Криптовалюты в целом: фундаментальная ситуация
Положительные новости: еще одним банком, выводящим клиентов на рынок криптовалют, станет больше — им станет дочерний банк российского Сбербанка в Швейцарии. В Швейцарии криптовалюты разрешены не только к производству, но и к операциям. По словам Германа Грефа, впрочем, Сбербанк не планирует делать этот продукт массовым, поскольку:
«Неквалифицированному инвестору мы бы никогда не пожелали инвестиций в криптовалюту. А тем, кто понимает все риски и хочет в это абсолютно осознанно инвестировать, мы постараемся такие возможности предложить».
Есть вероятность, что швейцарский филиал также создаст криптовалютный фонд.
Выступая на форуме «Цифровая повестка дня в эпоху глобализации» в Алма-Ате, Дмитрий Медведев заявил о необходимости выработать в рамках ЕАЭС единые стандарты хождения криптовалюты. По его словам:
«В противном случае всё это будет под совершенно другим углом развиваться и будет выглядеть не вполне понятным и законным».
Медведев предложил руководителям ЕАЭС создать единое электронное пространство для обмена данными на основе технологии блокчейна. В целом, на ЕАЭС приходится не очень большой процент мировых операций с криптовалютами, однако, учитывая экономические отношения с ЕАЭС Китая, есть возможность, что также унифицирует стандарты и Китай, который является одним из крупнейших рынков майнинга и операций с криптовалютами.
Отрицательные новости: три крупных американских банка — JP Morgan Chase & Co., Bank of America и Citigroup — запретили клиентам приобретать криптовалюты с помощью кредитных карт в связи с ненадежностью криптовалют. У банкиров есть опасения, что клиенты не смогут вернуть заемные деньги. К тому же банкам предписано отслеживать движение средств на счетах, чтобы выявлять сомнительные операции, а движение средств, после того как фиатные деньги конвертируются в криптовалюту, отследить сложно.
Специалисты компании Stratfor провели расследование, которое показало, что домашние смарт-устройства могут быть использованы хакерами для майнинга. Наибольший риск представляют программные ассистенты умного дома, которые имеют полный доступ к компьютерам и смартфонам. Наиболее опасны домашние централизованные помощники Google Home или Amazon Alexa. Они подключаются ко многим другим устройствам в доме, будь то осветительные приборы, системы отопления, холодильники или посудомоечные машины. Атака на такой центральный узел проводится достаточно легко.
Крупные китайские социальные сети и поисковые системы перестали отображать рекламу, связанную с биткоином и другими криптовалютами. В частности, речь идёт о поисковой системе Baidu и сервисе микроблогов Weibo. Вероятнее всего, это связано с запретами на проведение ICO и централизованную торговлю криптовалютами в Китае, вступившими в силу в прошлом году. Также рекламу криптовалют планирует запретить Фейсбук.
Таким образом, в целом по криптовалютам фундаментальная ситуация скорее негативная, чем позитивная.
Биткоин: фундаментальная ситуация
Положительные новости: нет.
Отрицательные новости: Основатель криптовалютного хеджфонда BK Capital Management Брайан Келли в эфире CNBC заявил, что биткоин переоценен примерно на 15% и его реальная стоимость составляет порядка $8 тыс. По его словам:
«Реальную стоимость я вычисляю по транзакциям. Я делаю что-то вроде простой регрессии с количеством транзакций и оборачиваемостью. Получается, что реальная стоимость где-то в районе $8 тыс.».
BTCUSD (Биткоин/доллар США)
По состоянию на 16:56 04.02.2018 курс пары составляет 8674 долларов США за 1 биткоин. Общая прибыльность прогнозов составляет 3013,32 доллара США на 1 биткоин. Пара продолжила обвальное падение.
Пара продолжает движение в нисходящем канале, ограниченном уровнями 6864 и 13930. Внутри канала пара направлена вниз, намечавшийся после образования двойного дна на прошлой неделе откат не состоялся, в связи с чем имеется риск слома канала и продолжения нисходящего движения еще более направленного вниз. К тому же на графике также виден направленный резко вниз треугольник, ограниченный уровнями 7806 и 10444, поскольку он начинался снизу, наиболее вероятен пробой его уровня поддержки, что дает еще более медвежью картину. Соответственно, техническая картина крайне негативна для покупок биткоина. Однако стоит понимать: пока еще биткоин является рынком роста, поэтому открывать короткие позиции против доминирующего тренда время не пришло.
Эфириум: фундаментальная ситуация
Положительные новости: основатель бокчейна Ethereum Виталик Бутерин пожертвовал криптовалюту Эфириум на сумму, эквивалентную 2,4 млн долларов США, некоммерческому научно-исследовательскому фонду по борьбе со старением SENS Research Foundation.
Отрицательные новости: нет.
ETHUSD (Эфириум/доллар США)
По состоянию на 17:14 04.02.2018 курс пары составляет 874,81 доллара США за 1 эфириум. Общая прибыльность прогнозов составляет 1114,41 доллара США на 1 эфириум. Пара показала на прошлой неделе значительное падение:
Пара пробила уровень сопротивления нисходящего канала, в котором двигалась ранее, однако не продолжила движение вверх, а продолжила падение в нисходящем канале с более широким диапазоном. Был пробит уровень поддержки нисходящего канала, в котором пара двигалась на предыдущей неделе после пробоя уровня сопротивления нисходящего канале. В настоящий момент уровни, ограничивающие нисходящий канал, — 293,5 и 1051,6. Внутри канала пара направлена вниз. Также заметны два треугольника: один ограничен уровнями 769,13 и 1051,6 и начинался снизу, что говорит о возможности пробоя вниз, второй ограничен уровнями 769,13 и 1185,3, начинался сверху, оба направлены вниз. Как видим, техническая ситуация содержит и бычьи, и медвежьи факторы, но медвежьи преобладают. Общая картина медвежья; учитывая то, что положительные фундаменталии по эфириуму не перевешивают общую негативную фундаментальную картину и негативные технические факторы, рекомендация — вне рынка.
Риппл: фундаментальная ситуация
Положительные новости: нет.
Отрицательные новости: CoinDesk назвал риппл крупнейшим разочарованием для инвесторов. Это связано с тем, что в январе стоимость XRP выросла до рекордных за всю историю этой криптовалюты значений — почти 3,8 доллара США, затем же ее курс опустился на 80% от исторического максимума. По мнению аналитиков CoinDesk, курс Ripple рос на слухах о добавлении криптовалюты на платформу Coinbase. Платформа однако не включила XRP в торги, в связи с чем и произошло его падение.
XRPUSD (Риппл/доллар США)
По состоянию на 17:22 04.02.2018 курс пары составляет 0,9348 доллара США за 1 риппл. Общая прибыльность прогнозов составляет 0,339908 доллара США за 1 риппл. Пара продолжила снижение:
Как и предполагалось, пробой уровня сопротивления нисходящего тренда оказался ложным. Пара движется в нисходящем канале, ограниченном уровнями 0,2 и 1,008. В настоящий момент пара тестирует его уровень сопротивления. Виден другой канал, с уровнями 0,6224 и 1,2930, он также нисходящий, но направлен более полого. Если будет пробит уровень сопротивления первого канала, движение продолжится во втором, так как падение несколько замедлится, но все равно будет присутствовать. Таким образом, доминирующая тенденция умеренно-медвежья. Рекомендация — вне рынка.
Лайткоин: фундаментальная ситуация
Новостей нет.
LTCUSD (Лайткоин/доллар США)
По состоянию на 17:33 04.02.2018 курс пары составляет 158,60001 доллара США за 1 лайткоин. Пара продолжила падение, но несколько восстановилась в конце недели:
Пара движется в нисходящем канале, ограниченном уровнями 77,7 и 207,6. Внутри канала пара движется в меньшем нисходящем канале, направленном более резко вниз, чем больший нисходящий канал, ограниченном уровнями 100 и 173,7. Также виден нисходящий треугольник, ограниченный уровнями 104,17 и 173,7, учитывая, что он начинался сверху, наиболее вероятен его пробой вверх. Таким образом, наиболее вероятный сценарий — откат до уровня 207,6 в случае пробоя уровня 173,7, однако это не умаляет доминирующей в среднесрочном масштабе нисходящей тенденции. Соответственно, в рынок входить нежелательно.
Биткоин кэш: фундаментальная ситуация
Новостей нет.
BCHUSD (Биткоин кэш/доллар США)
По состоянию на 18:35 04.02.2018 курс пары составляет 1207,6 доллара США за 1 биткоин кэш. В течение недели пара падала:
Пара движется в нисходящем треугольнике, ограниченном уровнями 984 и 1827, начинавшемся сверху, в связи с чем наиболее возможен пробой уровня сопротивления. Внутри треугольника пара движется в более мелком треугольнике, также направленном вниз, ограниченном уровнями 984 и 1450, начинавшемся снизу, в связи с чем наиболее возможен пробой его уровня поддержки. Внутри треугольника пара движется в нисходящем канале, ограниченном уровнями 845 и 140. Внутри канала пара движется нейтрально, находясь в состоянии отката. Таким образом, доминирует медвежья тенденция. Рекомендация — вне рынка.
Автор: Роман Мамчиц