ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Бизнесмены, заводите цифровых двойников!

Николай Ситников

Николай Ситников

Директор по развитию продуктов ГК «РАМАКС»

Что такое «цифровой двойник предприятия»?

Цифровой двойник предприятия — это виртуальная модель, позволяющая оценивать, как определенное изменение влияет на деятельность компании. Изменения могут быть внешними (курс доллара, спрос на производимую продукцию), внутренними (план производства, план продаж, изменение технологических процессов) или организационными (изменение схемы поставок, изменения процесса принятия решений, централизация функции и т.п. ).

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Виды цифровых двойников. Имеющиеся на рынке решения

Термин «цифровой двойник» оказался универсальным, и надо внимательно контролировать, в каком контексте он употребляется. Все началось с появления цифровых двойников для отдельных этапов производства, оборудования или техпроцессов. Это и цифровая скважина, и цифровой прокатный стан, и цифровая линия по производству чего-либо. Особенность всех этих цифровых двойников в том, что они используют математический аппарат для максимально точного моделирования хорошо понятного процесса. Их ценность состоит в возможности экспериментировать, практически исключая риски.

Тот же термин применяется в отношении процессов управления той или иной функцией, сквозным бизнес-процессом или компанией в целом. Название одно и то же, но суть иная. Точность цифрового двойника предприятия в меньшей степени зависит от наличия цифровых следов/уровня цифровизации, а в большей степени — от понимания того, как работает компания, как взаимодействуют ее подразделения. Большая часть входной информации или приблизительна (в диапазоне от и до), или представлена экспертной оценкой. Ценность такая же — можно экспериментировать, не вмешиваясь в реальный бизнес.

Для чего создаются и применяются цифровые двойники

Цель создания цифрового двойника (не важно, в какой трактовке) — поддержка принятия оперативных и стратегических решений. Это может быть и график опережающего технического обслуживания, и посменный производственный план или потребности в аренде складских площадей, и найм сотрудников в бухгалтерию. Важно, что цифровой двойник дополняет интуицию и опыт управленцев разного уровня, тем самым снижая риски, связанные с человеческим фактором, и одновременно с этим повышает эффективность работы компании

В каких сферах производства, бизнеса применяются цифровые двойники

Сфера производства не является ограничивающим фактором для применимости цифрового двойника в его широком смысле. Даже если у вас нет турбины ГЭС или вышки со скважиной, у вас есть бизнес-процессы, возможно, не формализованные, которые вы пытается улучшить, и желаемые изменения, внедрение которых может нанести ущерб вашему бизнесу. В качестве ограничения скорее следует рассматривать размер компании или сложность ее ключевых процессов, так как существует порог сложности, выше которого вы уже не можете принимать решения, рассчитывая их последствия «в уме». Как следствие, вы вынуждены либо упрощать общую картину, жертвуя потенциальной прибылью, либо полагаться на интуицию и опыт, домысливая то, что не можете объективно просчитать.

Каковы результаты и эффект от применения цифровых двойников

Исходя из решаемых задач, вытекают и эффекты от применения. Если мы говорим о цифровых двойниках производственного назначения или объекта, то примеров множество, они касаются как снижения удельной доли брака/отходов производства в общей структуре себестоимости, уменьшения числа простоев оборудования за счет предиктивных ремонтом, так и многого другого. Крупные компании редко дают точные цифры, но если говорить о снижении производственных затрат, можно смело думать о диапазоне в 10–20%.

Наиболее удачные примеры реализованных проектов в области создания цифровых двойников

Гораздо интереснее (потому что их меньше, и они появились совсем недавно) говорить именно о цифровых двойниках предприятия или организации. Например, одна из европейских логистических компаний (Rhenus Logistics) говорит о снижении затрат на развитие новой сети складов на 4 млн евро, Сomcast (американский оператор связи) говорит об экономии $85 млн на увеличение уровня утилизации ресурсов, Siemens экономит 10 млн евро в год только на отказе от избыточных операций в рамках исполнения ключевых процессов. Все эти примеры касаются «быстрых» решений, которые не предполагают изменений в технологическом процессе или закупки нового оборудования, а появляются за счет того, что цифровой двойник предприятия помогает руководству разного уровня в принятии управленческих решений на ежедневной основе, и возникают спустя 3–9 месяцев после начала старта проекта. Цифровые двойники оборудования внедряются, конечно, дольше (в среднем 3–5 лет на полноценное внедрение), но и эффекты могут принести в долгосрочной перспективе больше при условии, что выбранные технологии добычи и/или производства позволят вносить в процессы изменения, а финансовое положение компании делает возможным финансирование потенциальных реноваций.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья