ENG
Добавить в избранное
Новости

Байден и Меркель решат судьбу российского газа и Украины

Президент США Джозеф Байден. Стрингер / РИА Новости
Президент США Джозеф Байден. Стрингер / РИА Новости

США и Германия в ближайшие дни объявят о сделке по «Северному потоку — 2».

Президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель нашли общее решение в спорной ситуации с газопроводом и Украиной, сообщает Reuters.

По факту США и Германия достигли определенного соглашения по СП-2 еще в мае, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Тогда Штаты отказались от введения очередных санкций; на этот раз они должны были касаться оператора трубопровода Nord Stream 2 и руководителя компании Маттиаса Варнига.

При этом Белый дом оставил в силе ограничения для российских судов-трубоукладчиков, занятых на строительстве СП-2 («Академик Черский», «Фортуна» и другие). Но это не помешало их работе, а сам МГП «Северный поток — 2» уже близок к завершению, подчеркивает эксперт.

Таким образом, и США, и Германия согласились в главном: санкции против СП-2 не могут помешать реализации проекта. Но Штаты оставляют право ввести ограничения по эксплуатации газопровода после окончания стройки.

Это может произойти в том случае, если РФ будет сокращать объемы транзита газа через территорию Украины. И для США, и для Германии главным условием пуска СП-2 становится сохранение транзита сырья через Украину. Для Украины это нужно, поскольку страна зависит от денег, которые получает за транзит от России.

«Что касается энергобезопасности Украины, то речь может идти о следующем. И США, и Германия намерены снизить зависимость Незалежной от поставок сырья виртуальным реверсом, для чего будут развивать инфраструктурные проекты (генерация электроэнергии из традиционных и нетрадиционных источников топлива), — рассказывает аналитик, — таким образом, Киев снизит энергетическую зависимость от российского топлива, которое получает от третьих стран».

Все это означает высокие перспективы запуска «Северного потока — 2», в чем РФ заинтересована. Но при этом Украина остается транзитером российского сырья в ЕС. А значит, сохранятся и затраты российской стороны на прокачку газа через украинскую ГТС на длительный период (это условие ЕС и Штатов).

Договор после 2024 года, заключенный с Украиной в 2020 году, придется продлевать, причем не на год-два, а минимум на следующие пять лет, подчеркивает Артем Деев.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья