ENG
Стартапы

Боль под контроль: В России придумали гаджет от артрита

Во всем мире растет число пациентов, страдающих различными видами артрита, — болезнь уже называют тихой эпидемией. При этом само заболевание значительно сокращает продолжительность жизни людей, а его терапия сопровождается серьезными побочными эффектами. Снизить число последних, а также заметно улучшить качество жизни пациентов с артритом коленного сустава нашли способ в Нижнем Новгороде — помочь должен умный гаджет Smart Arthritis.

Испробовал на себе 

Заняться разработкой инновационного устройства для терапии артрита основателя Smart Arthritis, врача по образованию Юрия Ткаченко заставил несчастный случай — на одном из неудачных рафтингов он получил серьезную травму колена.

«Это был не самый худший вариант, двое из команды погибли», — вспоминает он.

Прогнозы от медиков были неутешительны: вторая группа инвалидности, трость и запрет на занятия активными видами спорта. Сегодня Юрий Ткаченко хоть и не занимается рафтингом, но в спорт вернулся, и во многом это произошло благодаря умному гаджету.

«Мы сделали девайс, который очень просто работает», — объясняет Юрий Ткаченко.

Решение включает инфракрасный датчик, соединенный со смартфоном, а также мобильное приложение. Как объясняет изобретатель, система позволяет замерять важнейший для заболевания показатель — температуру в коленном суставе, которая является в свою очередь главным индикатором интенсивности воспалительного процесса (Ткаченко еще с начала 90-х гг. занимался в Нижнем Новгороде производством и дистрибуцией недорогих медицинских термографов). По итогам измерений программный алгоритм уже генерирует температурную карту, на которой красным цветом обозначены области с высокой температурой (так называемое «красное пятно»), в которых и зафиксировано наибольшее воспаление. Интенсивность воспаления в свою очередь служит индикатором для приема лекарственных препаратов, в том числе использования мазей.

«Зачастую боль и место наибольшей температуры не совпадают, — поясняет Юрий Ткаченко. — У колена грубая иннервация, можно втирать мазь туда, где боль сильная, но лекарство не попадет в нужную точку».

При этом прибор помогает не только определить на колене наиболее проблемные зоны, требующие использования препаратов, но и позволяет начать использование еще до проявления болевого синдрома. В итоге прибор поможет полностью изменить терапию заболевания, сделав ее проактивной и таргетной.

Без побочек и овердоза

Сегодня мало кто спорит с тем, что устройства для мониторинга здоровья открывают возможность детального изучения особенностей организма пациента с анализом данных и разработкой соответствующего процесса лечения.

«Интернет вещей помогает собрать максимум данных о человеке. Сенсоры и датчики передают информацию аналитической системе. В случае болезни данные обрабатываются искусственным интеллектом, который помогает найти индивидуальный подход к процессу лечения. Персонализация всегда дает лучшие результаты, чем лечение при помощи единого метода», — поясняет менеджер по развитию бизнеса в области Интернета вещей в Orange Business Services Владимир Ласовский.

Однако смысл Smart Arthritis не только в разработке индивидуальной схемы лечения, хотя это и немаловажно. С его помощью можно сделать более контролируемым сам ход терапии заболевания. В домашних условиях пациенты часто прибегают к самолечению, не выполняют рекомендации врачей, а умный гаджет мог бы положить этому конец, в том числе из-за простоты использования (измерения не требуют много времени, весь процесс составляет около 10 секунд).

«Многие данные «уходят» от врача, пока пациент находится вне клиники, в ряде случаев это может приводить к ошибкам диагностики, нарушению процесса лечения. Применение девайсов мониторинга позволит наблюдать картину заболевания в динамике и прогнозировать ее дальнейшее течение», — уточняет генеральный директор и основатель компании Medesk Владимир Ковальский.

Но главное, рассчитывают разработчики, использование прибора поможет снизить количество нежелательных эффектов от неконтролируемого приема препаратов. Сегодня большинство больных нарушают график приема лекарств, принимая их уже после появления болевого синдрома, объясняет Юрий Ткаченко, при этом забывая о отсроченном действии последних, что приводит к побочным эффектам и передозировкам. Smart Arthritis позволит делать это превентивно и в нужной дозировке.

Ставка на бигфарму 

«Предложенная технология Smart Arthritis сможет найти свой рынок среди больных артритом в случае, если компания сможет доказать пациентскому и врачебному сообществам полезность применения», — полагает управляющий партнер «РМИ Партнерс» Максим Горбачев.

Он напоминает, что предлагаемая проектом технология далеко не нова для рынка: в продаже, например, существуют детские термометры, которые позволяют измерять температуру без необходимости держать термометр под мышкой. Известны в научной среде и применение технологии для определения очагов воспаления в суставах.

Другое дело, что методы использования инфракрасных датчиков при постановке диагнозов пока не могут похвастаться высокой специфичностью и устойчивостью, что ограничивает их использование во врачебной практике, поясняет Максим Горбачев.

Вызывает вопросы и сам алгоритм, предложенный командой, — перед использованием пациент делает фотографию коленного сустава, затем умный алгоритм генерирует 9 точек, по которым и проводятся измерения (технология запатентована). Можно перепутать точки, приложить прибор в неправильном месте, технология может быть подвержена всяческим ошибкам, говорит руководитель направления цифровой медицины ИНВИТРО Борис Зингерман. Он отмечает, что это может быть проблемой при регистрации прибора в качестве медицинского изделия, особенно если речь идет о рынке США.

«B2C-решения довольно сложно выводить на рынок — интересных устройств немало, а спрос на них не самый большой. Технологически гаджеты развиваются медленно, и на рынке не так много удобных решений. Неспешное развитие рынка обусловлено тем, что устройства диагностики требуют сложного контроля и сертификации», — добавляет Владимир Ковальский.

Основателя Smart Arthritis данные обстоятельства не смущает. Он напоминает, что измерения давления и уровня глюкозы в домашних условиях также не являются точными, что не мешает активнейшим образом использовать соответствующие приборы по всему миру. У нового же гаджета будет не меньший рынок: артрит остается одной из главных причин инвалидности в мире, больные с артритом живут в среднем до 28 лет с момента постановки диагноза и успевают потратить около $140 000 на терапию.

Cамостоятельно при этом выходить на рынок В2С предприниматель не собирается. Ткаченко является в том числе специалистом в области патентного права и обладает более 120 патентами на свои изобретения. Также его имя на рынке известно в связи с довольно популярными аппаратами СЕМ-ТЕСН (в основе спорный метод КВЧ-терапии, в 2010 г. Ткаченко продал долю в компании-производителе и патенты второму соучредителю). В 2010 г. компания Ткаченко «СЕМ Технолоджи» начала разработку мини-термографа; группа товарных знаков «CEM» затем была продана компании «CEM Instruments» (Китай). Также Ткаченко входил в число учредителей компании «Доктор Берест», производящей продукцию из бересты.

В качестве перспективы развития проекта он видит продажу патентных прав на изобретение глобальной фармкомпании производителю препаратов для терапии заболеваний, который в том числе сможет брендировать прибор. Как уточняет изобретатель, именно на Западе, прежде всего в Штатах, «большая фарма» крайне заинтересована в возможности контроля за ходом терапии заболевания — побочные эффекты от препаратов регулярно становятся поводом для судебных исков пациентов.

«Речь идет о построении гармоничной, по-настоящему гуманистической, взаимовыгодной для всех системы продвижения препаратов фармкомпании, которая приобретет права на патент; в явной выгоде останутся и она, и пациенты», — объясняет Юрий Ткаченко.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья