Menu
Интервью, Это интересно

Глава космического государства Асгардия: «Я фантастикой не занимаюсь»

Первый глава государства Асгардия Игорь Ашурбейли в дни инаугурации у журналистов нарасхват. Российскому миллионеру и филантропу к такой популярности не привыкать: все-таки 10 лет, с 2001 по 2011 годы, он возглавлял крупнейшее оборонное предприятие России «Алмаз-Антей». Под его началом созданы, например, зенитные комплексы С-300 и С-400. Сегодня доктор технических наук строит первую в мире космическую нацию, планирует колонизацию Луны и создание жилых орбитальных станций. О том, кто оплатит проживание на орбите, когда ждать переговоров президента Асгардии с Владимиром Путиным и будет ли жизнь на Марсе, Игорь Ашурбейли рассказал «Инвест-Форсайту».

– Игорь Рауфович, как к вам нужно обращаться?

– Согласно Конституции, официально я называюсь Главой нации, но в законе есть такая приятная хитрость – я называюсь так же, как глава государства, с которым в данный момент веду переговоры. Если я веду переговоры с президентом, я президент. Если встречаюсь с королем – король, разговариваю с диктатором – диктатор.

– Господин президент, расскажите, кто и когда придумал идею создания государства в космосе?

– Идея возникла у меня еще лет двадцать назад. Тогда это была задумка создать некое идеальное государство на Земле – тривиальная идея, которую не удалось реализовать никому ни разу в истории человечества. Летом 2016 года в Монреале, на международной конференции по космическому праву, в которой я принимал участие, стало очевидно, что решать проблемы безопасности Земли в двумерной плоскости неправильно – надо сделать трехмерную систему координат и посмотреть на положение дел из космоса. Большое, как известно, видится на расстоянии. Тогда и было принято решение о создании космической нации, которая объединила бы все человечество, невзирая на границы, которые разделяют планету на 229 государств. Речь идет об объединении не стран, а людей.

– Как развивается проект?

– Асгардии несколько дней назад исполнилось 20 месяцев. За это время наше население превысило 200 тысяч человек. У нас появилась своя территория – спутник «Асгардия-1», который был запущен в ноябре прошлого года. Также была принята Конституция. 24 июня прошло первое заседание парламента, на котором был избран его председатель, назначена исполняющий обязанности премьер-министра Ана Диаз. Последней в течение трех месяцев предстоит сформировать правительство. Уже назначен председатель суда. До конца года будут сформированы прокуратура, счетная палата, создан Высший космический совет и Центральный банк. После этого можно будет приступать к формированию бюджета на 2019 год. У Асгардии есть флаг, гимн, территория, население, оформленная политическая система – то есть все атрибуты государства в соответствии с международным правом.

– Вам важно признание на Земле?

– Да, мы надеемся на признание и взаимопонимание. После создания Министерства иностранных дел мы займемся налаживанием дипломатических отношений с земными государствами и приступим к подписанию двусторонних соглашений о признании. После того как их будет около десятка, можно будет обращаться в ООН о вступлении в ее члены. Неформальные переговоры с рядом стран велись на протяжении года, но формальные переговоры я могу вести только с момента инаугурации.

– Какая политическая система стала примером для Асгардии?

– Асгардия – это демократия. Глава государства избирается на пять лет. Аналогов такой системы в мире нет, потому что у нас запрещены партии. Однопалатный парламент состоит из 150 человек и формируется по языковому принципу. Асгардианцы выбрали языки, на которых они будут разговаривать, – их 12, и представители каждого есть в парламенте.

– Как будет развиваться территория нового государства, обещанная колонизация орбиты и Луны?

– На протяжении всего следующего года будет вестись проработка научно-технической концепции Асгардии. Если говорить в общих чертах, речь идет о создании глобального интернета, который мы называем Spacebook. Это станет возможно благодаря запуску множества спутников связи, которые покроют всю Землю. Принцип Асгардии заключается в том, чтобы связь асгардианца с Землей была только в его ногах, поскольку он ходит по поверхности, а все остальные его функции должны быть реализованы в цифровом пространстве, построенном на блокчейне.

Конечный горизонт планирования для нас – а я как инженер стараюсь планировать на тот срок, когда можно будет увидеть результаты технических решений, – 25 лет. Так вот, через четверть века мы рассчитываем на создание лунного поселения с постоянным обитанием человека с функцией деторождения. То есть человек впервые сможет воспроизводиться в космосе, что даст гарантии выживания человечества даже в случае глобальных катаклизмов на Земле.

– Звучит потрясающе, но ведь освоение космоса – дело затратное. Известно, что затраты на строительство и эксплуатацию Международной космической станции обходятся в $100 млрд. Где взять финансирование?

– Научно-технический прогресс идет такими темпами, что стоимость проекта будет снижаться. На сегодняшний день мы оцениваем его в $2,5 трлн в горизонте 25 лет. Финансирование будет комбинированным. Могу сказать, что спутники, а их планируется порядка 10 тысяч, будут именными, то есть все инвесторы, которые будут вкладывать деньги в группировку, получат прибыль от спутника. Мы строим государство таким образом, чтобы жители Асгардии участвовали в распределении профицита бюджета, такого не делает ни одно земное государство. Все граждане, а также те, кто будет регистрировать в нашей стране свои цифровые бизнесы, и просто инвесторы запуска коммерческих спутников, будут участвовать в распределении государственной прибыли.

– Кстати, какой валютой планируете пользоваться?

– Закон о валюте будет приниматься парламентом, пока, по задумке, будут две криптовалюты: Solar, которая будет средством для взаимодействия с валютами земных государств, и Lunar, предназначенная исключительно для внутриасгардианских расчетов. Подробнее сможем рассказать после принятия законов о нацбанке и валютах, в октябре-ноябре.

– Планируется ли извлечение прибыли из астероидов?

– Я фантастикой не занимаюсь. У нас самые утилитарные задачи – решение проблем искусственной гравитации, защита человека от космического излучения, проблема деторождения в космосе. На начальном этапе планируем создание космических ковчегов с постоянным проживанием людей на земных орбитах. И в будущем – поселение на Луне. Дальше в космос мы пока не смотрим, но есть куча других компаний и государств, которые говорят о фантастической колонизации Марса и добыче ископаемых на астероидах. Возможно, какие-то компании зарегистрируют бизнес в юрисдикции Асгардии и будут заниматься подобными проектами – мы приветствуем любые исследования.

– Где будут расположены центры разработки?

– Везде, где есть люди, которые умеют это делать. Мы не компания, которая должна иметь свой космодром или завод. Наша задача – обеспечить возможности для концентрации человеческих компетенций в области космоса. Мы не будем заниматься ни сельским хозяйством, ни охраной границ, кроме того, не будем тратить деньги на содержание полиции, армии, строительство дорог – будем концентрироваться исключительно на прорыве в космос.

– Кому это может быть интересно? Кто первые граждане Асгардии?

– Среди тех, кто уже имеет гражданство, 75% – люди в возрасте до 35 лет, что меня не может не радовать. Однако меня не радует, что среди асгардианцев 85% мужчин и только 15% женщин. Хорошо, что они все технически продвинуты, владеют компьютером, потому что иначе невозможно зарегистрироваться в цифровой стране. 60% асгардианцев выбрали языком общения английский, в числе самых распространенных языков – испанский, китайский, русский, итальянский… На первой парламентской сессии работало 16 синхронных переводчиков для депутатов, которые приехали из 42 стран мира.

– Какова реакция общества на события вокруг Асгардии?

– Об этом говорить немного рано, но за два дня, последовавшие за инаугурацией, наверное, сотня мировых масс-медиа выпустили материалы об Асгардии. Я был приятно удивлен, что во время популярности плохих новостей и повсеместного журналистского стеба ни одной откровенно негативной публикации я не видел. Так что реакция общества на сегодняшний день позитивная, а что дальше будет – посмотрим.

– Поступало предложение о сотрудничестве от аналогичных проектов?

– Мы о таких проектах знаем только одно – что их нет. Асгардия – единственная на сегодняшний день космическая держава. Что касается сотрудничества с другими государствами, у нас нет необходимости оглядываться на кого-то. Мы идем своим путем, хотя, конечно, хотим быть членом ООН, быть признанными максимальным количеством стран планеты Земля. Но развитие Асгардии будет идти независимо от того, как сложатся отношения с теми или иными странами.

– Как вы думаете, когда могли бы пройти переговоры с президентом России?

– Как только будет создано Министерство иностранных дел, в первую очередь мы обратимся к Владимиру Путину с просьбой об организации встречи. Мне как гражданину России было бы очень приятно, если бы именно наша страна первой признала космическую нацию, созданную россиянином.

Беседовала Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья