ENG
Регионы / Рейтинги

Бизнес сворачивается: закрылось каждое пятое предприятие

В 2019 году в России закрылось 612 тысяч предприятий — в 2,3 раза больше, чем открылось, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Бизнес сворачивается: закрылось каждое пятое предприятие

Тренд на депопуляцию бизнеса продолжается уже несколько лет, как минимум с 2017 года, когда появились первые данные о «демографии» частных компаний, отмечается в исследовании. Так, уже в 2017 году закрылось в 1,4 раза больше компаний, чем «родилось» (510,7 тыс. против 359,4 тыс.). В 2018-м разрыв между «смертностью» и «рождаемостью» увеличился: ушедших оказалось в 2,14 раза больше (622,1 тыс. против 290 тыс.). В 2019-м разница составила уже 2,3.

В целом за три исследуемых года число частных предприятий сократилось на 680 тысяч: из 3,8 млн активных копаний на рынке осталось 3,12 млн. Таким образом, убыль субъектов бизнеса оценивается в 18%. Сошло с дистанции практически каждое пятое предприятие.

Сокращение числа предприятий в России в 2017–2019 гг. (тыс. шт.)

Бизнес сворачивается: закрылось каждое пятое предприятие

При этом, как обнаружилось, покидали рынок не только новички, не рассчитавшие, допустим, своих сил и «срезавшиеся» перед лицом реальных трудностей. Более половины свернувших бизнес предприятий имели «стаж» свыше одного года. Из них 28,8 тыс. имели опыт работы от года до двух лет, 85,6 тыс. — до трех лет, 85,7 тыс. — трехлетних, 64,7 тыс. — четырехлетних и свыше 48 тыс. «старичков» пяти лет и старше.

Исследование выявило регионы, в которых предпринимательский климат оказался наиболее вредным для бизнеса. Худшее соотношение количества закрывшихся на одну открывшуюся компанию оказалось в Мурманской области (6,4). Условно лучшие (с конца) показатели продемонстрировали Калининградcкая область (5,4) и Ставропольcкий край (4,5). Замыкает топ-10 регионов-антилидеров Краснодарcкий край (3,2).

Регионы с наихудшим соотношением закрытых и открытых компаний (количество закрывшихся на одну открывшуюся)

Бизнес сворачивается: закрылось каждое пятое предприятие

В абсолютном выражении — разница между ликвидированными и открытыми предприятиями — наибольшая убыль в 2019-м была зафиксирована в Москве, потерявшей почти 124,5 тыс. компаний. Объем потерь Санкт-Петербурга оценивается почти в 31,8 тыс., Краснодарского края — в 16,6 тыс.

В десятку антилидеров по натуральным показателям «смертности» бизнеса входят также Свердловская (почти 10,5 тыс.), Московская (9,7 тыс.), Новосибирская (9,3 тыс.), Челябинская (8,14 тыс.), Самарская (6,7 тыс.) области, Республика Татарcтан (6,9 тыс.) и Пермcкий край (6,9 тыс.).

Если же оценивать соотношение всех активных компаний (не обязательно вновь открывшихся) к закрывшимся, то одна из самых удручающих картин открывается также в Москве. Если по всей России, как выявило исследование, закрылась каждая пятая компания, то в столице — каждая третья или четвертая (соотношение 3,5).

Тем не менее аналитикам удалось выявить регионы, где процессы шли «перпендикулярно» общему тренду: открытых предприятий оказалось больше, чем закрытых. Таких регионов всего пять. Это Ленинградcкая область (плюс 585 компаний), Чеченская Республика (154), Реcпублика Бурятия (37), Реcпублика Ингушетия (27) и Чукотский автономный округ (2).

Регионы, в которых произошел прирост числа предприятий (шт.)

Бизнес сворачивается: закрылось каждое пятое предприятие

Как нетрудно заметить, счет закрываемым предприятиям шел на тысячи, на сотни тысяч. Перевес же — в нескольких регионах — открывшихся компаний над сошедшими с дистанции исчисляется единицами штук.

Автор: Марина Тальская

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья