ENG
Это интересно

Будет ли в России министерство магии?

Госдума может рассмотреть закон о магах в ближайшее время. Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил узаконить деятельность людей с экстрасенсорными возможностями. Законопроект о лицензировании оккультно-магических услуг внесен на рассмотрение регионального парламента. В случае его одобрения, а это, по словам Владимира Петрова, должно произойти еще до парламентских каникул, законопроект будет направлен в Госдуму. Также Петров ведет переговоры с коллегами из Государственной думы о прямом внесении документа на голосование, как было в случае с Милоновым и его законодательной инициативой об ограничении доступа детей к соцсетям. Цена магического вопроса — $2 млрд. Именно в такую сумму оценивается теневой оборот оккультно-магических услуг в России. 

Первое публичное обсуждение предложения Владимира Петрова состоялось 12 мая в пресс-центре Национальной службы новостей. Необходимость принятия закона о признании оккультно-магической деятельности, по признанию Владимира Петрова, продиктована двумя факторами.

«Услуги оккультно-магического характера оказываются в большом объеме: звучат цифры до $2 млрд. В классификации Росстата определены профессии астролог или медиум, то есть государство уже сделало первый шаг по признанию этого рода профессиональной деятельности. С другой стороны, приняты поправки ФЗ-223 об охране здоровья граждан, где появилось определение народных целителей. Необходим закон, который отделил бы экстрасенсов, магов, спиритов и астрологов от народных целителей, деятельность которых регулируется законодательством. Государство должно либо полностью запретить деятельность экстрасенсов, либо ее регламентировать».

В законе прописано, что понятие магии и экстрасенсорики не может быть сформулировано никем, кроме как самими специалистами — соответственно, лицензированием участники рынка займутся самостоятельно, и также сами будут квалифицировать коллег. По аналогии с законом о народных целителях, выдавать разрешение на занятие оккультной деятельностью должны органы региональной власти. При отсутствии разрешения и лицензии будет невозможно рекламировать свои услуги.

В среде самих экстрасенсов единой позиции по вопросу легализации их деятельности нет. Зираддин Рзаев, клинический психолог и экстрасенс, выступает против легализации, потому что достоверных методов определения, обладает ли какой-то человек сверхспособностями, нет. Законодательное разрешение такого рода деятельности, по его мнению, приведет к появлению большого числа мошенников с официальными бумагами, которые легко можно будет купить за деньги.

Ясновидящая и клинический психолог Алёна Орлова возражает: «Я сторонница легализации и регистрации тех людей, которые называют себя экстрасенсами, чтобы была возможность за всеми наблюдать, курировать и получать с этого налоги. В первую очередь, надо оградить людей от рекламы подобного рода. Слишком популярным, к сожалению, и в соцсетях, и в СМИ стало освещение деятельности экстрасенсов, магии, колдовства. Некоторые программы работают на шизофренизацию всей страны. Соответственно, это стало и популярной темой для бизнеса нечестных людей. Использование эзотерических практик так, как это происходит сейчас, — преступление против человечества, потому что любой негодяй и лодырь может объявить себя экстрасенсом, дать рекламу, и к нему пойдет народ за помощью».

По мнению Алёны Орловой, нужно создать профсоюз, в который могут вступать любые люди, которые считают себя обладателями экстрасенсорных способностей, но с обязательным отделом претензий, вести реестр профессионалов. Запрет же деятельности экстрасенсов может привести к серьезным последствиям для всего общества. Алёна Орлова утверждает, что экстрасенсы готовы «обследоваться», готовы искать точки соприкосновения с властью и наукой.

Протоиерей Всеволод Чаплин спрашивает, как можно легализовать то, что вредно для людей?

«Деятельность, которая связана с обещанием жизненного успеха в обмен на деньги, контактирование с непонятными духовными практиками — это, в лучшем случае, обман, в худшем — сотрудничество с дьяволом. Правильное отношение к этому феномену было в дореволюционное и в советское время: он не легитимировался государством и правом, был где-то на маргиналиях. Потом, благодаря таким деятелям, как Джуна Давиташвили, экстрасенсы проникли в высшие эшелоны власти, которые были полны больными людьми, и можно посмотреть, как кончили эти деятели власти и сами целители. Посмотрите, как провела свои последние годы сама Джуна, несмотря на ее контакты и с Брежневым, и с церковными деятелями», — говорит Чаплин.

Как считает представитель РПЦ, на учреждениях, оказывающих такие услуги, надо вещать маркеры, как на табачных пачках: здесь опасно, здесь вас может ждать вред.

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

В этом вопросе мнение церкви и научного сообщества совпадает. Комиссия по лженауке РАН также признает деятельность экстрасенсов вредной, но, конечно, по иным причинам.

Член этой комиссии Александр Панчин рассказал корреспонденту «Инвест-Форсайта», что мнения ученых при подготовке законопроекта никто не спрашивал. Его прогноз: легализация оккультных услуг приведет к тому, что экстрасенсов станет больше — и больше людей будут обмануты. Накануне публичной дискуссии он опросил членов комиссии по борьбе с лженаукой и получил единодушное «нет» в ответ на вопрос об узаконивании такой деятельности. Панчин напомнил, что проверками людей с паранормальными способностями занимаются давно.

«В 1979 в университете Вашингтона была создана лаборатория, которая получила грант на $500 тысяч на исследования людей, утверждающих, что они обладают паранормальными способностями. Среди 300 заявителей двое смогли продемонстрировать удивительные вещи: телекинез, обнаружение предметов… Их изучали два года, а потом организовали пресс-конференцию, на которой кто-то из журналистов спросил, как вы это делаете, и экстрасенсы признались: жульничаем. Они были профессиональными иллюзионистами и хотели продемонстрировать, что очень сложно отличить людей с паранормальными способностями от просто фокусников. Был большой скандал и программу закрыли», — рассказал он.

Так же безуспешно искали истинных экстрасенсов Гарри Гудини и Джеймс Рэнди. Совокупный куш премий для тех, кто докажет свои способности, составлял около $2 млн. По словам Панчина, чтобы не дискредитировать отечественных экстрасенсов, год назад была организована премия им. Гарри Гудини в России; один из ее организаторов обещает тому, кто докажет свои паранормальные способности, 1 млн рублей.

«Мы провели десять испытаний, и ни один человек не продемонстрировал тех способностей, в которые верил», — утверждает член комиссии по лженауке.

Легализация экстрасенсов, по мнению Панчина, подобна выдачи гослицензий нищим и грабителям в романе фантаста Роберта Шекли «Путешествие на планету Транай». «Оказывающие услуги магического характера либо мошенники, либо люди, которые искренне заблуждаются, но, с точки зрения потребителей, разницы между двумя категориями нет, — говорит он. — Какой-то доход государство получит и станет заинтересовано, чтобы число экстрасенсов увеличивалось; те будут проникать в госструктуры, и не исключено, что мы в итоге придем к министерству магии».

На встрече шла дискуссия о том, как защитить потребителей от некачественных услуг, а то и настоящего вреда, причиняемого экстрасенсами. Вспоминали пример Грабового, который предлагал вернуть к жизни детей Беслана (в 2007 году осужден за мошенничество на 8 лет тюрьмы, освобожден досрочно, уехал из России). Новый законопроект подразумевает изменения в УК и КоАП. Все участники встречи согласны, что гражданам нужна законодательная защита от оказания услуг сомнительного качества, шарлатанства, мошенничества, но только методы предлагаются разные.

Так, Владимир Петров признался, что в экстрасенсорной части ничего не понимает, но выступает за защиту потребителей: легализация оккультно-магической деятельности предполагает работу экстрасенсов только в рамках договора предоставления услуг, а значит, предусматривает наказание за его нарушение.

В этом случае государство получает и немалые доходы от выведенного из тени рынка. Попытки легализовать деятельность экстрасенсов предпринимались и раньше. В 2013 году Виталий Милонов, на тот момент депутат ЗакСа Северной столицы, предлагал вписать магов и экстрасенсов в закон об охране здоровья, но тогда магия под давлением медицинского и научного сообщества не прошла.

Автор: Анна Орешкина

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья