ENG
В мире, Инвестиции

Бангладеш озаботился условиями труда своих граждан

Бангладеш находится на втором месте в мире по объему выпускаемой швейной продукции. Большинство крупных фирм по производству одежды имеет там свои фабрики. Но, видимо, их владельцам и не приходит в голову, какой ценой для сотрудников фабрик достается продукция, которая потом идет на рынки развитых стран под известными лейблами. В настоящий момент власти Бангладеша и крупные инвесторы настроены на то, чтобы «очеловечить» условия труда на фабриках. Процесс длительный, но определенное продвижение налицо.

Не было бы счастья, да несчастье помогло
Женская доля
Спад в промышленности из-за пандемии
Падение доходов
Как автоматизировать промышленность без сокращения кадров
Перспективы

Не было бы счастья, да несчастье помогло

До определенного момента условия работы на бангладешских ткацких фабриках за пределами страны мало кого интересовали. Пока не разразился скандал, связанный с пожаром на фабрике Dolce Gabbana. В ночь с 23 на 24 ноября 2012 года пожарные и скорая были вызваны с мобильного телефона девушкой, спрыгнувшей с 5 этажа горящей фабрики, но, несмотря на травмы, остававшейся в сознании. Выяснилось, что из окна выпрыгнули несколько ткачих, при этом они не знали, кто еще работает на фабрике, так как в цеху их заперли. Пожарные с утра бодро отрапортовали о небольшом количестве погибших и травмированных, но к середине дня, когда была закончена проливка на горевшем этаже, выяснилось, что все гораздо хуже. Погибших оказалось около 100 человек, все молодые девушки, которые не могли покинуть помещения, так как двери цехов были закрыты на ключ, а на окнах большинства цехов были решетки. В тот же день в Дакке начались массовые беспорядки. Фирма Dolce Gabbana, которой принадлежала фабрика, оказалась в центре скандала. Попутно выяснилось, что на фабрике эксплуатировался труд несовершеннолетних.

В связи с трагедией и массовым протестом правительством и руководством транснациональных швейных компаний была инициирована подготовка к новым стандартам безопасности швейной отрасли. Аналитики сравнивали это событие с пожаром на фабрике «Трайангл» в Нью-Йорке в 1911 году, после которого в США стараниями социалистов был принят трудовой кодекс, близкий к современному.

Женская доля

В настоящее время большинство работников отделов дизайна, рекламы и прочих наукоемких технологий, не говоря уже о топ-менеджменте, в ткацкой отрасли Бангладеша — мужчины. Они поступали в технические колледжи или продвигались на наукоемкие рабочие места внутри компании. Женщины, как правило, сосредоточены на более низких уровнях производства, в первую очередь на непосредственном изготовлении одежды, и крайне редко получают техническую подготовку. В результате женщины остаются позади. Но поскольку они составляют 60,8% персонала производства одежды, промышленники в текущей ситуации вынуждены заботиться о том, чтобы женский персонал тоже получал подготовку по уровню выше, чем средняя школа.

В настоящий момент некоммерческий фонд H&M инициирует долгосрочный проект по поддержке женщин-швей в Бангладеше, начиная с их потребностей, связанных со снижением доходов в результате Covid-19 и риском инфицирования в антисанитарных условиях труда. В качестве первого шага $1,3 миллиона были пожертвованы Water Aid, CARE and Save the Children, чтобы обеспечить около 76 000 молодых женщин, их семей и членов общин в окрестностях Дакки материальной помощью, а также проинформировать около 1 миллиона человек информацией о Covid-19 и профилактике против него.

Программа H&M рассчитана в первую очередь на то, чтобы обеспечить 26 700 молодых женщин и их семей в Дакке и ее окрестностях помощью в получении образования в условиях нарастания использования автоматизации и цифровых технологий, которое создает большой риск безработицы для миллионов бангладешцев. Женщины особенно подвержены риску, поскольку они составляют большую часть общей рабочей силы в швейной промышленности и часто используются для выполнения задач, которые потенциально могут быть автоматизированы.

Спад в промышленности из-за пандемии

Во время пандемии Covid-19 многие крупные розничные торговцы отменили свои заказы и задержали платежи за заказы, уже доставленные примерно на 1200 фабрик, в результате чего около 2,8 миллиона рабочих, в основном женщин, оказались под угрозой увольнения без оплаты. Азиатский Фонд присоединился к Фонду H&M в новом партнерстве по координации помощи в случае стихийных бедствий для женщин-швей в Бангладеше, пострадавших от Covid-19. Кроме того, в рамках партнерства Азиатский фонд и Фонд H&M работают над удовлетворением долгосрочных потребностей, благосостояния и средств к существованию бангладешских женщин-швей.

Между тем у Центрального банка и правительства Бангладеш есть мнение, что страна быстро оправится от пандемии и можно будет ожидать полного восстановления к 2021 году.

У бизнесменов менее оптимистичное мнение. Спустя семь лет после разрушительного краха швейной фабрики «Рана Плаза», потрясшего Бангладеш, экономика и рабочие снова потрясены. В марте 2020 года Бангладеш объявил о беспрецедентном пакете стимулов в размере около 500 миллионов евро для поддержки швейной промышленности страны и других ориентированных на экспорт секторов, чтобы справиться с экономическими последствиями Covid-19. С падением мирового потребления падает и спрос на массовые потребительские товары.

Для швейного сектора Бангладеша процветание полностью зависит от состояния североамериканской и европейской экономик. Спрос на одежду в ближайшие два года очень неопределенный. Бангладешские аналитики отрасли подсчитали, что для поддержания уровня производства, достигнутого в конце 2019 года, при сохранении мер защиты от коронавируса сотрудникам швейной отрасли Бангладеша необходимо будет работать в две смены с сохранением прежней «односменной» заработной платы, чтобы избежать увеличения стоимости рабочей силы на одну единицу продукции.

Падение доходов

Бангладешская швейная промышленность генерирует 80% от общего объема экспортных поступлений страны. Однако богатство, создаваемое этим сектором, привело лишь к незначительному улучшению жизни работников швейной промышленности, большинство из которых составляют женщины.

Большинство швейных рабочих в Бангладеше зарабатывают немногим больше минимальной заработной платы, установленной в размере 3000 така в месяц, что намного ниже прожиточного минимума, рассчитанного на 5000 така в месяц. Бангладешские фабричные рабочие не только зарабатывают жалкие гроши, но находятся в ужасающих условиях. Многие вынуждены работать по 14–16 часов в день семь дней в неделю, а некоторые рабочие заканчивают работу в 3 часа ночи только для того, чтобы начать снова в то же утро в 7.30. Кроме того, рабочие сталкиваются с небезопасными, стесненными условиями труда, которые часто приводят к травмам на производстве и пожарам на фабриках. Сексуальные домогательства и дискриминация широко распространены; многие работающие женщины сообщают, что работодатели не поддерживают право на отпуск по беременности и родам. Руководство фабрик также предпринимает шаги по предотвращению образования профсоюзов, которое является правом, защищенным международными конвенциями, которые Бангладеш ратифицировал в 1972 году.

Более 1 миллиона бангладешских швейников уже потеряли источник дохода. Производители одежды потеряли $1,5 миллиарда заказов еще до того, как было объявлено о стимулировании. Большинство работников швейного сектора Бангладеша, как правило, не в состоянии сохранить какую-либо часть своего заработка. Поскольку их единственный источник дохода закрыт, последствия будут ужасными.

В связи с коронавирусом ткани из Индии не могут попасть в страну через Бенаполе, и никто не может знать, когда индийские власти откроют границу. Китайские поставщики изо всех сил пытаются начать работу; некоторые американские покупатели скептически относятся к использованию китайских тканей, что дает потенциальную возможность Бангладешу выиграть за счет гипотетической диверсификации поставок. Снижение бангладешского така может укрепить пошатнувшуюся конкурентоспособность.

Как автоматизировать промышленность без сокращения кадров

По словам Эрика Бриньольффсона из Массачусетского технологического института, Бангладешу, зависящему от швейного сектора, придется модернизировать традиционные методы переобучения работников, чтобы вовремя перевести их на другую работу. Страна экспериментирует с новыми методами взаимодействия человека и компьютера для обучения работников, такими как геймифицированное обучение цифровому моделированию покроя одежды. Оно будет проводиться при поддержке Фонда C&A и Microsoft Shimmy Technologies 3D. RC, коалиция заинтересованных сторон, включая Target, VF Corporation и Under Armour, разрабатывает стандарты для 3D-технологий.

Перспективы 

Важность швейного сектора для рабочих, банковского сообщества и самих компаний хорошо понятна наблюдателям за экономикой Бангладеша. Восстановление отрасли имеет решающее значение для возрождения национальной экономики.

Аналитики выбирают 2030 год в качестве конечной точки, поскольку к тому времени технология отрасли полностью изменится: нынешнее сравнительное преимущество дешевой рабочей силы Бангладеша будет в значительной степени неуместно. Следовательно, швейной отрасли страны нужна модернизация.

Существующие текстильные предприятия должны иметь возможность серьезно модернизировать свои методы производства, чтобы достичь необходимого качества и разнообразия. Банк Бангладеш и правительство должны иметь какую-то программу для достижения цели. Для подготовки модернизации необходимы технические специалисты. Аналитики считают, что на оплату труда иностранных специалистов в отрасли уйдет около $560 млн в год, а своих специалистов такого уровня Бангладеш не имеет.

Цель швейного сектора — расти на 10–12% в год в течение следующего десятилетия. Это увеличивает контейнерные исходящие перевозки минимум в два раза за семь лет, а по максимуму — в три раза к 2030 году. В течение 20 лет обсуждались планы и проекты глубоководного порта, но прогресс в создании порта, пригодного для контейнерного экспорта и импорта, еще далек. Транспортный коридор Дакка-Читтагонг также нуждается в расширении.

Программа по улучшению условий труда в секторе готовой одежды Бангладеша находится во второй фазе, рассчитанной на 2017–2023 годы, финансируется Великобританией, Канадой и Нидерландами. Она представляет собой шестилетнюю программу стоимостью $24,5 млн, направленную на улучшение условий труда и стандартов безопасности в этом секторе. Программа предоставляет техническую помощь правительству Бангладеша для мониторинга нарушений техники безопасности на фабриках и гендерной проблематики в данном секторе. Всего мониторится 1549 заводов, упор делается на пожарную безопасность и безопасность электросети, а также на повышение прозрачности и подотчетности в обеспечении соблюдения местного законодательства и международных трудовых стандартов.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья