ENG
Новости

Аркадий Бабченко был пионером новых медиа

Фото: Александр Барошин

Журналист Аркадий Бабченко, убитый в Киеве 29 мая, был одним из пионеров новых медиа. В середине 2010-х он запустил проект «Журналистика без посредников». Разочаровавшись в существующих СМИ, Аркадий Бабченко ушел в профессиональную эмиграцию в Facebook, превратив свой аккаунт в площадку для публикации злободневных колонок. 

Аркадий Бабченко пытался строить независимые СМИ по модели краудфандинга.

«Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире, которую вкратце можно охарактеризовать так: «Я пишу, что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным», — сообщал он своим читателям. — То есть я пишу свои тексты максимально объективно, без оглядки на редакционную политику, делюсь с вами своими мыслями и соображениями вне зависимости от формата, а качество текста вы оцениваете непосредственно. Кто считает нужным, сколько считает нужным».

Под постами в Facebook и в «Живом журнале» он оставлял банковские реквизиты для пожертвований читателей. У его аккаунта в Facebook было более 190 тысяч подписчиков. В мартовском рейтинге самых популярных русскоязычных авторов Facebook, который составляет блогер, публицист, SMM-специалист Николай Подосокорский, Аркадий Бабченко занимал 39-е место.

«Аркадий Бабченко объективно был первым в ряду русскоязычных независимых сетевых журналистов, раскрутивших свои персональные бренды за счет радикальной оппозиционной публицистики в социальных сетях, — отмечает Николай Подосокорский. — К категории такого рода свободных журналистов, превративших гиперэмоциональную критику российских властей в успешную бизнес-модель, можно также отнести Александра Сотника и Александра Тверского, собирающих деньги со своих подписчиков за предоставляемый авторский контент. Бабченко из них, несомненно, был самым ярким и известным. Достаточно упомянуть, что он входил в топ-40 наиболее читаемых пользователей Фейсбука, пишущих на русском языке, хотя пришел в «журналистику без посредников» из журналистики традиционной, с которой он, кстати, полностью никогда и не порывал, продолжая активно публиковаться в самых разных изданиях».

По словам Николая Подосокорского, несмотря на относительную успешность, бизнес-модель Бабченко можно все же назвать несколько архаичной: он не вел видеоблог, предпочитая писать тексты, хотя видеоформат сейчас гораздо более востребован интернет-пользователями; до последнего поддерживал свой блог в «Живом журнале», хотя оттуда давно ушли наиболее медийные персонажи, а общая читательская аудитория значительно уменьшилась.

«Краудфандинг, основанный на жесткой и бескомпромиссной критике российских порядков, также время от времени оборачивался всевозможными скандалами, которые, впрочем, лишь способствовали популярности его аккаунта в том же Фейсбуке, — уверен Николай Подосокорский. — В будущем журналистика мнений и эмоций будет еще более востребована, но, опять же, с соответствующим влиянием на репутацию в экспертной среде и среди людей умеренных политических взглядов».

Аркадий Бабченко — публицист, литератор, военный корреспондент. Участвовал в двух чеченских компаниях, и, «чтобы не сойти с ума от увиденного», стал писать. Он автор книг «Десять серий о войне», «Божий человек» и «Алхан-Юрт». В качестве обозревателя «Новой газеты» освещал военное противостояние в Южной Осетии; также сотрудничал с «Московским комсомольцем», НТВ, РТР, выпускал собственный журнал «Искусство войны». Аркадий Бабченко был активным представителем оппозиции во время волнений 2011 года в Москве, поддерживал «Евромайдан». В 2017 году, опасаясь расправы, уехал из России сначала в Чехию, потом в Израиль и, наконец, — на Украину. Убит 29 мая тремя выстрелами в спину на пороге квартиры, которую семья Бабченко снимала в Киеве.

ОБНОВЛЕНИЕ НОВОСТИ. Позднее СМИ написали, что журналист Аркадий Бабченко жив, сообщение о смерти было частью спецоперации СБУ. Бабченко, выступая на пресс-конференции, попросил прощения у жены и близких, что не предупредил их о спецоперации.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья