ENG
Добавить в избранное
В мире, Это интересно

Беспорядки в США глазами очевидцев

Какими видят массовые уличные протесты и беспорядки, возникшие после гибели при задержании полицией Джорджа Флойда, русскоязычные американцы? Своими мнениями, впечатлениями, комментариями с «Инвест-Форсайтом» поделились жители разных городов США. Картина получилась очень яркой и неоднозначной. Одни стали свидетелями безобразных грабежей, другие наблюдали мирные акции протеста, третьи сами участвовали в борьбе против полицейского произвола, коррупции и неравенства.

Участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне. Акции протеста начались в США после убийства полицейскими при задержании афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Михаил Тургиев / РИА Новости
Участники акции протеста против полицейского насилия у Белого дома в Вашингтоне. Акции протеста начались в США после убийства полицейскими при задержании афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Михаил Тургиев / РИА Новости

Посмотреть на ситуацию изнутри, глазами очевидцев, очень интересно. Но это не праздный интерес. Собранные свидетельства заставляют задуматься о том, как общество может влиять на принятие важных экономических и политических решений, насколько важно уметь действовать сообща и отстаивать свои права, какие формы принял бы подобный протест в нашей стране и возможен ли сегодня мирный диалог с властью — или тихих голосов она не слышит.

Катя Казбек, Нью-Йорк, главный редактор сайта supamodu.com 

— Я живу в Нью-Йорке, участвую в протестах, они масштабны и уже захлестнули весь мир: от Индии до Греции, от Ирана до Новой Зеландии, от Нигерии до Бразилии. Даже в Москве была попытка провести акцию протеста, правда, ее быстро свернули полицейские. Большинство моих близких и знакомых участвует в протестных акциях или поддерживает их информационно или финансово, допустим, жертвует деньги на то, чтобы задержанных протестующих, которых полиция крутит много и часто без причины, можно было выпустить под залог. Единого мнения о протестах не существует, оно зависит от политических взглядов и отношения к расовым вопросам, а также от того, какая повестка у новостных источников, из которых получает информацию человек. Но в Нью-Йорке простые люди всех цветов кожи и, главное, простых рабочих профессий, которые устали от расизма, полицейского произвола, экономического неравенства и коррумпированности правительства, выходят на улицы, чтобы показать свою солидарность друг с другом и, как тут принято говорить, «с теми, кого они не знают», но кому желают добра. То же самое происходит по всей стране. Конечно, много провокаций и оппортунистов, которые используют ситуацию для своей выгоды, но я тщательно мониторю медиа и социальные сети по всему политическому спектру, расспрашиваю обычных людей и могу сказать одно: количество насилия со стороны полицейских по отношению даже к самым мирным протестующим при свете дня зашкаливает и превышает все остальные его проявления. Моих знакомых в Нью-Йорке полицейские задерживали очень жестоко и ни за что; они рассказывают о том, как другим задержанным ломали ноги и разбивали головы. В городе Буффало штата Нью-Йорке на одной и той же площади полицейские сначала встали на колени в знак примирения, а на следующий день на том же месте толкнули 75-летнего мирного протестующего так, что он ударился головой об землю и кровь потекла из ушей. Любые свидетельства об обратном — это манипуляции медиа с соответствующей повесткой.


Алексей Потапов, Нью‑Йорк, менеджер в Blockchain For Social Impact NYC

— Протестные акции масштабны, но, возможно, не настолько, как это освещают в СМИ. Много обычных грабежей. В моем районе Нью-Йорка примерно 30% бизнеса закрылось, владельцы розничных магазинов просто заколотили окна фанерой. Три ближайших магазина ограбили — «Эппл стор» на 14 Авеню, «Верайзон» и «Секс-шоп». Я стоял в отдалении, видел, как это происходило: люди просто разбивали витрины и выносили все, что можно вынести. После того как магазин был разграблен, я подъехал на велосипеде и записал на видео повреждения — все разгромлено, прилавки опрокинуты и пусты. Быстро ли приезжает и реагирует на такие погромы полиция? Иногда медленно, так как полицейские либо охраняют участки, перегородив свою улицу, либо заняты на протестах, а иногда на беспорядки реагируют очень быстро. Когда я лично поймал какого-то человека за кражей моего велосипеда и позвонил в полицию, машина прибыла буквально через минуту.

Лана Михайлова, Джэксонвилл (Флорида), менеджер медицинской клиники

— Убийство Джорджа Флойда возмутило всех адекватных людей, жестокость, с которой оно было совершено, шокирует. Я живу в тихом пригороде Джексонвилла, здесь протесты проходили относительно мирно. Когда полиции казалось, что протесты начинают выходить за рамки дозволенного, перерастать в беспорядки, использовались силовые методы — применялись и дубинки, и слезоточивый газ. В крупных городах все страшнее. Мирные идейные протесты часто перерастают в грабежи и насилие, мелкий бизнес был разграблен, люди боялись выходить из домов. Многие мои знакомые осуждают полицейскую жестокость, несправедливость, но не хотят участвовать в насилии. Насилие не может быть услышанным. Мне кажется, в том, что ситуация так быстро достигла точки кипения, вылилась в массовые беспорядки, большую роль сыграл карантин из-за пандемии коронавируса. Накопилась фрустрация, достаточно было искры, чтобы вспыхнул пожар, — такой искрой стала смерть Флойда. У меня было желание участвовать в акциях протеста против режима самоизоляции, который грубо нарушил наши права. А вот насчет расовой дискриминации… Дерек Шовин убил Джорджа Флойда. Мне кажется, это не про то, что белый убил черного. А про то, что есть подонки, для которых человеческая жизнь не представляет ценности, и есть нормальные люди, которые, независимо от цвета кожи, могут попасть такому подонку под горячую руку.

Аркадий Шемякин, Миннеаполис (Миннесота), профессор University of St. Thomas

— Мы живем практически в эпицентре событий, в Миннеаполисе, где все и началось. Протесты быстро переросли в погромы и пожары, местные власти растерялись. Потом ввели нацгвардию, ситуация более-менее успокоилась. Мирные протесты продолжаются под лозунгами реформы полиции и восстановления города. Лично мы живем в 5–6 км от центра волнений, район спальный, у нас все спокойно. Меры безопасности принимаем. В волнениях можно различить много разнородных элементов. Есть левая молодежь (и черная, и белая), обалдевшая на карантине и выступающая с мирными (хотя и порой идиотскими, на мой взгляд) лозунгами типа расформирования полиции. Есть масса хулиганов, готовых под шумок пограбить и пожечь, местные анархисты и террористы. А политики, конечно, все это провоцируют и используют. Мало доверия официальной прессе, а в соцсетях можно найти все что хочешь, с любой стороны. Боюсь, до ноябрьских выборов все будет продолжаться в том же духе.

Павел Ильин, Нью‑Йорк, секретарь U.S. Transhumanist Party

— В российских СМИ любят представлять любой протест в США как беспощадный бунт с грабежом. Грабежи действительно были в самом начале протестных акций, но не повсеместно. Необходимо понимать, что протестуют и грабят разные люди. Те, кто решил воспользоваться трагедией, никак не связаны с протестом. Были случаи, когда протестующие создавали живые стены для защиты магазинов от мародеров. В данный момент протест проходит чрезвычайно мирно и настойчиво. Магазины открыты, метро работает. Я живу на Манхэттене, в моем районе грабежей не было. Но появилось много стрит-арта на тему мирного протеста.

Президент сделал все, чтобы разделить людей на враждующие фракции. Несмотря на это, люди коммуницируют друг с другом на различных уровнях. Во многих случаях полиция присоединяется к протестующим либо выражает свою солидарность. Конечно, есть и случаи насилия со стороны полицейских. Но диалог в обществе происходит. Я не чувствую жесткого разделения на «мы» и «они». Есть ощущение, что у всех общая проблема и мы все вместе должны ее решить. Во многих городах началась активная дискуссия в городских советах о сокращении финансирования и демилитаризации полиции. В Миннеаполисе городской совет принял решение полностью распустить полицию и создать новую. Мэр Нью-Йорка принял решение сократить финансирование полиции (посмотрим насколько) и направить эти средства на социальные и образовательные проекты. Здесь нет ощущения войны между людьми и государством. Гражданское общество намного более децентрализовано. К примеру, в Нью-Йорке юридические организации объединились, чтобы предоставлять бесплатную юридическую поддержку тем, кто был арестован во время протестов. Отрадно видеть, что в протесте участвуют все, независимо от цвета кожи или иммиграционного статуса.

Важно понимать, что такое Black Lives Matter. В США есть проблема структурного расизма, особенно, если это касается системы правосудия. В среднем за одно и тоже преступление белокожему человеку дают намного более мягкое наказание, чем чернокожему, от рук полицейских гибнет непропорционально больше чернокожих людей. Black Lives Matter означает, что жизни чернокожих людей имеют такое же значение, как и жизни белых людей.

Денис Самсебесказал, Нью‑Йорк, гид, водит индивидуальные экскурсии по городу

— Протестующие, судя по всему, не собираются останавливаться и будут продолжать массовые акции до тех пор, пока не запустят экономику и им не придется выходить на работу. Из-за ковида сложилась уникальная ситуация, когда у кучи людей с активной жизненной позицией появилась масса свободного времени, пособия дают возможность жить, и вся их высвободившаяся от трудовых будней энергия устремилась в протестное русло. Я точно так же выступаю против полицейского насилия и произвола и двумя руками за мирное выражение своего мнения, но, честно говоря, не очень понимаю, что должно случится, чтобы все это прекратилось. Проблема понятна, но каково ее решение? Что нужно сделать, чтобы люди разошлись по домам?

Торговые зоны продолжают покрываться фанерой — и пока не известно, когда это все закончится. Достаточно одной провокации или жертвы — и все может заполыхать снова. Меня просто шокировала картина того, как с собаками и колючей проволокой охраняют универмаг Saks на Пятой авеню. Такое ощущение, что я нахожусь в каком-то параллельном мире или во сне, и хочется быстрее проснуться.

Мнения собрала Наталья Сысоева

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наша страница в Facebook
Наши телеграмм-каналы:
Стартапы и технологии
Коронаэкономика
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья