ENG
Технологии, Финансы

Барьеры для биометрии

Биометрии в России становится больше, в том числе государственной — уже с этого года банки могут проводить с использованием Единой биометрической системы (ЕБС) все операции граждан и компаний. Ранее можно было лишь открыть счет, оформить кредит или сделать перевод (новшества узаконил 479-ФЗ). С июня 2021 года биометрию для дистанционного заключения договоров смогут использовать операторы связи. Что же мешает активному внедрению государственной биометрической системы и выгодно ли будет ее использование бизнесу, выясняли эксперты ПЛАС-Форума «Практическая биометрия». 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Пользователей не хватает 

Ключевой проблемой для активного использования ЕБС, прежде всего банками, остается крайне низкий уровень пользовательской базы. Несмотря на то, что на государственном уровне ЕБС запущена в России еще в 2018 году, активность населения по ее использованию остается низкой. Так, уровень проникновения не дотягивает и до 200 тысяч записей, отметили участники форума: летом 2020 года цифра была около 150 тысяч. И это при условии, что данные в ЕБС можно сдать в более чем 13 тысячах отделений 231 банка по всей стране.

Это не значит, что технология российскими банками не используется в принципе — вместо ЕБС сектор активно развивается собственные системы, и динамика их наполнения более высокая. Самым активным пока остается «Сбер», который уже собрал данные от нескольких миллионов клиентов (точную цифру банк не раскрывает), свою систему развивает ВТБ. Использовать собственную систему лицевой биометрии в 2020 году решили в «Тинькофф Банке», уточнил Артем Харченко, руководитель отдела предотвращения мошенничества кредитно-финансовой организации.

Нельзя сказать, что от ЕБС банки отказались: так, ВТБ использует гибридное решение, задействуя ЕБС в качестве дополнительного биометрического движка, отметил Григорий Сальников, начальник управления «Единая клиентская идентификация» банка. Оформление потребкредитов на базе ЕБС запустил в 2019 году Росбанк. Но и они, даже несмотря на поддержку регулятора и потенциальные возможности для сокращения затрат на количестве отделений, говорят о трудностях.

«Незначительное количество регистраций физических лиц в системе не позволяет банкам выстраивать на ее базе сколько-нибудь крупные коммерческие проекты», — отмечает Сергей Сеферов, руководитель Центра цифровых продаж Росбанка.

Дорого и неудобно

Как отмечает Кирилл Косолапов, руководитель проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, принятый в декабре 2020 года закон расширяет возможности применения биометрических технологий в государственной сфере, а также регулирует их использование в коммерческих целях. Ожидается, что внесенные изменения позволят создать в России цивилизованный рынок биометрических систем, уточнил Косолапов.

Государственная биометрия пока выглядит для бизнеса дорогой, и дело не только в необходимости оплачивать обращения к ЕБС (оплата составит 200 рублей за обращение). Например, для телеком-операторов использование системы пока не выглядит экономически выгодным еще и из-за затрат на интеграцию, говорит Никита Данилов, руководитель по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти ПАО «Мегафон». В соответствии с поправками в закон «О связи», ЕБС предстоит использовать для дистанционного заключения договоров связи как для физлиц, так и для компаний. В итоге, по оценке Данилова, пока выходом остается использование собственных биометрических систем. Альтернативным способом удаленной идентификации для телеком-операторов могла бы стать простая электронная подпись (ключ можно подтвердить в рамках ЕСИА со 100 млн учетных записей). Однако такой способ исключили еще из проекта закона. Ранее изменения в закон «О связи» раскритиковали в Фонде «Сколково», по оценкам экспертов которого поправки могут обернуться для операторов мобильной связи миллиардными потерями.

Для ритейла биометрические терминалы оплаты также дороги: их стоимость может стартовать от $500, что остается очень серьезной нагрузкой для средних и небольших компаний.

Но и для банковского сектора стоимость внедрения и использования может быть в ряде случаев избыточно высокой, особенно если речь идет не о ведущих игроках отрасли. То, что на сегодняшний день процесс внедрения идентификации достаточно дорогой и трудоемкий, не по карману небольшим организациям, подтверждает Сергей Сеферов. Между тем именно в банках имело бы смысл активизировать внедрение биометрии — прежде всего с точки зрения предотвращения мошенничества. Например, в «Тинькофф Банке» биометрия позволила сократить число кредитного мошенничества в 8 раз, порядка 5000 подозрительных расследований инициируется только за месяц.

Не доверяют и боятся

Чуть ли не основным препятствием для развития биометрии, в том числе государственной, остается недоверие граждан. Казалось бы, персональные данные в зашифрованном и обезличенном виде хранятся в базе ЕСИА на портале госуслуг, в ЕБС же хранятся только математически обработанные модели лица и голоса граждан. Сбор биометрических данных граждан происходит максимально защищенным способом, подчеркивает Кирилл Косолапов.

Однако, по оценкам НАФИ, запуска Единой биометрической системы, которая заработала в России с 2018 года, опасается половина россиян. Главным образом биометрическим системам не доверяют из-за возможных утечек данных и потенциальной слежки. Также пользователям попросту неочевидна личная выгода от использования новой технологии.

Сказывается и отсутствие в России открытых научных исследований результатов испытаний действующих и внедряемых биометрических систем, говорит Данила Николаев, директор НП «Русское биометрическое общество». Это предсказуемо не добавляет доверия пользователей. Не говоря уже о том, что при испытании биометрических систем возможны типовые ошибки: от тестирования различных алгоритмов в неодинаковых условиях до несоответствия протоколов испытаний требованиям национальных и международных стандартов.

Впрочем, выходом может стать стимулирование граждан на использование ЕБС со стороны государства — к примеру, будь регистрация в системе необходима для получения ряда госуслуг физлицам, динамика прироста базы была бы совершенно иной, отмечает Григорий Сальников. Также стимулом могли бы стать скидки по платежам государству для сдавших биометрию физлиц.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья