ENG
Menu
Стартапы

Студенты МГУ делают бизнес на киберпротезах

Главная цель стартапа Ruprotez – сделать технологии высокофункционального протезирования доступнее. В России вопрос о протезировании верхних или нижних конечностей стоит остро – больше 200 тысяч нуждающихся. Ежегодно численность таких людей только возрастает. Об идее проекта и планах на будущее рассказал «Инвест-Форсайту» Егор Веткин, автор и руководитель Ruprotez, студент 3 курса факультета науки о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова.

Последняя попытка построить бизнес

Над стартапом Ruprotez работает Егор Веткин и другие студенты МГУ, которые создают электромиографические устройства для обработки сигналов и калибровки жестов, а также бионический протез верхних конечностей. Как честно признается Егор Веткин, никакой красивой истории, которая бы побудила заниматься именно протезированием, у него не было – никаких родственников или драматичных воспоминаний из детства о друзьях. Проект Ruprotez – финальная попытка по созданию бизнеса, а их было 18. Егор искал область, в которой можно построить одновременно наукоемкий и полезный обществу бизнес. К теме протезирования подтолкнула книга Саймона Хайкина «Нейронные сети». Приобретенные знания лучше закреплять на практике, и он просто попытался – получилось удачно.

На старте проекта в команде было четыре человека – двое отвечали за сборку протеза, один человек за 3D-моделирование, а Егор занимался разработкой софта и нейронной сети. Позже два человека ушли на аутсорсинг. Пока команда работает без инвестиций – практически на энтузиазме. В развитие проекта вкладываются личные средства и призовые за участие в конкурсах. Призовые уже появились: за 2017-2018 годы команда проекта побеждала в конкурсе грантов «Фонда содействия инновациям УМНИК», удостоена 2 места в Microsoft Imagine Cup 2018 и 3 места в Motorica HumanX Prize. В секции «Инновации в бизнесе» Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Инновационная радиоэлектроника» представленные Егором Веткиным решения по протезированию заняли 1 место, автор награжден грантом в 500 000 рублей.

В офисе или лаборатории нужды не было; участники проекта работают «на удаленке». Все учатся в одном университете, поэтому проблем с общением не возникает – каждый знает, где кого найти или собраться командой. Сегодня главные затраты – закупка материалов и время. Время даже в большей степени, потому что материалы стоят не так много, поясняет Егор Веткин.

Без ошибок не обошлось

Главный вывод, который сделал Егор, реализуя проект: не стоит пытаться сделать технологию или продукт быстро и бесплатно. Первой ошибкой была попытка сэкономить на электронике. На этапе создания прототипа закупалась дешевая электроника на AliExpress, которая вела себя непредсказуемо. В электронике и data science Егор самоучка, поэтому всю базу приходилось осваивать в сжатые сроки – не скупился на образовательную литературу. На этом этапе много сил и времени уходило на попытки понять, в чем проблема: в комплектующих или неправильных решениях. Чаще сбой происходил по вине китайской электроники.

Вторая ошибка – наивность при формировании команды. Поначалу, как и в любом стартапе, не были четко выстроены процессы и поделены зоны ответственности. На старте вокруг проекта собралось много людей, и не сразу удавалось отличить в действительности мотивированных ребят, готовых трудиться, от тех, кто хочет просто пожинать плоды чужого труда. Некоторые из них к тому же были недостаточно квалифицированы, но пока они выполняли второстепенные задачи, об их компетентности судить было тяжело. Но через полгода с ними пришлось прощаться: результата не было. В итоге упущено время. Сегодня Егор Веткин уверен, что как можно больше задач нужно отправлять на аутсорсинг проверенным специалистам – не жалеть денег и не доверять тем, кто говорит «да здесь дел на пять минут».

О продуктах и планах

Главный параметр качества каждого протеза – количество раскрываемых жестов. Чем больше возможностей он предоставляет человеку, тем протез лучше и дороже. Среднее число распознаваний у зарубежных разработок колеблется от четырех до семи. Верхняя граница – это продукты немецкой компании ОТТО БОКК, протезы кисти Michelangelo и beBionic. При помощи методов цифровой обработки сигналов и использования глубоких искусственных нейронных сетей искусственная рука Ruprotez выполняет 9 различных хватов, что и является главным конкурентным преимуществом. Также суммарная эффективность алгоритма в распознавании миографических паттернов – 94,8%. Сигналы обрабатываются за 0,5 с. Разработанная в Ruprotez искусственная рука стоимостью 370 000 рублей позволит инвалидам завязывать шнурки, готовить пищу и выполнять прочие повседневные действия.

Существует большая разница между количеством распознаваемых жестов и количеством доступных. Производители бионических протезов очень часто этим пользуются. Инструкции к протезам нужно читать внимательно, потому что такие компании хорошо играют со словами. Большинство производителей в области протезирования пишут, что их протез дает доступ к количеству жестов от 4 до 36, не указывая, что количество жестов распознается при помощи алгоритма. Зачастую такие продукты представляют собой триггерные системы, распознающие один жест, а между схватами пациенты должны переключаться при помощи кнопок на протезе, что ограничивает его использование, особенно при ампутациях обоих конечностей.

Основной клиент стартапа один – пациенты, которым необходимо протезирование верхних конечностей.

Егор Веткин старается уделять время всем возможным каналам коммерциализации. Основных два: продавать напрямую пациенту (или его представителю, например родственнику, если речь идет о несовершеннолетнем) либо сотрудничать с Фондом социального страхования, который предоставляет инвалиду протез как техническое средство реабилитации. Уже есть первые пробные продажи. Учитывая высокую среднегодовую потребность в протезах, заметно меньшую стоимость устройства Ruprotez, а также необходимость менять протез каждые 4 года, продукт имеет высокую конкурентоспособность.

Команда предлагает две услуги – готовый бионический протез в комплекте с программным обеспечением и возможность модифицировать готовый тяговый протез. Усовершенствование имеющегося устройства возможно за счет собственной архитектуры алгоритма распознавания жестов, разработанного модуля EMG-сенсора.

Если говорить о бизнес-задачах, сейчас есть два направления – выход на азиатский рынок и сотрудничество с Фондом социального страхования. К сожалению, признает Егор, пока что Азия более реальна – без «выхода» на Фонд коммуникацию стартапу начать сложно.

Окончить исследования и представить промышленный образец команда стартапа планирует до мая 2019 года. К 2020 года в планах закончить сертификацию протеза, работать над его технологическим усовершенствованием. В первую очередь над передачей осязания и электростимуляцией. После сертификации устройства как медицинского изделия намечено плотное взаимодействие с государственными структурами по реализации протезов нуждающимся людям. В декабре 2020 года уже должна начаться продажа продукта пациентам.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...