ENG

Перейти в Дзен
В мире, Инвестклимат, Мнение

Бизнес-партнерство с КНР: создание совместных предприятий в КНР и в РФ

Александр Казусь

Александр Казусь

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов «Соничев, Казусь и партнеры»

Сегодня в мире сложилась ситуация, при которой Китаю и России выгодно идти навстречу друг другу. Это обусловлено в первую очередь сложившейся внешнеполитической обстановкой: конкуренцией Китая с США и конфликтом России с Западом. Кроме того, Китай заинтересован в технологиях и российском опыте в ряде отраслей. Россия же заинтересована в возможности привлечения инвестиций и получения огромного рынка сбыта. Чтобы сбывать продукцию, например, в страны Латинской Америки или на Ближний Восток, нужно изучать и соблюдать законодательство каждой из стран, водящих в регион. А чтобы экспортировать продукцию в Китай, нужно изучать и соблюдать законодательство только Китая. К тому же благодаря совместной границе РФ и КНР нет необходимости везти товар транзитом через другие страны.

Владимир Астапкович / РИА Новости

Потребности бизнеса диктуют технические задания для юристов. Освещение всех возможных вопросов выходит далеко за пределы данной статьи, поэтому здесь мы рассмотрим «дорожную карту», то есть ключевые вопросы, которые нужно будет обсудить сторонам.

Создание СП желательно начать с подписания соглашения о конфиденциальности. Оно нужно, чтобы информация, которая будет передана на переговорах, не ушла на сторону. Наличие NDA не гарантирует 100%-ное привлечение к ответственности, но большинство предпринимателей и не стремится испытывать систему на прочность: сам факт того, что они подписали такое соглашение, служит для них сдерживающим фактором. Кроме того, когда стороны подписывают NDA, это показывает серьёзность намерений.

Далее идет крайне важный этап — проработка вопросов создания СП. Ключевыми вопросам при создании СП являются:

  1. Цель создания СП. От цели зависит очень многое: где создать СП, что важно урегулировать при создании, а чем можно пренебречь, как юридически обеспечить контроль над СП и прочее.
  2. Местонахождение, способ создания и форма СП.

СП может быть создано в России, а может в Китае, конкретный город для СП зависит от цели. Например, для производственных предприятий важны рынок труда, уровень технологического уклада; для IT важны налоговые преференции; для торговой компании критическим вопросом может оказаться наличие бондовой зоны и пр. Если компания планирует заниматься криптовалютой, финансовыми услугами, то есть без производств, складов и пр., то в целях оптимизации налогообложения целесообразно рассмотреть Гонконг, который хотя и является частью Китая, но занимает достаточно обособленное положение.

СП может быть создано «с нуля», а может быть приобретено. Ключевым вопросом при этом является наличие банковского счета (для Китая) и наличие допусков, разрешений и лицензий (для обеих стран). Открытие банковского счета в Китае занимает длительное время (в некоторых банках в зависимости от загрузки до четырех месяцев), и наличие компании с уже открытым счетом может быть критическим фактором. В России банковский счет можно открыть за несколько дней максимум, но тоже могут быть причины, по которым выгоднее купить компанию, чем создать новую.

СП может быть создано в разных организационно-правовых формах. Как в России, так и в Китае, в основном это общества с ограниченной ответственностью. В тоже же время может быть так, что все или некоторые из инвесторов не хотят публичности. Тогда для России стороны могут выбрать, например, акционерное общество или хозяйственное партнерство, а в Китае есть подтверждённая судебной практикой возможность назначить номинального акционера и руководителя компании, после чего инвестор может контролировать все или часть акций компании, не отображаясь при этом в публичных реестрах как контролирующее лицо.

  1. Внутренняя структура СП. Участникам нужно решить для себя множество вопросов:

• Будут они являться участниками СП сами или через дочерние организации, будут ли запреты на отчуждение акций в течение определённого срока. Участие инвестора через дочернюю организацию может быть удобно, если нужно продать бизнес без согласия другого участника. Также участие в СП через дочернюю организацию может быть удобно в случае введения санкций против инвестора, что не является редкостью в современных реалиях. В Китае, если в отношении акционера (даже не контролирующего) введены санкции, банк почти со 100%-ной вероятностью остановят операции по банковским счетам, и в таких случаях быстрая продажа дочерней компании позволит снять ограничения с СП.

• Как будут распределены акции и как избежать тупиковых ситуаций, если акции будут распределены поровну или нужно единогласное голосование, а единство отсутствует. Мировая юридическая практика придумала несколько способов разрешения таких ситуаций, и эти способы желательно обсудить «на берегу». При этом применительно к Китаю часть из этих способов действует с ограничениями. Например, действующее законодательство КНР предусматривает не опционы, а опционные договоры, то есть при нарушениях со стороны другого участника во внесудебном порядке перевести на себя акции предприятия не получится, необходимо будет обращаться в суд.

• Какой уставный капитал, в каких случаях и как будет происходить дополнительное финансирование при необходимости. В РФ есть требования к минимальному уставному капиталу и к его оплате в течение нескольких месяцев (в зависимости от формы юрлица). В Китае (в том числе в Гонконге) минимального размера уставного капитала нет, и срок оплаты можно отодвинуть в Уставе на несколько десятков лет.

• Какая структура у органов управления, кто предлагает кандидатуры и кто их одобряет, какой должен быть кворум для принятия решения, каким критериям должны соответствовать кандидаты на те или иные должности, какие вопросы относятся к компетенции тех или иных органов. Для российских инвесторов часто оказывается неожиданностью, что гендиректор — не единственное лицо, которое может подписывать документы от имени китайской компании. В Китае есть ещё так называемые «законные представители», которые осуществляют полномочия от имени компании.

• Как распределяется прибыль (дивиденды), будет ли она распределяться пропорционально долям в капитале или непропорционально и т.д. При этом необходимо учитывать нормы международных договоров между РФ и КНР, а также РФ и Гонконгом.

• Интеллектуальная собственность. Наиболее распространено оформление патентов, товарных знаков и промышленных образцов. Участникам СП рекомендуется заранее оформить права на соответствующий результат интеллектуальной деятельности, и уже потом передать исключительные права в СП. Это усилит позиции участников и позволит им выводить прибыль через лицензионные договоры.

Таким образом, создание СП в Китае — это ответственный и интересный процесс, в котором нужно учесть много нюансов. Но при тщательном изучении, уважении к культуре другой стороны можно развить сотрудничество и выйти на новые горизонты в бизнесе.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья