• Подписывайтесь на  E-mail рассылку

ENG
Generic selectors
Exact matches only
Поиск по заголовкам
Поиск по содержимому
Search in posts
Search in pages
Это интересно

Базовый доход: мечта или реальность?

В Евросоюзе, Японии, Канаде и ряде других развитых стран всерьез задумались о введении так называемого безусловного базового дохода (ББД), что, по мнению авторов инициативы, поможет решению целого ряда проблем, становящихся все более актуальными в XXI веке. Однако эксперты уверены: вступить в эпоху всеобщего благосостояния даже развитым странам будет непросто. А россиянам и мечтать об этом пока не стоит.

Pictures of Money | Flickr

Безусловный базовый доход — по сути, новый универсальный вид социального пособия, которое будет распространяться не на какие-то отдельные группы населения, как сейчас, а на всех граждан данной страны вне зависимости от того, работают те или нет. При этом все остальные виды социальной помощи предполагается отменить. По идее, такая мера позволит гражданам не бояться потерять работу и остаться без средств к существованию на пороге так называемой революции роботов. Повсеместное внедрение умных машин в производство, по мнению экспертов, может привести уже в ближайшие 10-15 лет к потере сотен миллионов рабочих мест по всему миру, и к этому надо готовиться заранее.

В ряде европейских стран уже проводились эксперименты с выплатой базового дохода отдельным категориям граждан. Но они носили весьма локальный характер. Так, в Финляндии в начале 2017 был запущен проект, рассчитанный на 2 года. Две тысячи безработных, отобранных методом случайной выборки, стали получать ежемесячно 560 евро, а социологи наблюдали за их поведением. Даже в случае нахождения работы выплаты продолжались до конца эксперимента. Расчет был на то, что имея определенный гарантированный доход, граждане Суоми более охотно согласятся на временную контрактную работу, зачастую менее престижную, но за это время смогут продолжить поиск более интересных источников дохода. И хотя до конца эксперимента остается еще три месяца, а никаких официальных его итогов финские власти не озвучивали, эксперты однозначно считают: они неутешительны.

Главный вывод, который можно сделать уже сегодня, состоит в том, что получатели безусловного дохода вовсе не стремились браться за любую работу. Наоборот, они откровенно демонстрировали, что текущее положение дел их вполне устраивает, а их запросы и требования только росли. Ученые сочли, что 2 года — слишком короткий промежуток времени, и предложили властям выделить еще денег и продолжить эксперимент, но те отказались и решили на этом пока остановиться.

Такой исход можно было предвидеть, поскольку финские власти хотели стимулировать занятость, а безусловный доход имеет совсем иную природу и цели, отмечает Анна Очкина из Института глобализации и социальных проблем. По сути, это универсальное пособие по безработице. По ее мнению, выплата пособия будет, с одной стороны, сокращать бедность и помогать малоимущим, но, с другой, дестимулировать так называемый средний класс больше трудиться и зарабатывать, поскольку неизбежно приведет к резкому повышению налогов на бизнес и работающих граждан. Поэтому жители Швейцарии проголосовали в прошлом году на референдуме против введения таких выплат в размере 2,5 тыс. франков всем гражданам.

А вот во Франции, где социалистические идеи всегда были популярны, уже всерьез обсуждается идея введения в ближайшие годы безусловного дохода в размере 600 евро. Некоторые левые политики Пятой республики включили такое предложение в свои программы. Однако, согласно последним опросам, большинство французов выступает против подобных новаций. По их мнению, это приведет лишь к росту социального иждивенчества, а также увеличению налогового бремени и государственного долга, который во Франции уже превышает 100% ВВП.

Ни одна крупная страна не может себе позволить платить подобные пособия всем гражданам без исключения, считает аналитик ИК «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, это удел небольших и богатых стран, таких как Люксембург или Норвегия. В то же время она отмечает, что эксперимент по введению безусловного дохода в ряде провинций Канады пару лет назад оказался весьма успешным. Выяснилось, что молодые канадцы, получавшие такое пособие, не стали работать меньше, зато стали значительно реже брать больничный, а их психологическое самочувствие существенно улучшилось.

Очевидно, у ББД есть немало положительных сторон, которые могут сыграть серьезную роль в начавшейся глобальной дискуссии. Тут и возможность значительно упростить систему социальных льгот, избавиться от целой армии чиновников, которые кормятся на их распределении, значительно снизить социальное напряжение в обществе, а также стимулировать потребительскую активность граждан за счет более равномерного распределения доходов. Это будет, по мнению экспертов, главная задача любой политической конструкции в XXI веке. Постепенный переход к обществу всеобщего благосостояния может строиться только на выравнивании доходов самых богатых и бедных граждан. Но одновременно сглаживание не должно приводить к росту социальных иждивенцев, которые уверены, что им все должны и они могут жить за счет других.

Что касается России, нам вряд ли стоит рассчитывать на нечто подобно в обозримом будущем. И понятно, почему: тут и размер населения страны, и сильный разрыв в доходах между отдельными регионами, а главное, не очень эффективная экономика. Однако вряд ли стоит сомневаться, что если бы у нас прошел референдум на эту тему, то, в отличие от жителей трудолюбивой Швейцарии, наши граждане в подавляющем большинстве поддержали бы введение базового безусловного дохода, проголосовав за это обеими руками.

Автор: Сергей Пустынский

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»