ENG

Перейти в Дзен
В мире, Инвестиции

Белиз становится центром экотуризма

Среди всех стран Центральной Америки Белиз туристами посещается меньше всего, даже коммунистическая Куба более посещаема. Ездят в Белиз в основном дайверы, чтобы понырять на Большом Барьерном рифе и в Большой голубой дыре. Вторая категория тех, кто туда ездит, невзирая на необустроенность индустрии гостеприимства и зашкаливающий уровень криминала, — те, кто хотят полюбоваться нетронутой природой. Белиз — аграрная страна с низким уровнем урбанизации, посему экология там менее разрушена, чем, например, в соседней Мексике. В настоящее время в стране принят ряд государственных программ защиты экологии и развития экологического туризма, причем в этих делах нищий Белиз добился того, чего не удавалось добиться многим развитым странам: Большой Барьерный риф, который ЮНЕСКО ранее оценивало как «вызывающий опасение», был в 2018 году исключен из этого списка.

Законодательство

Закон «Об управлении прибрежными зонами» вступил в силу в апреле 1998 года. Он направлен на подготовку и осуществление плана комплексного управления прибрежными зонами в Белизе. Для разработки плана прибрежную зону разделили на 9 регионов, которые были выделены на основе биологической, географической, экономической и административной общности. Цель плана состоит в том, чтобы рекомендовать меры, обеспечивающие устойчивое развитие прибрежных районов на основе сбалансированного сочетания сохранения и использования ресурсов, что может поддержать экономический рост и одновременно способствовать долгосрочной жизнеспособности ценного Барьерного рифа и береговой линии страны.

В Белизе одна из первых национальных программ по качеству воды была создана в сентябре 1992 года в рамках проекта по управлению прибрежной зоной. Программа направлена на сбор исходных данных о качестве воды для критических районов прибрежной зоны. Программа мониторинга качества воды стала необходимой для выявления загрязняющих веществ и отклонений от допустимых норм качества воды.

Правительственный план управления прибрежными зонами Белиза

Поскольку туристы в Белиз ездят главным образом из-за моря и Барьерного рифа, основное внимание уделяется именно прибрежной полосе, в которой расположен и крупнейший город страны: Белиз Сити. Новое исследование, опубликованное в Международном журнале Biodiversity Science, Ecosystem Services & Management, демонстрирует состояние прибрежной полосы Белиза. Коралловые рифы Белиза, мангровые леса и морские луга поддерживают высокое разнообразие морских видов, а также имеют решающее значение для экономики, поскольку более 60% населения зависит от туризма и других услуг, предоставляемых на побережье отдыхающим. В 2009 году система Барьерного рифа Белиза была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные проблемы белизского побережья — бесконтрольный вылов рыбы и разведка нефти на шельфе.

Исследователи разработали первый комплексный план управления прибрежными зонами Белиза, который утвержден правительством страны в 2016 году и сейчас претворяется в жизнь. Исследовательская группа потратила 5 лет на оценку риска для 3 различных ландшафтов (кораллы, мангровые заросли и морские травы), создаваемого основными видами человеческой деятельности (например, дноуглубительными работами, рыболовством, загрязнением окружающей среды). Они также количественно определили и нанесли на карту диапазон будущих выгод для людей от 3 экосистемных услуг — защита от штормов (от 5,5 до 8,3 млрд БЗ$), сбор омаров (от 3 до 21 млн БЗ$) и доходы от туризма (от 320 до 710 млн БЗ$). Проект должен создать дополнительные рабочие места в прибрежных населенных пунктах.

Проект по адаптации климата к сохранению морской среды (MCCAP) — пятилетний проект управления прибрежной зоной стоимостью $6 миллионов, финансируемый адаптационным фондом и реализуемый Всемирным банком, который осуществляется в Белизе с июля 2015 года. Основная цель проекта заключается в осуществлении приоритетных экосистемных мер по сохранению морской среды и адаптации к изменению климата для укрепления климатической устойчивости системы Барьерных рифов Белиза.

Проектная деятельность включает в себя реорганизацию зон и увеличение зон пополнения трех морских охраняемых районов, а именно: заповедника дикой природы Коросал-Бей, морского заповедника атолла Тернеф и морского заповедника Саут-Уотер-Кей. В настоящее время MCCAP сотрудничает с администрациями этих территорий и участвует в их патрулировании. В двух из них были интродуцированы коралловые полипы с целью создания там коралловых рифов и заселения их различными морскими организмами.

Проект также сотрудничает с 12 рыболовецкими общинами, которые из-за нарушения экологического баланса в последнее время несут убытки. Рыбакам было предложено подать заявки на получение грантов для участия в проектной деятельности, связанной с туризмом, рыболовством и сельским хозяйством. Рыбаки общин выразили заинтересованность в диверсификации своего промысла и занялись выращиванием морских водорослей и глубоководным рыболовством. Особое внимание будет уделяться тренингу в южных общинах Белиза, где проживает коренная индейская народность — гарифуна.

Негосударственные организации

С ними в бедном аграрном Белизе негусто. Но все же кое-какие можно отметить. Например, Общество экологии и образования Туканского хребта — небольшая экологическая природоохранная организация, которая создала собственный научно-образовательный центр. Полевая станция деревьев и научно-образовательный центр функционируют как центр изучения экологии дикой природы. Это небольшое заведение, управляемое биологами, специализируется на исследованиях тропической экологии. На сей раз объектом охраны выбрано не побережье, а внутренние районы страны, где сохранились нетронутые тропические леса.

Еще одна из таких частных инициатив — станция TREES field station and research and education center в Белизе, она расположена в центре страны, в нескольких минутах езды от Карибского моря и ряда морских станций, легко доступных с шоссе Колибри. Станция специализируется на экотуризме. Внешнее сотрудничество пока ограничивается канадской компанией Ecorana Environmental Ltd.

Ну и конечно, рассматривая частные структуры, нельзя не упомянуть о еще одном фигуранте. Это бизнес-структура, одним из двух учредителей которой является всемирно известный актер Леонардо Ди Каприо. Еще в 2015 году Ди Каприо решил купить остров в Белизе, чтобы построить свой собственный экокурорт, который должен стать «новаторским в экологическом движении».

Остров, о котором идет речь, Блэкадор Кей, был продан за $1,75 миллиона Ди Каприо и его деловому партнеру, которые с тех пор работают над созданием экокурорта в Центральной Америке, который должен открыться в этом году. Остров расположен у побережья Белиза, с разнообразной экосистемой наземных и морских видов, которая признана во всем мире как часть региона «центральноамериканского биологического коридора». Среди курортов Белиза это первый экокурорт. Ранее планировалось, что новый курорт откроется в 2018 году, но все еще не завершено. Открытие было перенесено на 2020 год, поскольку проект был приостановлен, пока правительство Белиза проводило экологические исследования и выдавало разрешения.

Остров уже много лет страдает от перелова рыбы, размывания береговой линии и вырубки мангровых деревьев. Курорт Ди Каприо надеется стать экологически чистым ответом на проблемы острова. На нем построят экологичные жилые дома и исследовательскую станцию, отслеживающую изменение климата. Экокурорт Ди Каприо будет включать в себя отель, 36 курортных бунгало и 36 вилл с такими деталями, как солнечные батареи, чтобы каждый дом был энергоэффективным.

Четвертое экологичное частное туристическое предприятие, которое должно открыться в ближайшем будущем, — отель Four Seasons в Белиз Сити.

Заповедник ламантинов

Природный комплекс Белиза известен как место обитания антильских ламантинов — морских млекопитающих, которые до сих пор мало изучены биологами, но зато находятся под угрозой сокращения численности из-за браконьерства, потери среды обитания, запутывания в рыболовных сетях. С 1996 года местный биолог Николь Ауил работает над сохранением Антильского ламантина в Белизе. Лауреат премии Уитли за реки и водно-болотные угодья 2005 года, Николь возглавляет проект, направленный на применение многогранного подхода к управлению охраняемыми территориями. Деятельность проекта сосредоточена на заповеднике дикой природы под названием Южная Лагуна, расположенном рядом с небольшой деревней Гейлз Пойнт.

Автор: Роман Мамчиц

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья