ENG

Перейти в Дзен
В мире, Инвестклимат

Бауржан Бектемиров: Международный финансовый центр «Астана» станет главной площадкой для прямых и портфельных инвестиций в регион

Главный экономист Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) об ожиданиях от грядущего ПМЭФ-2021, привлечении инвестиций в экономики стран ЕАЭС в непростое время постпандемии, важности принципов ответственного инвестирования (ESG) в интервью «Инвест-Форсайту».

Бауржан Бектемиров, главный экономист Международного финансового центра «Астана»

— Мы наблюдаем серьезные сдвиги на финансовых рынках всего мира, вызванные последствиями пандемии. Активно внедряются новые финансовые продукты, изменяются модели инвестирования, появляются новые приоритеты. Как бы вы оценили основные перемены на глобальных финансовых рынках за последний год, и как они отразились в работе МФЦА?

— Действительно, за последние полтора года очень многое изменилось. Хотя на самом деле многие из этих трендов, например рост финансовых технологий (и технологий вообще), повышенный спрос на ESG, тот же ажиотаж с криптовалютами и вообще новые модели поведения молодых инвесторов, мы наблюдали ещё до 2020 года. Только в прошлом году всё ускорилось. Многие бизнес-модели просто сломались, другие пережили невероятный бум. Взять, например, бесконтактную оплату — сейчас это само собой разумеющееся. И неудивительно, что в год пандемии казахстанский необанк kaspi.kz провёл очень удачное первичное размещение акций на бирже МФЦА и в Лондоне.

Ещё одно наблюдение — реакция стран на пандемию. Естественно, для поддержания экономики государствами и международными институтами развития были потрачены огромные деньги, которые в итоге вылились на фондовые рынки. Какое-то время была немного странная ситуация в развитых странах, когда фондовые индексы росли на фоне снижения общей экономической активности. Вероятно, центробанки и органы ещё не нашли универсальное решение для остановки экономики из-за внешнего шока, поэтому спасали как могли — заливая ликвидностью. В итоге появился повышенный интерес к фондовым рынкам, благодаря развитию финансовых технологий на рынок заходит всё больше частных инвесторов.

С одной стороны, это хорошо, так как у небольших частных инвесторов появляются новые инструменты, это позволяет привлечь новые инвестиции, с другой — появляются новые вызовы для регуляторов. Все мы помним случай с GameSpot. Это значит, что регуляторам приходится быть более гибкими и успевать реагировать на новые тренды и изменения.

Если говорить конкретно об МФЦА, то для нас прошлый год был действительно переломным. Во-первых, мы утвердили новую стратегию развития, если первая пятилетняя стратегия на 2015–2020 гг. фокусировалась на создании необходимой инфраструктуры — физической, цифровой, правовой и регуляторной, то в 2020 году, запустив все институты, мы начали думать о развитии бизнеса. В то же время пандемия заставила всю страну ускорить курс реформ (было создано агентство по реформам и высший совет по реформам), был объявлен новый экономический курс, согласно которому МФЦА отвечает не только за развитие рынка финансовых услуг, но должен стать главной площадкой для прямых и портфельных инвестиций. Поэтому вдобавок к поставленным ранее задачам мы добавили ещё одну — участие в инвестиционной политике государства и структурирования по возможности всех сделок в нашей юрисдикции.

С такими амбициозные целями и задачами нам пришлось даже немного пересмотреть и внутреннюю структуру, и модель работы. Сейчас у нас проектный подход — каждый сотрудник и каждое подразделение задействовано в одном или нескольких проектов, а у проектов цель простая — увеличение объёма финансового посредничества компаний-участников или привлечение инвестиций. Например, я руковожу экономическими исследованиями, но в то же время вовлечён в работу AIFC Business Connect — это наша компания, которая помогает непосредственно заключать и структурировать сделки.

— Как глобальные процессы повлияли на рынки, являющиеся приоритетными для МФЦА? Как они отразились на связанности этих рынков с глобальной экономикой? Можно ли ожидать, что регион сохранит или даже повысит свою значимость для глобальной экономики, особенно в контексте международных инфраструктурных проектов, в центре которых сегодня находится Казахстан?

— В стратегии развития 2020 года мы четко определили миссию МФЦА — содействие устойчивому экономическому развитию региона путем использования спектра инновационных финансовых продуктов и услуг. Под регионом мы подразумеваем Центральную Азию, Кавказ, ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. Мы считаем, что можем предложить конкретные инструменты бизнесу из всех этих стран.

Ещё до пандемии было заметно снижение глобализации, однако мы наблюдали и усиление региональных связей. В первую очередь Евразийский экономический союз — за последние 10 лет очень сильно изменилась география торговли наших стран благодаря снижению или отсутствию барьеров. Я считаю это хорошим знаком; а сейчас компании ЕАЭС получили ещё одну площадку для привлечения инвестиций — МФЦА. До пандемии у нас было удачное размещение ценных бумаг Polymetal. Я хорошо помню, как несколько лет назад мы встречались с руководством Polymetal как раз во время питерского форума и обсуждали эти планы. Надеюсь, в этот раз участие в форуме тоже будет полезным и выразится в новых сделках на площадке нашего центра.

Ещё одним важным рынком, конечно же, является Китай. Казахстан с самого начала был одним из трёх основных партнеров Китая в международной инициативе «Пояс и путь». В последние годы — в разгар торговых войн КНР с США и Брекзитом в Европе — Китай укреплял торговые отношения с Европой, поэтому нужно было развивать физическую инфраструктуру. Создание МФЦА успешно совпало с этим периодом, поэтому крупные китайские финансовые институты тоже стали участниками, сегодня представительства Строительного банка Китая и Китайского банка развития в МФЦА инвестируют в инфраструктуру, Шанхайская фондовая биржа и Фонд Шелкового пути (вместе с группой Nasdaq и Goldman Sachs) стали инвесторами биржи.

Но всё же кризис не мог не повлиять на существующие инвестиционные и торговые связи. Китай в прошлом году объявил о модели двойной циркуляции, увеличивая внутреннее потребление; многие инвестиции были отложены из-за высокой неопределённости на рынке. Многие услуги и даже товары становятся электронными услугами — сейчас гораздо быстрее купить электронную книгу, чем бумажную; развитие трёхмерной печати или производство по заказу (manufacturing on demand) позволяет передавать только цифровые модели, сокращая физическую перевозку товаров.

Поэтому нужно находить новые точки роста и поддерживать инновации для развития регионального производства. Сейчас Казахстан довольно активно инвестируют в сельское хозяйство, так как из-за пандемии и прерванных логистических цепочек остро стал вопрос пищевой безопасности; мы также помогаем привлекать новые технологии, так как необходимо развивать местную обрабатывающую промышленность.

В целом, я считаю, что параметры торговли в ближайшем будущем изменятся, однако сам регион всё ещё продолжит быть важным поставщиком энергоресурсов, а также должен стать важным источником пищевого экспорта. Сложнее говорить об обрабатывающей промышленности, но тут всё в наших руках — зависит от наших инвестиций в инновации и человеческий капитал.

Но не меньше внешней торговли и внешних инвестиций нас — как финансовый центр — интересуют связи внутри региона. В нашем регионе есть достаточно серьёзный финансовый капитал, как частный, так и суверенный, который можно и нужно инвестировать в развитие региона. Для этого нужны понятные правила, защита прав инвесторов и широкий выбор инструментов — в этом я вижу одну из главных ролей финансового центра в Нур-Султане.

— Вы принимаете участие в сессии ПМЭФ, посвященной, среди прочего, вопросам вовлеченности мировых финансовых центров в глобальную повестку ESG. Насколько эта повестка представлена в предлагаемых МФЦА инструментах, в какой степени она востребована компаниями-участниками МФЦА?

— На самом деле ESG-повестка очень обширная, она точно востребована компаниями МФЦА, как минимум если говорить о корпоративном управлении — у нас есть определенные требования, особенно для участников фондового рынка. Сама администрация МФЦА в прошлом году приняла обновлённый Кодекс корпоративного управления, любая компания-участник может также его принять при желании.

Слово «международный» в нашем названии говорит в первую очередь о приверженности к международным стандартам и правилам; именно это делает МФЦА востребованным для иностранных инвесторов, инвестирующих в наш регион. Поэтому вопросы корпоративного управления и вообще надёжности финансов для нас, конечно же, стоят на первом месте.

Но и остальные аспекты ESG не менее важны. Например, зелёное финансирование изначально было одним из приоритетов развития МФЦА, сегодня у нас уже есть успешный Центр зелёных финансов, который внёс большой вклад в выпуск первых в Казахстане зелёных облигаций. В 2020 году Фонд поддержки МСБ при содействии ПРООН провел пилотный выпуск, сегодня центр помогает государству и частным компаниям, мы надеемся, что в скором времени будут выпущены и другие зелёные ценные бумаги.

Крупные промышленные и энергетические компании также все больше заинтересованы в зелёных проектах. Сейчас в МФЦА мы начинаем амбициозный проект «Один гигаватт» — мы собрали портфель разных проектов устойчивой энергетики с общей мощностью в один гигаватт, теперь поставили целью помочь этим компаниям привлечь фондирование для этих проектов на площадке МФЦА.

Ещё одним интересным и важным направлением работы МФЦА с самого начала являлись исламские финансы. Как вы знаете, в Исламе запрещено ростовщичество, поэтому исламские финансовые инструменты иначе распределяют риски между сторонами и являются более устойчивыми. Есть очень много аспектов, которые объединяют исламские финансы и повестку ESG. У нас есть соответствующее регулирование и одни из сильнейших в регионе экспертов в этой области. Так как в нашем регионе Центральной Азии, Кавказа и ЕАЭС существует определённый спрос на исламские фининструменты, это тоже говорит о востребованности МФЦА.

Справочно
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан в 2018 году. Основные направления деятельности МЦФА — развитие рынков капитала, управление активами и благосостоянием частных лиц, развитие сегментов исламских и «зелёных» финансов, а также новых финансовых технологий. Сегодня участниками МФЦА являются почти 800 компаний из более чем 50 стран мира. В рамках финансового центра работают Суд МФЦА и Международный арбитражный центр, разбирающие споры в правовом поле английского общего права. Размещение ценных бумаг происходит на бирже МФЦА — Astana International Exchange (AIX), которая создана при поддержке опытных и авторитетных международных игроков. Её основными стратегическими партнерами выступают Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange), американская биржа NASDAQ, предоставившая техническую платформу для торгов, международная финансовая корпорация Goldman Sachs, а также Фонд Шелкового пути, открывающий доступ к проектам в рамках инициативы «Пояс и путь».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья