ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Бизнес и ничего лишнего: внедрение инструментов бережливого производства как путь к сокращению потерь

Михаил Плешанов

Михаил Плешанов

Создатель и руководитель компании IN.TOP

Как исключить непродуктивные расходы в бизнесе, причиной которых может стать всё, что угодно: от контроля за качеством сырья до качества выпускаемой продукции? Ответ — в особом подходе к менеджменту и управлению качеством, известному как бережливое производство. Как сегодня реализуется эта концепция в России и какую роль в этом играют отечественные цифровые инструменты?

Линия сборки на заводе по производству многослойных материнских плат. Максим Богодвид / РИА Новости

Концепцию бережливого производства придумали в Японии, но сама идея изначально вшита в рынок

В последние годы в российской предпринимательской среде обозначился тренд на внедрение концепции бережливого производства (lean production). Она восходит к «японскому экономическому чуду» 1950-х годов. Тогда национальная компания по производству автомобилей «Тойота» постепенно вышла на мировой рынок, составив успешную конкуренцию лидеру отрасли — американскому автопрому.

Трамплин для успеха компании заложили менеджеры «Тойоты» — Тайити Оно и Сигео Синго, воплотившие в жизнь принципы организации бизнеса, впоследствии названные бережливым производством.

Суть концепции сводится к тому, чтобы убрать из производственных и управленческих процессов все лишнее — то, что не создает ценности продукта для конечного клиента.

«Лишним» может оказаться многое, что не бросается в глаза

Например, неэргономичная расстановка производственного оборудования может съедать достаточно много времени у производственного персонала для перемещения сырья и готовой продукции. Или длительные и частые совещания, не приносящие результата, которые приводят к существенным затратам из-за вовлечения высокооплачиваемого персонала. Иногда стоит считать стоимость таких совещаний, чтобы на совещание тратилось минимум времени. Или логистическая цепочка поставки комплектующих из отдаленного региона в то время, как аналогичные детали стало возможным приобрести в регионе присутствия и т.д. 

Как внедрение методов бережливого производства решает проблему производительности труда в России

С бережливым производством тесно увязана производительность труда. Она измеряется количеством продукции, которую работник (или другая рабочая единица) выпускает за единицу времени.

В России этот показатель, по сравнению с развитыми странами, достаточно низкий. Согласно результатам исследования «S+Консалтинг», которые приводит «Коммерсант», производительность труда в РФ в абсолютных значениях в 5 раз меньше аналогичного показателя в США и в 3 раза меньше, чем в Германии (данные по состоянию на апрель 2023 г.).

В числе первых российских компаний, которые начали внедрять технологии бережливого производства, являются Росатом, «Лукойл», Сбербанк, а также госкорпорация Ростех и предприятия, входящие в ее контур: КАМАЗ, «Вертолеты России», «Технодинамика», концерн «Калашников», Объединенная двигателестроительная корпорация и ряд других.

По оценке главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова, примерно половина (или более 2 тыс.) из участвующих в нацпроекте российских предприятий смогли в период с 2019 по 2022 гг. увеличить на треть скорость производства и на 50% выработку продукции, что послужило хорошим подспорьем (в части импортозамещения) для национальной экономики, оказавшейся под жестким давлением западных санкций. По данным Минэкономразвития РФ, по состоянию на август 2023 года, нацпроектом «Производительность труда» было охвачено более 5 тыс. предприятий, 1,6 млн рабочих и более 700 видов деятельности в стране.

Cделать бизнес более эффективным помогут IT-инструменты

Концепция бережливого производства предполагает, что воплощающая ее в жизнь компания должна постоянно работать над выявлением и устранением реальных и возможных потерь — всех операций, потребляющих ресурсы, но не увеличивающих ценности продукта для покупателей. А это означает проведение всевозможных расчетов и автоматизации процессов. Следовательно, успех применения принципов бережливого производства напрямую зависит от использования заинтересованными бизнесменами профильных цифровых сервисов.

И российскому рынку IT-решений есть, что предложить в этом плане — профильные цифровые платформы, которые помогут подключившемуся к ним бизнесу упростить бизнес-процессы и их максимально автоматизировать. Все данные на таких платформах хранятся непосредственно на российских серверах, что полностью отвечает концепции импортозамещения и делает пользователя сервиса неуязвимым к возможным санкциям со стороны «западных партнеров».

Бережливым предпринимателям есть, из чего выбирать

Функционал отечественных IT-решений для автоматизации бизнес-процессов в рамках внедрения концепции бережливого производства достаточно широк. Одни продукты «заточены» под сбор инициатив, другие под формирование команды, третьи — под визуализацию конкретных проектов «бережливого производства» (дашборды), четвертые — под выявление «слабых» мест в производственных и управленческих процессах, пятые — объединяют в себе все вышеперечисленные функции. Именно на последний вариант я бы рекомендовал обратить внимание.

Наиболее удобным решением является инструмент, соединяющий в себе все вышеперечисленное, который позволяет агрегировать различные сервисы на одной платформе, там самым сокращая парк используемых IT-решений.

Удачно реализованный проект по бережливому производству станет цифровым примером для всех

Подобные универсальные инструменты также включают функцию постпроектного мониторинга и возможность использовать лучшие практики при реализации проектов. Это означает, что успешно реализованный проект бережливого производства на одном предприятии группы компаний потом может служить действенным и приносящим деньги примером (шаблоном) для других компаний.

Еще одно достоинство отечественных цифровых платформ, заточенных под комплексный переход на работу с инструментами бережливого производства, это гибкость. В них легко и быстро можно настроить интерфейс под себя: сформировать различные колонки, строчки, признаки, критерии, заполнив потом все эти графы исходными числовыми данными и наименованиями переменных.

«Дополнительный эффект» от внедрения цифровых платформ

С помощью комплексных IT-инструментов руководство бизнеса может оперативно получать важные данные и на их основе принимать стратегические решения, а также контролировать свои уже запущенные проекты и оценивать KPI ответственных за их реализацию топ-менеджеров.

Кроме того, появляется возможность с помощью данного сервиса распределять проекты по приоритетной значимости и выявлять, какие из них приносят больше денег. И в зависимости от этого — под каждый проект подбирать команду определенной «весовой категории». Таким образом, вся предпринимательская деятельность предельно рационализируется, вследствие чего доходность и рентабельность повышаются.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья