственная цифровая валюта, как раз в том, чтобы она «работала» помимо этой системы.

Как это реализовать — вопрос. Понятно, что идут обсуждения, но по какому пути все пойдет, неизвестно. Я думаю, что наиболее реалистичным вариантом является создание эдакой международной квазивалюты, без особых изысков, типа «переводного» реала, юаня, рубля. Причем ее эмитентом может быть кто угодно, от государства, то межгосударственных объединений. Но, учитывая менталитет крупных развивающихся стран, например, я думаю, что это будет сделать непросто.

Что же до «обычных» проблем будущих криптоюаней или крипторублей, я думаю, что сегодня это пока еще не очень технологически решаемая и реализующаяся проблема с одной стороны. Но с другой, в ней очень много сложностей и неопределенностей… Как, например, конвертировать цифровую валюту в реальную?

Встает очень много вопросов. И думаю, что страны свои криптовалюты как региональные валюты еще долго вводить не будут. Потому что, если мы не можем сесть и создать свой новый Бреттон-Вудс, то частности в виде отдельных финансовых инструментов — слишком большая головная боль, причем неэффективная с точки зрения сил, которые будут затрачены на решение возникающих вопросов.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья