ENG
Мнение, Технологии

Безопасность дата-центров в период пандемии

Алексей Сарыгин

Алексей Сарыгин

Заместитель генерального директора по ЦОД компании Oberon

Пандемия COVID-19 повлияла на все сферы жизни в 2020 году. Компаниям пришлось оперативно подстраиваться под изменяющиеся требования, чтобы сохранить эффективность, уменьшить простои и финансовые потери. Дата-центры, как и другие объекты, не стали исключением.

Фото из дата-центра OVH (источник фото: OVH)
Фото из дата-центра OVH (источник фото: OVH)

Во время пандемии COVID-19 объекты инфраструктуры сталкиваются с особыми трудностями, которые влияют на их непрерывную доступность. Из-за распространения вируса все больше организаций корректируют планы по развитию собственных ЦОД, следуя при этом рекомендациям правительства, учреждений здравоохранения, и делают все возможное, чтобы поддержать здоровье своих сотрудников. Условия, в которых бизнес находится уже почти год, заставляют быстро и гибко отвечать на вызовы времени.

Эксперты Uptime Institute разработали ряд рекомендаций, который поможет операторам дата-центров противостоять воздействию коронавируса, а также реализовать стратегии и процедуры на случай подобных эпидемиологических ситуаций в будущем.

В первую очередь бизнесу важно в кратчайшие сроки разработать алгоритм действий. Понятно, что плана на случай мировой пандемии не было предусмотрено, поэтому компании использовали подготовленные ранее стратегии на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Они предусматривали ряд мер в зависимости от степени угрозы — от принятия целесообразных мер до полного закрытия ЦОД с передачей критических приложений и операций на резервные площадки. Сейчас стало ясно, что план должен был включать многоуровневое реагирование, четко определять действия, которые необходимо предпринять на каждом уровне. Однако тогда в ход пошли заранее подготовленные для других ЧС стратегии, что негативно отразилось на некоторых компаниях в самом начале кризиса. По телевидению, в интернете, на экранах в метро мы видели:

«Мойте руки, носите маску и соблюдайте социальную дистанцию». 

Дата-центры не стали исключением — помещения могли накапливать вирусы, так как они маленькие, изолированные и плохо проветриваемые. Более того, поддерживаемые температура и влажность благоприятны для сохранения вируса в жизнеспособном состоянии. Защита самой площадки и персонала — первоочередная задача оператора ЦОД, повысить ее помогут следующие шаги:

  • Более тщательная уборка объектов.
  • Наличие защитной экипировки для специалистов.
  • Размещение дезинфицирующих средств для рук.
  • Ограничение применения тамбур-шлюзов и их дезинфекционная обработка после каждого использования.
  • Пересмотр сроков плановой замены воздушных фильтров в системе отопления, вентиляции и кондиционирования (ОВК).

Кроме того, все сотрудники должны быть оперативно информированы о ситуации и необходимых действиях по поддержанию безопасной и здоровой рабочей среды. Персоналу необходимо иметь четкий план поведения при проявлении симптомов заболевания (в том числе у членов семьи), порядка и продолжительности самостоятельного карантина, предоставления больничного и т.п. 

Для бизнеса было важно готовиться к длительным нарушениям в цепочке поставок. В дополнение к обеспечению основными ресурсами требовалось проверить наличие средств защиты: дезинфицирующих салфеток, средств для мытья рук, масок, перчаток, бесконтактных термометров и т.д. 

И если здесь серьезных проблем не возникало, то с критическими запчастями и оборудованием ситуация обстояла хуже. Компоненты, производимые в Китае или других регионах, сильно пострадавших от эпидемии, оказались малодоступными в течение многих месяцев. Китай стал не единственной страной, откуда с трудом доходили поставки для бизнеса по всему миру. Ряд крупнейших заводов по производству климатического оборудования ОВК располагается в Италии, которая серьезно пострадала в период первой волны коронавируса. Чтобы гарантировать поддержание высокого уровня доступности ЦОД в части эксплуатационных процессов, компании обратились к ряду практик:

  • Разбили задачи на критические и некритические для облегчения расстановки приоритетов.
  • Отложили все несущественное техническое обслуживание, насколько было возможно.
  • Пересмотрели планы аварийного восстановления, стандартные и эксплуатационные процедуры, методики их исполнения, приоритеты и т.д. , а также обновляли их по мере необходимости с учетом текущих условий и прогноза их изменения.
  • Отложили тестирования, связанные с высокими рисками. Например, проведение «холодных» пусков и имитацию отключения внешнего питания.
  • Проводили удаленные тренинги для поставщиков, чтобы они могли выполнить основные эксплуатационные процедуры в случае невыхода на работу основного персонала ЦОД.

Для обеспечения непрерывной работы и доступности дата-центров в период пандемии (или других чрезвычайных ситуаций) их владельцам необходимо задуматься о создании риск-моделей и сценариев действий, что минимизирует негативные последствия. Если такие регламенты и инструкции есть, важно доработать их с учетом опыта 2020 года. При этом стоит учесть меры по компенсации рисков, связанных с различными аспектами пандемии:

  • Административный риск — возможные ограничения органов власти и муниципалитетов, принимаемые во время пандемии.
  • Возможный уход персонала на больничный.
  • Из-за вероятной недоступности сервисных услуг со стороны внешних компаний требуется ввести понятия резервного поставщика.
  • Трудности с оперативным реагированием на инциденты, а также ограничения по выполнению требований SLA в случае введения карантинных мер при допуске на объект.
  • Дефицит ЗИП и расходных материалов из-за проблем с логистикой и их доступностью в странах-производителях из-за возможных ограничений. Целесообразно создание собственных складов ЗИП или превентивная замена узлов и деталей с приближающимся предельным износом.

Имеет смысл подумать над процедурами и механизмом «удаленного сервиса, диагностики и консультирования» по аналогии с телемедициной, когда работы выполняются персоналом дата-центра под наблюдением и контролем квалифицированного сотрудника сервисной организации в режиме видео-, аудиоконференции.

Многие правила, которые были введены в условиях пандемии, вероятно, будут навсегда включены в принципы управления критически важными объектами. Это может увеличить общие расходы. Использование автоматизации процессов и удаленного мониторинга позволит объектам работать эффективнее, дольше и с меньшей численностью персонала. Пандемия усилит долгосрочную тенденцию широкого внедрения таких средств. То же относится к инструментам удаленной совместной работы.

Есть предположение, что в дальнейшем вирус COVID-19, как грипп, будет повторяться ежегодно. Планы по обеспечению непрерывности бизнес-процессов должны постоянно обновляться, включать новые профилактические меры и действия по созданию устойчивых цифровых сред, резервированию площадок и т.д.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья