ENG
Статьи, Технологии

Банки России начали работать с Apple Pay

iphone-624709_1280Сразу девять российских банков объявили о том, что они начинают работать с системой Apple Pay. В список избранных инновационных кредитных организаций вошли «Альфа-банк», «ВТБ24», «МДМ», «МТС Банк», «Открытие», «Райффайзен», банк «Санкт-Петербург» и «Тинькофф».

Присутствует и Сбербанк, но на данный момент в рамках системы он обслуживает только карты MasterCard. Хотя, признаем, как раз с него все и началось – именно 4 октября эта кредитная организация объявила о том, что с помощью эмитированного пластика MasterCard можно оплачивать покупки и услуги, что называется, в одно касание.

Внешне все действительно выглядит предельно просто. Но есть и один нюанс – вы должны быть обладателем iPhone. И не самой старой модели. Прекрасно подойдут, например, iPhone SE, iPhone 6 или более новая модель. Попробовать коснуться инноваций можно и с моделями 5/5S, но тогда в связке с ними должны работать часы Apple Watch.

Итак, есть телефон, есть привязанная к нему карта. Теперь достаточно приблизить телефон к терминалу оплаты, это запустит приложение Apple Wallet и все – деньги со счета списаны, чек выбит, покупка совершена.

vrezБолее интересно и совсем «как из будущего» выглядит использование часов Apple Watch. В этом случае телефон вообще с собой носить необязательно, главное, «привязать» его к часам. А далее – надо два раза нажать на кнопку под колесиком Digital crown, выбрать карту, поднести часы к терминалу и готово.

Интересно, что система Apple Pay – не единственная на российском рынке. И, скажем прямо, не первая. 29 сентября 2016 года на российский рынок бесконтактных платежей вышла платежная система Samsung Pay, которая точно так же позволяет оплачивать покупки бесконтактным способом с помощью смартфонов, поддерживающих технологию NFC или MST. В этом случае, кстати, тоже присутствует некоторая дискриминация – официальное сообщение на сайте компании гласит, что платить в одно касание можно, будучи владельцем Samsung Galaxy S7 edge|S7, Samsung Galaxy A5 (2016)/A7 2016 года, Samsung Galaxy Note5, Samsung Galaxy S6 edge+ и как раз с ноября 2016 года в список попадет и Samsung S6 edge|S6 (только NFC).

То есть обладателям смартфонов других моделей пока остается только с завистью смотреть на тех, кто проходит сквозь кассу как нож сквозь масло.

vrez1

Партнерами в программе Samsung Pay  с самого начала стала поисковая система «Яндекс», а также банки «Альфа-банк», «ВТБ24», «Райффайзенбанк», компания МТС и другие крупные игроки. Платеж с помощью смартфона в этой системе совершается с помощью отпечатка пальца, причем в компании утверждают, что использовать Samsung Pay можно даже на тех терминалах, где не поддерживаются бесконтактные платежи.

Сбербанк, кстати, тоже планирует не остаться в стороне от системы, глава кредитной организации Герман Греф несколько дней назад прямо заявил, что «Samsung Pay сейчас в работе. Я думаю, что мы в ближайшее время тоже включим его».

Что же в целом до использования систем бесконтактных платежей в России, то она нашла поддержку и на верхних этажах власти. По мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова как раз за таким способом оплаты – будущее, «есть несколько трендов, в основном их возглавляют телефонные вендоры, на слуху приложения от Apple и Samsung», – обозначил перспективы журналистам министр 25 октября. И подчеркнул, что число пластиковых карт в России может серьезно сократиться уже в ближайшие три-пять лет.

И эта система и конкурирующая системы будут набирать популярность, уверен директор Центра IT-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев.

«Они упрощают рутинные взаимодействия, позволяют делать привычные вещи быстрее и уже привычным для современных граждан способом», – считает эксперт.

И подчеркивает, что вряд ли стоит ожидать каких-то новых технических проблем в связи с расширением числа граждан, пользующихся Samsung Pay и Apple Pay.  «Конечно, технические проблемы могут возникать, но они всегда возникают в связи с новыми сетями, с новыми технологиями. Новых проблем, завязанных непосредственно на бесконтактные платежные системы, я не ожидаю», – резюмировал эксперт.

Автор: Валентин Искитимов

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.