ENG
Новости, Финансы

Банки хотят делать вычеты из валютных депозитов

Банки хотят делать вычеты из валютных депозитовРоссийские банки просят регулятора разрешить устанавливать отрицательные ставки по валютным вкладам. Сегодня это запрещено отечественным законодательством.

Обращение крупных игроков банковского сектора к Центробанку связано с тем, что российским финансовым организациям приходиться размещать такие средства на счетах в иностранных банках с ущербом для себя.

Сейчас ставки по валютным вкладам и так символические — 0,01% годовых в евро и около 0,8% в долларах.

«Мировые тренды докатились до российских просторов. Отрицательные процентные ставки — “новая реальность”, с которой надо смириться и искать новые способы сбережений и накоплений, вместо валютных депозитов», — считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Однако, по мнению экономистов, система отрицательных ставок подходит далеко не всем странам и может быть следствием кризисных явлений в экономике.

«В нашей стране пока это невозможно по многим причинам, начиная с необходимости внесения поправок в ГК, в котором четко указано, что вклад — это первоначальная сумма плюс процент. Кроме того, население к этому просто не готово, и в этом случае следует ожидать массового оттока вкладов, формирования огромной наличной базы и, как следствие, решения по ее ограничению вплоть до денежной реформы», — считает к.э.н. Ольга Лебединская.

Кроме того, по ее мнению, сразу же активизируются заемщики с плохой кредитной историей, часть банков закроет инвестиционные программы.

«Много вопросов возникает с системой потребительских кредитов. В той же Японии, где ставка по депозитам составляет минус 0,069%, потребкредитование идёт по ставке 0,5%. Изменятся и условия комиссии, взимаемой банком, так как вырастет соблазн покрыть за счёт неё свои убытки», — отмечает Ольга Лебединская.

Если Центробанк решится на введение отрицательной ставки, это может увеличить риск возникновения пузырей в сфере недвижимости как альтернативы депозитам — когда низкие процентные ставки спровоцируют спекулятивное приобретение недвижимости. Скорее всего, мы увидим и дефицит наличного золота, которое выступит инвестиционной альтернативой.

«Сейчас банкам некуда инвестировать валюту, поэтому платить проценты по валютным вкладам — значит работать себе в убыток. Вот и думают банки, как компенсировать эти потери, — отмечает доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Лазарь Бадалов. — Если отрицательные ставки узаконят, это означает девалютизацию. Люди начнут избавляться от валютных вкладов: часть переведет свои сбережения в рубли, а часть предпочтет хранить наличную валюту».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья