Аналитика, Инвестклимат

Бизнес страдает от чрезмерной криминализации

Многие руководители предприятий избегают использовать новые технологии, в том числе из опасений необоснованного уголовного преследования. Таков один из выводов доклада «Избыточная криминализация экономической деятельности в России: как это происходит и что с этим делать», подготовленного Центром стратегических разработок. Под криминализацией авторы исследования подразумевают квалифицирование как преступлений разовых предпринимательских ошибок, не повлекших серьезного ущерба. 

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

В России существует проблема уголовно-правового давления на экономику, констатируют авторы доклада, выборочно проанализировавшие решения судов за 2016 год по наиболее распространенным видам проступков в хозяйственной деятельности, маркируемых как преступления. Они выделили три самые «популярные» категории необоснованно криминализуемых экономических нарушений.

Первая — нарушение правил ведения налогового и бухгалтерского учета, квалифицируемое как растрата. Достаточно распространенным из доводимых до суда случаев является неправомерное списание штрафа, наложенного персонально на руководителя предприятия, со счета компании. При этом зачастую провинившейся стороной является новый директор, который не виноват в прегрешениях прежнего. Опытный бухгалтер даст в такой ситуации дельный совет: заплатить все-таки штраф из своего кармана, а чуть позже получить премию — как раз в размере штрафа. Но, как видно из судебной практики, не на всех предприятиях работают финансовые асы. В результате, например, директор ОАО «Ровенское автотранспортное предприятие» признан растратчиком на сумму аж 1,5 тысячи рублей (размер штрафа). Здравый смысл подсказывает, что умысла обогатиться за счет предприятия у руководителя быть не могло — не такой это куш по сравнению с уровнем его зарплаты. Тем не менее суд признал его виновным.

Вторая категория — нарушение правил работы с материальными ценностями и денежными средствами, ненадлежащий учет которых трактуется как их присвоение, даже несмотря на то, что физически они не перемещались от организации к работнику. Здесь в группу риска попадают в основном мелкие розничные предприятия, оперирующие наличными: ответственный за получение или передачу средств сотрудник не успел внести деньги в кассу, замотался, не передал вовремя договор контрагенту. Еще одна рискованная конфигурация — собственник и кассир. Можно ли вообразить ситуацию, чтобы сотрудник, пробивающий чеки, скажем, на автомойке, потребовал от хозяина оформить надлежащим образом разовые заимствования последнего из кассы — неважно, на дело (рассчитаться срочно с кем-то из контрагентов) или нет. Очевидно, что слишком принципиальный кассир мигом окажется на улице, а «нормальный» при малейшем конфликте в коллективе — под судом за нарушение операции по изъятию выручки.

При оперировании наличными «оплошности фактически неизбеж­ны», указывают авторы доклада и приводят еще один пример из этой серии. Так, ветеринарный врач за свою работу с сельскохозяйственными животными получал оплату наличными, которые потом передавал в свой офис. Случилась какая-то незначительная накладка по времени. В результате специалист был осужден за присвоение суммы в размере около 5,5 тысяч рублей.

Третья категория — нарушение договорных обязательств, даже однократное неисполнение  которых трактуется как мошенничество. У всех на слуху истории заключения договоров — с теми же с турагентствами — которые одна из сторон заведомо не собиралась исполнять. Достаточно подобных случаев явного мошенничества и в бизнесе. Но при этом совершенно очевидно, что и любые добросовестные договоренности могут оказаться невыполнимыми — либо в указанный срок, либо в принципе. Экономическая деятельность — это обоюдный риск контрагентов, и возникающие в ходе договорных обязательств накладки, как правило, можно урегулировать цивилизованно. Не все, к сожалению, успевают это сделать. Так, один предприниматель получил грант на выполнение проекта, реализовать который не смог, по его объяснениям — по объективным обстоятельствам. Полученные средства он собирался вернуть в срок. Но не успел, поскольку был привлечен к уголовной ответственности за мошенничество до наступления этого срока.

Таких историй, действительно нескладных, но возникающих не по злому умыслу, а по неаккуратности, неграмотности, раздолбайству, — тысячи.

«Такое поведение, безусловно, не заслуживает поощрения, но и применение уголовно-правовых санкций в таких случаях неоправданно», — считают авторы доклада.

При этом меч правосудия опускается на головы отечественных дельцов достаточно выборочно. Так, указывают исследователи, выделенных ими типовых хозяйственных проступков совершается сотни тысяч по всей стране, а уголовному преследованию подвергаются примерно по тысяче человек из каждой модели. Что немало. В результате — издерганные нервы, испорченная репутация, запрет на профессию. А поскольку под раздачу нередко попадают и квалифицированные кадры, налицо прямой ущерб всей экономике, считают авторы доклада. В качестве косвенного ущерба они называют уход предпринимателей в серую зону, поскольку риски от легальной и нелегальной деятельности становятся сопоставимыми, а также уже упомянутый страх руководителей, особенно из госсектора, внедрять новые технологии — из соображений «как бы чего не вышло».

При том, что многие такого рода нарушения по неаккуратности не стоят выеденного яйца, правоохранительные органы возбуждают по ним дела довольно охотно. Виновные, как правило, не отпираются («да, не успел, не внес, не зафиксировал на бумаге»), раскрываемость дел высокая, показатели отчетности растут.

Авторы доклада призывают отказаться от практики избыточной криминализации в экономике. Они предлагают две меры. Во-первых, установить нижний денежный порог ущерба для квалифицированных составов хищений. Во-вторых, разъяснить следственным органам, прокуратуре и судам трактовку понятия умысла. Исследователи считают целесообразным в рамках данной задачи принять соответствующее постановление Пленума Верховного суда РФ.

Автор: Марина Тальская

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья