ENG
Пятница, Это интересно

Бриллиантовые инвестиции

Среди альтернативных инвестиций самой надежной называют бриллианты. Так ли это?

diamond-705126_1280Состояние на ладони

В массовом представлении драгоценные камни (особенно бриллианты) – синоним гарантированной доходности. Это тем более кажется удобным, что целое состояние буквально помещается на ладони (стоимость некоторых камней достигает десятков и даже сотен миллионов долларов, при том, что такой камень весит не более 20 г). Кроме того, бриллианты не портятся, не изнашиваются и не стареют, другими словами, не теряют своих потребительских качеств. Но при ближайшем рассмотрении все не так просто.

  1. Цены на бриллианты действительно растут (см. статистику за последние 25 лет). Но не так уж быстро и, в целом, не сильно превышают уровень инфляции. Прирост в 15% годовых считается выдающимся результатом. Средний уровень – 3-4%, да и то получить их не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, для краткосрочных вложений бриллианты точно не подходят – рассчитывать что-то получить можно лишь в долгосрочной перспективе.
  2. Цены на бриллианты хоть и растут, но были периоды падения цен, некоторых владельцев камней они доводили даже до банкротства.
  3. И наконец, выгодно продать купленный некогда бриллиант – дело совсем не простое.

В общем, сохранить состояние, вложив его в бриллианты, еще можно, но рассматривать их как выгодное вложение, приносящее существенную прибыль – уже не так очевидно.

Нюансы ценообразования

Стоимость бриллианта выявляет экспертная оценка — процедура, при которой камню присваиваются определенные характеристики (их совокупность и определяет цену). Эта система получила название 4 «С»:

Carat (weight) – вес в каратах (1 карат – 0,2 г).

Color – цвет. К первой группе относятся бриллианты абсолютно бесцветные или с голубоватым оттенком.

Clarity – чистота. Здесь, кроме количества внутренних дефектов, важны их размер, цвет и расположение в камне.

Сut – огранка.

К слову, совсем необязательно, что самый крупный камень будет стоить дороже. У него, например, может быть плохая чистота или цвет последней группы, и тогда его цена может оказаться равной стоимости бриллианта хоть и меньшего размера, но с отличными параметрами.

diamond-123338_1280Поэтому инвестировать имеет смысл в бриллианты первых 4-х групп цвета и 5 групп чистоты. И помнить: определить текущую рыночную стоимость камня может только профессионал.


Огранка.
Известно более 100 форм огранки. Самая распространенная и наиболее известная – круглая. Остальные формы (груша, принц, радиант, овал, сердце, маркиз, изумруд и т.д.) называются фантазийными и оцениваются на 10-15% дешевле бриллианта круглой огранки. В зависимости от качества огранки, по российским ТУ на бриллианты, камни делятся на 4 группы: А (самые строгие требования), Б, В, Г.

Предположим, на ярлыке изделия вы прочитали: «Кр-57 — 0,51 — 1/3А». Это означает: бриллиант круглой формы с 57 гранями, массой 0,51 карата, 1 группы цвета (самой дорогой), 3 группы чистоты, качество огранки – группы А. Это хорошие характеристики камня.

«Русская огранка». Это понятие появилось во времена СССР. Огранщики должны были следовать жестким техническим нормативам. И они, в отличие от своих европейских коллег (которые, стремясь максимально сохранить вес камня, нередко жертвовали качеством огранки), выпускали бриллианты с идеальными параметрами – таким образом достигалась максимальная игра камня.

Русскую огранку можно было отличить по идеальной полировке и отсутствии колеты (вместо нее – острый шип: место, где грани сходятся в одну точку). Но сейчас понятие «русская огранка» стало лишь синонимом высочайшего качества работы огранщика, а не региона обработки камня.

Интересный факт. Якутские, южно-африканские, архангельские и любые иные бриллианты ничем друг от друга не отличаются. Камни, взятые из разных месторождений и одинаково ограненные, при остальных равных параметрах будут неотличимы по месту происхождения.

Сертификат. Приобретая бриллиант ради инвестиции, стоит внимательно ознакомиться с сертификатом на него.

© Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори
© Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

В мире существует несколько геммологических лабораторий, таких как: Геммологический институт Америки (GIA), лаборатория при Бельгийском высшем алмазном совете (HRD), Американская геммологическая лаборатория (AGL), Европейская геммологическая лаборатория (EGL) и т.д. Широко известные и наиболее авторитетные: GIA и HRD.

В России сертификацию камней проводят Пробирная палата (Московское и Якутское отделения), Геммологический центр МГУ, Геммологический центр GCI, Смоленский геммологический центр. Российская система классификации отличается от западной, и в этом – одна из сложностей для желающих инвестировать в бриллианты (особенно если продавать камень планируется за рубежом).

В 2004 году Всемирная федерация алмазных бирж (WFDB) призвала все лаборатории выдавать сертификаты другого цвета на синтетические и облагороженные методом HTHP бриллианты. Но каждая лаборатория вырабатывает свою политику: одни дают описание с указанием природы камня, другие – вообще не выдают сертификаты на синтетические бриллианты.

Каталог Рапапорта

Первое издание прайс-листа Rapaport Diamond Report (названо в честь его разработчика Мартина Рапапорта) вышло в 1978 году в Нью-Йорке. Это регулярная сводка розничных цен бриллиантов на рынке Нью-Йорка. Дилеры всего мира используют его для ориентации в изменениях рыночных цен.

В России цены на бриллианты устанавливаются Минфином, причем этот прейскурант обновляется редко. Например, в 2010-м работали еще по ценам 2006-го. Разница с ценами из каталога Рапапорта порой доходит до 80% (при том, что обоих случаях цены указаны в долларах). При этом данный прейскурант – для компаний, участников рынка, оптовиков. Для розничных покупателей наценка к установленному Минфином прайсу может достигать и 200-300%.

Ввоз и вывоз

Правила ввоза в Россию бриллиантов:

Ñîðòèðîâêà äðàãîöåííûõ êàìíåé - àëìàçû è ëóïà
© Арсений Герасименко / Фотобанк Лори

Каждый гражданин РФ имеет право купить за границей ограненные бриллианты и ввезти из в страну (не более 4 штук – 5 уже считаются коммерческой партией). При себе надо иметь документы, подтверждающие законность приобретения бриллиантов. При провозе на территорию РФ драгоценных камней пошлина не изымается с суммы 65 тыс. руб. Свыше – пошлина составит 40% от стоимости камня.

Правила вывоза для физических лиц:

Граждане могут без количественных ограничений и лицензий вывозить из РФ:

— ранее ввезенные в РФ ими бриллианты с представлением оформленных таможенными органами РФ документов, подтверждающих факт их ввоза, и бриллианты, находящиеся в их собственности, временно вывозимые из России;

— не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности бриллианты в числе иных вывозимых товаров. При этом общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать сумму в $10 тыс. В общую стоимость вывозимых бриллиантов не включается стоимость ранее ввезенных физлицами в РФ и временно вывозимых из страны бриллиантов.

(Положение о ввозе и вывозе из России природных алмазов и бриллиантов утверждено Указом президента РФ от 20.09.2010 N 1137).

Мнение эксперта

hestanov-sergej-aleksandrovich
Хестанов Сергей Александрович

– Бриллианты как вариант инвестиций неплохо изучены, особенно если речь идет о не слишком больших камнях, – уверяет экономист и эксперт по инвестициям Сергей Хестанов. – Чаще всего динамика цен на бриллианты похожа на динамику цен на золото. Речь в данном случае идет о достаточно стандартизованной продукции (как правило, это не слишком большие камни). По ним есть статистика. Вообще, чем более стандартная инвестиция, тем проще ее анализировать, делать гипотезы о темпах роста и т.д. Что касается камней крупных, там уже все индивидуально, и цена зависит от тысячи причин.

Отдельная сфера – искусственные бриллианты. Пока они не составляют серьезной конкуренции природным бриллиантам. Но в сфере их производства есть большие подвижки, и я не исключу, что недалеко время, когда  искусственные бриллианты составят сильную конкуренцию натуральным.

Интересный факт от Хестанова:

Сейчас трудно себе представить алюминий в качестве благородного металла, но так было не всегда. Еще в XIX веке алюминий стоил гораздо дороже золота, и из него делали ювелирные украшения. Это был писк моды. А потом, когда создали современную технологию электролизного получения алюминия, он радикально подешевел, и сейчас трудно себе представить кого-то, кто будет носить ювелирные украшения из алюминия.

Автор: Елена Скворцова

 

В следующей публикации читайте, что думают участники «алмазного» рынка о бриллиантовых инвестициях. Эксперт раскроет проблемные места и ловушки на пути выгодных вложений в камни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.