ENG
Технологии

Беспилотник эффективнее геологов

Компания «Геоскан» выпустила беспилотник, сумевший увеличить эффективность геологоразведки в десять раз. В прошлом году в Якутии благодаря «Геоскану-401» с квантовым магнитометром было найдено железной руды на 200 млн тонн больше. Компания ведет переговоры на поисковые работы с двумя добывающими предприятиями из Азии, их имена не раскрываются. Об этом сообщил финансовый директор ГК «Геоскан» Павел Степанов на конференции, посвященной беспилотникам в технопарке «Калибр». 

 Беспилотники и софт

«Геоскан» выпускает и беспилотники, и программное обеспечение, которое позволяет обрабатывать данные, полученные с беспилотника, — фото- и видеоматерилы — и создавать на их базе 3D-модели объектов, местности и человека. Эти модели — не просто картинка, они позволяют проводить все измерения, определять масштабы, объемы и размеры, интегрировать эти измерения в различные геоинформационные системы. Завод, производящий беспилотники самолетного и коптерного типов, находится в Санкт-Петербурге. Согласно данным сервиса «Фокус.Контур», ООО «Геоскан» принадлежит Дмитрию Семенову. У компании три «дочки». Выручка группы в 2017 г. была около 1 млрд руб., причем около половины дохода формируется за счет софта, поставляемого в 130 стран мира.

Беспилотники самолетного типа могут летать в течение трех часов на расстояния до 200 км и нужны для решения промышленных задач с высокоточной геодезией. Коптеры используются для более локальных полетов.

Квадрокоптер вместо геологов

Новое изделие компании — квадрокоптер «Геоскан-401» с квантовым магнитометром — позволяет в 10 раз повысить эффективность работы геологов и доразведать месторождения полезных ископаемых. В частности, в Якутии в Сутамской железорудной площади, расположенной в труднодоступном районе республики, было доразведано месторождение железной руды. Прогнозные ресурсы всей Сутамской рудной площади на момент проведения работ в 2017 году составляли примерно 3 млрд тонн железной руды. По результатам аэромагниторазведочных работ прирост прогнозных ресурсов Сутамской площади составил примерно 200-300 млн тонн, или плюс 10% к первоначальным данным.

На изучение участка в один кв. км коптеру потребовалось 20 минут. Если бы это делали геологи, потребовался бы месяц и две бригады. Кроме того, север участка был заболочен и недоступен для геологов. «Геоскан-401» позволил изучить ранее не исследованный участок — 20 кв. км за один день полётов. Геологи из компании «Нерюнгригеофизика», выполнявшие работы, утверждают, что без аэромагнитного комплекса подобные результаты были бы недостижимы.

Лицензия на добычу железной руды в Сутамской железорудной площади принадлежит ПАО «Мечел».

«Обычно все месторождения исследованы самолетами, и принятие разработки месторождения принимается, исходя из запасов. В Якутии был очень сложный участок — болотистый, с одной стороны, а с другой стороны, пройти его мешали горные вершины. Доразведать этот участок компания не могла, именно поэтому привлекли нас, и мы сделали 1300 км за две недели», — говорит Павел Степанов.

«Геоскан-401» летает до 60 минут и может преодолеть 15 км со скоростью до 50 км/час. За один съемочный день можно выполнить 6-8 полетов и изучить до 160 км съемочных маршрутов. Беспилотник летает как полный автомат. Связь беспилотника с наземной станцией осуществляется по цифровому каналу связи, на дисплее наземной станции в режиме реального времени передается вся информация с коптера — координаты, курс, скорость движения и пр. Коптер питается за счет литий-полимерных аккумуляторов. Максимальная масса загрузки «Геоскана-401» — 2 кг. Магнитометр крепится к коптеру на расстоянии 20-30 метров, и он видит структуру магнитного поля. Дальше геологи работают с собранной им информацией. Этот коптер применялся также при исследовании месторождения свинца, цинка и железа в Казахстане («Казцинк»), а также в Канаде и других странах. Сейчас идут переговоры о геологоразведочных работах на золотых приисках в Азии. Для СУЭК «Геоскан» исследовал угольные разрезы, для «Полюс-Золото» — месторождения золота.

«Геоскан-401» с магнитометром стоит около $100 тыс. Обычно заказчики закупают по 2-3 коптера. Лицензия на программу фотоскан стоит около 50 тыс. руб., что дешевле, чем у конкурентов. Сегодня у «Геоскана» около 40 тысяч пользователей программы по миру. Спутник может сделать снимки большей площади, но его точность будет меньше.

«Геоскан» и его клиенты

Геологическая разведка — далеко не все, что может сделать беспилотник. В 2017 году «Геоскан» создал цифровую модель Тульской области по заказу Агентства стратегических исследований (АСИ). Это более 20 тыс. кв. метров. Мэрия Томска заказала 3D-модель своего города. 190 000 снимков, произведённые на площади 320 кв. км, позволили визуализировать Томск с точностью до 15 см. Эти продукты используются для управления земельными активами. Для Москвы «Геоскан» исследовала промзоны для выявления кадастровых нарушений и нецелевого использования промзон. В этом году работа продолжится. 3D-модель строилась и для Хабаровска, и для Белгорода, и для других городов.

Для «Федеральной сетевой компании» «Геоскан» исследовала состояние линий электропередач, передавая до 70 параметров на каждую точку линии — провисание проводов, количество и кубатура деревьев, вероятность отключения и пр. Для «Газпрома» — выявляла несанкционированные врезы на газопроводах. Для РЖД обследуется земля для трассы Москва-Казань: в полосе отвода земли строятся коттеджи, а эти исследования позволят предотвратить строительство.

Однако перевозкой людей «Геоскан», по словам Павла Степанова, еще не готов заниматься:

«Это перспектива ближайших 10-20 лет».

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях