Финансовый рынок

Рубль отыгрывает разворот пары евро-доллар

После вчерашнего падения рубля российская валюта прибавляет сегодня более полупроцента и торгуется на уровне 62,5 руб. за доллар. Основная причина укрепления рубля — мощный отскок в паре евро-доллар, которая вчера попыталась протестировать сильную поддержку 1,15. 

Сейчас основная мировая валютная пара прибавляет 0,7% и торгуется на уровне 1,162. Наблюдаемый отскок еще раз свидетельствует, что нисходящий тренд по евро с середины апреля мало связан с проблемами Италии, ведь сегодня в этой стране ничего не изменилось по сравнению с днем вчерашним. Скорее всего, кто-то из крупных инвесторов ведет игру против европейской валюты, пользуясь ослаблением экономики ЕС.

В первой половине дня в пользу рубля играет и подготовка к аукциону Минфина по размещению ОФЗ, на который финансовое ведомство выставит бумаги на 30 млрд руб. Успешность аукциона может оказать поддержку российской валюты и вечером.

«В последние дни рубль попеременно испытывает давление со стороны коррекционной динамики нефти и укрепления доллара США — вчерашний день не стал исключением (USD/RUB 62,8 +0,7%). В то время как на первых полосах новостных лент доминировали сообщения о проблемах в зоне евро, долларовая зона абсорбировала потоки капитала с развитых и развивающихся рынков, размещая их в «безрисковые» долговые бумаги (UST'10 2,83% -10 б.п.). В подобной обстановке мы сохраняем умеренный скепсис в отношении пары USD/RUB и предполагаем, что диапазон 62,5-63,0 останется центральным для нее на ближайшие пару недель. На среднесрочном горизонте диапазон может расшириться до 62,0-63,50 в связи с неопределенностью относительно действий ОПЕК+ и санкционной риторикой в отношении России», — пишут аналитики Росбанка.

Нефть вчера неудачно пыталась пробить отметку 75 долларов за баррель, но сегодня «черное золото» торгуется около 75,5 долларов. В ближайшие дни возможен как коррекционный отскок котировок ближе к 76,5 доллара, так и продолжение падения к 73 долларам. Возможно, динамика нефти до конца недели определится после публикации статистики от Минэнерго США по запасам сырья в стране.

«Основные «бычьи» факторы, толкавшие цены вверх в последние 3 месяца, все еще остаются в силе. Продолжает ухудшаться ситуация в Венесуэле, которая, по данным ОПЕК, в апреле добывала только 1,436 мб/д, что в полтора раза ниже уровней 2016 года. Другой очаг неопределенности остается с динамикой поставок нефти из Ирана. После выхода из соглашения по ядерной программе Ирана США готовятся к эмбарго на поставки нефти из Ирана. Некоторую надежду внушает довольно сильная оппозиция европейских стран. Но большой вопрос в том, выдержат ли они давление со стороны США… В таких условиях не очень надежным, но полезным ориентиром могут выступать различные уровни технического анализа. Из соображений теханализа как раз можно предполагать, что после столь резкого снижения цены нефти пойдут еще ниже, даже если им для этого захочется протестировать на прочность вышележащие уровни. Ближайшей целью движения цены видится зона 71-72 доллара за баррель», — отмечает Николай Подлевских из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Рынок акций торгуется на уровне вчерашнего закрытия. Сейчас внутренних сильных идей нет. От падения рынок сдерживает разгар сезона покупок акций под годовые дивиденды, а для нового рывка вверх рынку не хватает свежих денег.

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья