ENG
Новости

Банкир предупредил о возможном ограничении расчетов наличными

Фото: pxhere.com

Глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров считает, что российские регуляторы установят ограничения на максимальную сумму наличных средств для физлиц, сообщает РИА Новости.

В 2012 году финансовые ведомства уже рассматривали такую возможность. Предлагалось ввести планку в 600 тыс. руб. и даже в 300 тыс. руб., однако от идеи было решено временно отказаться. В частности, это было обусловлено начавшимся экономическим замедлением.

В 2018 году министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в ближайшие пару лет такое решение принято не будет. Однако Сергей Озеров считает, что это неизбежно.

«Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м — уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами», — отметил банкир.

В большинстве западных стран нет прямого запрета расплачиваться большими наличными суммами. Однако на юрлиц, принимающих такие суммы, наложены дополнительные обязательства. И многие торговые точки на практике просто не принимают крупные суммы (свыше $1-2 тыс.), предлагая клиенту расплатиться картой.

Также существует риск, что продавец обратится в полицию, если заметит у клиента большую сумму наличных денег.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья