ENG

Перейти в Дзен
Новости

Бактерии научились делать мясо

Бактерии научились делать мясоВ Калифорнийской компании Air Protein придумали, как заставить одноклеточных работать на людей — производить мясо. 

Вегетарианство становится все более популярным, и даже те, кто его не придерживается, стараются есть стейки и шницели не слишком часто, заботясь о здоровье и экологии или из этических соображений. Поэтому продажи котлет из тофу, колбасы из сои, вегаделек растут. Но пока многие компании трудятся над созданием реалистичного растительного мяса, стартап Air Protein (Беркли, штат Калифорния) придумал делать мясо не из шпината или пшеницы, а из воздуха. Оказалось, что для этого прекрасно подходят специальные бактерии-гидрогенотрофы, углекислый газ и водород.

Ученые объясняют, что процесс можно сравнить с фотосинтезом, в ходе которого растения превращают углекислый газ в кислород. Так же гидрогенотрофы, одноклеточные микроорганизмы, превращают углекислый газ в метан. Полученной от этого процесса энергии достаточно для получения белков. Протеин, содержащийся в мясе на основе воздуха, свободен от пестицидов, гербицидов, гормонов или антибиотиков. Технология позволяет производить мясо в течение нескольких часов, а не месяцев и лет, как на ферме.

Air Protein запатентовала свое изобретение и сейчас ищет партнеров для запуска искусственного мяса в промышленное производство. В компании считают, что синтезированное мясо будет незаменимым и в космических путешествиях при острой нехватке места и ресурсов, и на Земле, где назревает экологическая катастрофа.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья