ENG
Добавить в избранное
Новости, Финансы

Артем Генкин: Мошенники становятся «многорегистровыми»

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В России стремительно растет число розничных инвесторов: по состоянию на март 2021 года на Московской бирже брокерские счета уже имели 11 млн россиян. 

По оценкам Банка России, за 2020 год число частных инвесторов в стране выросло сразу на 4 млн. Данный процесс не остался незамеченным для финансовых мошенников, которые также серьезно активизировались и используют все более изощренные методики обмана, отмечает Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов».

Оценкой эксперт поделился в рамках выступления на 98-м заседании Международного клуба инвесторов «Интеграция».

«Низкие ставки по вкладам породили совершенно невиданный инвестиционный бум, и Россия от этого процесса в стороне не осталась. И финансовые мошенники здесь также стараются быть “в тренде”», — отмечает Артем Генкин.

Как утверждает эксперт, мошенники становятся «многорегистровыми», то есть применяют в отношении инвесторов не одну схему обмана, а используют разные подходы, в том числе исходя из возраста потенциальной жертвы.

«Если раньше они выступали якобы как представители кредитных организаций, то теперь они могут представляться сотрудниками иностранных компаний, финансовыми консультантами, биржевыми трейдерами и аналитиками. Они многолики, легенд теперь достаточно много, для каждой “целевой аудитории” своя», — говорит эксперт.

В том числе мошенники пытаются адаптировать стратегии обмана к разным возрастным группам инвесторов; так, молодежи предлагают вложиться в криптоактивы или ICO-подобные истории, граждан среднего возраста соблазняют проектами в добывающей сфере, могут даже предложить проверку инвестиционного посредника через интернет. Сводится же все обычно к предложению перевести средства на «безопасный» счет, где они рискуют пропасть.

«Преступники активно используют методы социальной инженерии, а уровень финансовой грамотности наших граждан хоть и повышается с каждым годом, пока не позволяет говорить о наличии “иммунитета” к финансовым мошенникам», — говорит Артем Генкин.

Риски выглядят более чем серьезно, учитывая, что количество розничных инвесторов обещает расти. В частности, как прогнозирует зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин, в стране может быть открыто до 30 млн брокерских счетов (учитывая, что число экономически активных граждан в России — 74 млн человек).

Одним из способов противостоять мошенникам могло быть стать создание специальной системы мониторинга, которая, с одной стороны, превентивно распознавала бы недобросовестные практики, а с другой, могла бы предотвращать их на ранней стадии. Также подобная система могла бы подавать потребителю сигналы предостережения.

Подробнее о заседании клуба инвесторов читайте в материале «Инвест-Форсайта» «Защитить инвестора: новый постпандемийный ландшафт».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья