ENG
Блокчейн, Стартапы

Блокчейн на страже любви: смарт-контракт вместо брачного договора

Сценарии применения блокчейна становятся все более жизненными. Смарт-контракты добрались до любви, точнее — до регулирования брачных отношений. Команда российского стартапа MyWish полагает, что услуга будет пользоваться популярностью, так же как и цифровое завещание. Под запрос общества создается экосистема смарт-контрактов под девизом «Думай о будущем». Разработчики рассчитывают, что в 2018 году услугами нового цифрового сервиса воспользуются 50 тысяч человек.

© Алексей Забусик / Фотобанк Лори

Первоначально команда реализовывала проект, абсолютно не связанный с блокчейном. Разработчики занимались «капсулами времени» — решениями, позволяющими отсрочивать показ сообщения до определенного времени или соблюдения ряда условий. Например, ваш друг мог увидеть в соцсети вашу рекомендацию: «Загляни в эту пекарню и обязательно попробуй чиабатту с травами», — только тогда, когда окажется в любимом вами итальянском городке. Таким же образом можно было отправить сообщение самому себе в будущее.

В конце 2016 года, когда начался блокчейн-бум, члены команды поняли, что такая модель очень актуальна и для новой технологии. Сценариев использования блокчейна в этом случае много: от нивелирования последствий потери ключа до настройки платежа, приуроченного к достижению ребенком совершеннолетия.

«В нашей жизни происходит слишком много событий, на которые мы повлиять не в силах и которые должны запускать определенные процессы в финансовой сфере. Так и родился проект MyWish, когда ситуация в реальном мире отражается на криптокошельках владельца», — говорит основатель проекта Владимир Тихомиров.

MyWish помогает с помощью смарт-контракта в Ethereum предотвратить утрату криптовалют при любых обстоятельствах.

Сейчас стартап, рожденный молодой питерской IT-компанией DDG, ведет обратный отсчет до окончания ICO. На pre-ICO удалось поднять около $200 тысяч (758 ETH при установленной норме в 500 ETH), задача максимум — собрать за 21 день $20 млн, soft cap оценен в $1 млн.

Брачный контракт и завещание

Оборотная сторона надежности цифровых кошельков — невозможность воспользоваться ими в случае утери электронного ключа или, например, смерти владельца…

«Каждые 13 минут в мире умирает владелец криптокошелька. Как утверждает блокчейн-евангелист Джон Рэтклифф, почти треть всех биткоинов не были задействованы не менее полутора лет. Эти «мертвые» биткоины были куплены за бесценок, и поскольку их владельцы не воспользовались возможностью получить прибыль в 4000%, их едва ли можно рассматривать как долгосрочные вложения», — утверждает Владимир Тихомиров.

Сегодня число «мертвых» биткоинов может составлять более 4 млн (по нынешнему курсу это более $14 млрд). Учитывая, что эмиссия биткоинов ограничена 21 млн монет, то потери существенные и невосполнимые.

Несмотря на то, что власти пока не решили, перечислять ли цифровые активы собственно к имуществу, решения проблемы сохранения криптосбережений очень востребованы: сейчас если с владельцем крипто-кошелька что-то случилось — его деньги зависают навсегда. Эта тема постоянно обсуждается в профильных сообществах. Это подтверждается тем фактом, что известный криптоюрист Дмитрий Мачихин стал эдвайзером MyWish.

«В отличие от многих проектов, которые настойчиво ищут благосклонности лидеров криптотусовки, MyWish сам привлекает внимание. Так, Дмитрий Мачихин вышел на нас и подтвердил, что такой проект необходим всему сообществу, и заявил о своем желании участвовать в нем», — рассказывает Владимир Тихомиров.

Так же ментором MyWish стал ICO-ангел, главный инвестиционный директор Singaporean VC Hugo Hellebuyck.

Российские разработчики предлагают с помощью смарт-контракта обеспечить перевод средств на резервный кошелек в случае комы или смерти владельца. Пользователи через iOS, Android или веб-портал могут настроить смарт-контракт LastWill и обговорить, при каких условиях цифровая валюта должна быть разделена между родственниками и близкими. Если в течение трех лет никаких действий с криптокошельком не происходит, то средства могут быть переведены. Подтверждением тому, что с пользователем случилось что-то непредвиденное, может быть активность его аккаунтов в соцсетях, точнее — бездействие и сообщения назначенных конфидентов. По словам основателя стартапа, система проверяет активность кошелька каждые три месяца и при отсутствии признаков деятельности через три года переведет средства.

Любовь по расписанию

На основе смарт-контракта может быть составлен и брачный договор. В нем будущие супруги могут оговорить разные мелочи, но самое главное — можно назначить срок, через который, при выполнении всех условий, состояние супругов будут делиться и в каких пропорциях. В противном случае — при расставании или измене цифровые деньги остаются на счету изначального владельца.

Gaurang Torvekar, Sayalee Kaluskar. Фото: prenupwithlove.com

Первый брачный договор на блокчейне был заключен в декабре 2016 года. IT-разработчики Gaurang Torvekar и Sayalee Kaluskar придумали и запустили в Ethereum смарт-контракт, в котором прописали «правила общежития». Так, в контракте было прописано, что каждые 10 дней 100 минут должны быть потрачены на ночь-свидание, шоппинг, допустим, раз в две недели, если он не связан с покупкой продуктов, и жене придется посмотреть «Ходячих мертвецов» после того, как муж осилит 180 эпизодов комедийного сериала «Сайнфелд». Контракт активировался после того, как обе стороны приняли условия, то есть послали кодовое сообщение со своих IP-адресов — это действие в свою очередь отразилось в смарт-контракте. У него открытый код, и им могут воспользоваться все желающие новобрачные.

Однако юристы уверены, что правовой силы такие договоры иметь не будут.

«В настоящий момент биткоины находятся за рамками правового поля, поэтому общие понятия о собственности к ним не применимы. Получить доступ к системе сможет тот, у кого есть персональный ключ. Если его нет, то сделать что-то можно будет только в том случае, если у вас есть компьютер умершего со всеми данными. Что касается брачного договора, то его положения также не будут распространяться на биткоины, хотя и смысла никакого нет — суд не признает их общим имуществом, поэтому и о разделе можно не волноваться», — утверждает адвокат Олег Сухов.

Криптоуполномочен

В MyWish есть библиотека смарт-контрактов, с ее помощью даже далекий от программирования человек может установить настройки для своего криптокошелька в Ethereum. Но при этом компания берет на себя задачу регулярной проверки выполнения условий контракта, потому что мало просто залить его в Ethereum и создать механизм, который позволит этот контракт вызывать с определенной частотой.

«Смарт-контракт — это программа, которая находится в Ethereum, она подобна файлу на жестком диске — не работает, пока ее не вызовут. Чтобы запустить смарт-контракт, кто-то должен сыграть роль валидатора», — говорит Владимир Тихомиров.

Децентрализованную систему вызова договора назвали именем физика — «Джоуль».

Решения работают пока только на Ethereum. По словам Владимира Тихомирова, один из самых больших вызовов для истории — подключить к платформе другие криптовалюты: Bitcoin, Litecoin. Еще одна актуальная задача — возможность для внешних разработчиков составлять смарт-контракты для MyWish.

«Сценариев много: регулярные платежи, достижение 16-летнего возраста, оплата школы… Наша задача — создать удобную платформу, на которую сторонние разработчики добавляли бы новые контракты, а мы бы им платили за использование результатов их труда», — рассуждает основатель.

Сама платформа будет брать плату с пользователей за создание и отслеживание смарт-контракта. Как написано в White Paper, компенсация за вызов контракта в рамках системы Джоуль производится по следующей формуле: компенсация в ETH за использование газа для вызова функции проверки плюс компенсация в WIL токенах в качестве мотивации.

В мире есть несколько аналогичных решений. Конструктор контрактов для Ethereum BlockCAT в сентябре с помощью краудфандинга собравший 23800 ETH (около $6 млн). Сервис также открыт для сторонних разработчиков, но не предоставляет услуги вызова контракта.

Проект цифрового наследования DigiPulse не смог собрать во время краудфандинга в августе заявленный минимум в 8 тысяч ETH, но на октябрь назначил второе ICO. В версии DigiPulse 2.0. сервис, позволяющий распределить криптоактивы в случае смерти пользователя, рассчитывает собрать более 44 тысяч ETH.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья