ENG
Инвестклимат

«Ужо тебе»: бизнес Санкт-Петербурга и пандемия

В РФ зарегистрировано около 6 млн частных компаний, из них около 362 тыс. — в Санкт-Петербурге. Однако в связи с пандемией коронавируса с рынка могут исчезнуть до 50% ресторанов и кафе. Сильно страдает сфера развлечений, туризм, гостиничный бизнес, торговля. Если ситуация не изменится, через 2–3 месяца компании ожидает череда банкротств.

Вид на Исаакиевкий собор с Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Алексей Даничев / РИА Новости
Вид на Исаакиевкий собор с Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Алексей Даничев / РИА Новости

Влияние пандемии

30 марта губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении режима полной самоизоляции. Изначально предполагалось, что он продолжит действовать до 6 апреля. Однако затем срок продлили до 30 апреля. Подобную меру приняли из-за стремительного распространения коронавируса в России.

Ограничения затронули бизнес. Часть компаний вынуждена временно прекратить деятельность. Рестораны и кафе работают только на доставку. Магазины перешли на удаленную торговлю. Фитнес-клубы потеряли до 95% выручки. Страдают туроператоры, представители сферы развлечений. Рестораторы отмечают снижение прибыли на 30–90%.

Ломбарды Петербурга из-за коронавируса потеряли около 90% клиентов. Однако представители организации не исключают, что количество возрастет, как только эпидемия пойдёт на спад. Услуги ломбардов понадобятся людям, которые потеряли работу или столкнулись с существенным сокращением заработка.

Без клиентов остались такси. Перевозчики ожидали, что пандемия спровоцирует ажиотажный спрос на рынке. Однако возникла прямо противоположная ситуация. Спрос снизился на 30%. Эксперты уверены, что ситуация вызвана самоизоляцией. Многие жители перешли на удаленную работу, прекращение авиасообщения привело к тому, что люди перестали ездить в аэропорт.

Невозможность спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, сообщения о грядущем кризисе, отсутствие выручки, потребность в выплате заработной платы сотрудникам при отсутствии доходов вынуждает часть компаний закрыться уже сейчас. Однако большинство организаций ещё держится.

Президент группы компаний RENTA Артем Гудченко настроен относительно оптимистично. Он считает, что под угрозой закрытия находится только треть заведений, и отмечает, что в первую очередь прекратят деятельность заведения, у которых нет запаса прочности. Это небольшие компании, работающие в спальных районах. Организации, функционирующие в центре, также столкнутся со сложностями, но смогут выдержать кризис.

Реакция компаний

Большинство компаний подчинилось распоряжению и временно прекратило деятельность. Однако некоторые непродовольственные магазины продолжили работать. «Леруа Мерлен» не стал закрывать торговые точки в Петербурге. Некоторые организации сумели грамотно обойти запрет. «Эльдорадо» и «М.Видео» реализуют технику в режиме онлайн. Торговые точки работают только на выдачу товаров. В «Максидоме» продают только товары первой необходимости.

Специалисты отмечают, что ритейлеры игнорируют запрет из-за относительно небольших штрафов и противоречий в законах. За несоблюдение требований потери меньше, чем от простоя. Однако власти пытаются воздействовать на компании, заставляя их прекратить деятельность до снятия режима самоизоляции.

На фоне пандемии возросла популярность удалённой работы. Все компании, которые могут работать с персоналом без фактического контакта, временно отказываются от офисов и отправляют сотрудников домой. Взаимодействие осуществляют посредством онлайн-конференций и дистанционного документооборота. Число вакансий удаленной работы увеличилось на 71%. Не всем привычен такой формат, однако многие компании учли его преимущества и в последующем начнут применять на постоянной основе. А владельцев бизнеса в Петербурге и Ленинградской области обвиняют в социальной безответственности, так как никто из них не помог в борьбе с пандемией.

Вопрос аренды

Остро встал вопрос о платежах за аренду. Отсутствие доходов не позволяет компаниям своевременно производить расчёт. Правительство анонсировало ряд мер, призванных облегчить ситуацию. В частности, было предложено предоставить отсрочку по арендным платежам за государственное и коммерческое имущество. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Дополнительно правительство ведет работу с арендодателями через региональные власти. Действия направлены на то, чтобы владельцы недвижимости не повышали ставки аренды и предоставили арендодателям отсрочку. В свою очередь государство готово предложить хозяевам объектов отсрочку по уплате налога на имущество. Предполагается, что поддержка будет предоставлена арендодателям, которые в свою очередь пошли навстречу арендаторам. Однако пока мера находится в разработке. Эльдар Кабиров, совладелец «Пицца 22 см», уверен, что компании в текущей ситуации должны попробовать самостоятельно договориться об арендных каникулах. По его мнению, это поможет бизнесу остаться на плаву.

Просьбы бизнеса

Представители бизнеса понимают сложность ситуации и стремятся повлиять на своё положение. Так, рестораторы подготовили петицию с просьбой не обрекать их на банкротство. Документ направлен губернатору Петербурга Александру Беглову.

Петицию подписало свыше 30 рестораторов. В документе они попросили официально признать распространение коронавируса обстоятельством непреодолимой силы и освободить от уплаты налогов, включая НДФЛ и страховые взносы. Предполагается, что меры поддержки будут действовать в течение полугода с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными властями.

Дополнительно предприниматели просят предоставить отсрочку на оплату коммунальных услуг, отменить плату за размещение на период сезона работы летних кафе и веранд, а также не проводить надзорно-контрольные мероприятия до конца 2020 года. Параллельно петицию разместили в интернете. Ее подписало свыше 20 000 человек.

Управляющий партнер Legal to Business Светлана Гузь уверена, что подобные меры поддержки не противоречат нормам действующего законодательства. Однако принятие подобных мер приводит к возникновению определенного конфликта интересов между арендаторами и арендодателями. Но признание коронавируса форс-мажорным обстоятельством облегчит ситуацию.

Меры поддержки

Государство и город в частности заинтересованы в развитии бизнеса. Поэтому правительство и власти Санкт-Петербурга принимают ряд мер для оказания помощи. На федеральном уровне правительство предоставляет шестимесячные отсрочки по налогам, кроме НДС, пролонгирует кредиты на полгода. Для микропредприятий установлена отсрочка по страховым взносам. Для малых и средних компаний ставка снижена в 2 раза. Дополнительно вводится мораторий на банкротство. В течение полугода кредиторы не имеют право инициировать признание несостоятельности. Дополнительно будут скорректированы сроки госзакупок.

По поручению премьера Мишустина в ближайшее время подготовят дополнительные меры. Будет запущена программа субсидирования кредитов с нулевой ставкой. Основным условием получения займа выступает сохранение численности работников. Полагается, что необоснованные увольнения приведут к тому, что ставку повысят. На стадии проработки находится отсрочка арендной платы. В бюджете предусмотрено 18 млрд руб. на поддержку малого и среднего бизнеса. Эти деньги перенаправили с учетом сложившейся ситуации. Создана специальная комиссия и штаб, ежедневно корректирующие действия по оказанию помощи предпринимателям.

Город также не остался в стороне. Выделено 4,5 млрд руб. на поддержку бизнеса. Уже предоставлена субсидия на поддержание зарплаты не меньше минимальной. Дополнительно действует отсрочка по уплате аренды имущества, находящегося в собственности города. В последующем меры поддержки планируется расширить. Власти уверены, что предпринимаемые действия позволят большинству компаний остаться на плаву.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья