ENG
Мнение, Технологии

Будущее — за умной энергетикой

Михаил Андронов

Михаил Андронов

президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»

Михаил Андронов — президент ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ»

В настоящее время в мировой энергетике происходят глобальные изменения. Так, многие потребители начинают переходить от централизованного энергоснабжения к собственной генерации, обособленные регионы все больше присматриваются к ВИЭ, а умные технологии оптимизации, управления и энергосбережения внедряются на самых различных промышленных объектах.

«Умная энергетика» оказывает значительное влияние как на производственный процесс, так и на социум, задействованный в энергетической сфере. Уходят в прошлое профессии, предполагающие монотонный ежедневный труд, и появляются новые, требующие высокой квалификации и нестандартного подхода.

Информационные технологии, проникая повсюду, становятся незаменимыми помощниками в различных вопросах: энергоэффективность, сбор и анализ данных, прогнозирование и так далее. В перспективе через 5-10 лет данные IT-разработки будут играть ключевую роль практически во всех производственных сферах. Работая совместно с нашими европейскими партнерами из корпорации ENEL — мирового лидера в области ВИЭ и энергоэффективных технологий, мы активно следим за новейшими разработками и рассматриваем варианты их применения в российских условиях.

Хороший пример в этой области — ОАО «РЖД», приступившее к внедрению программы автоведения поездов «Эльбрус». Она анализирует состав поезда, рельеф и климатические условия, и на основе этих данных подбирает режимы движения. В результате поезд проходит путь в оптимальном режиме, когда ускорение и торможение зависит не от машиниста электровоза, а от электронной системы. На данный момент это позволяет экономить до 5% от потребляемой энергии.

В основе энергетики будущего будут лежать комплексные системы и сервисы интеллектуальной энергетики, построенные на открытой сетевой архитектуре. Активные потребители, владельцы распределенных энергетических объектов (в том числе мобильных), пользователи устройств с управляемой нагрузкой должны иметь возможность также просто подключаться и пользоваться энергосистемой, как это происходит в случае использования интернета. Для этого потребуется создать новые устройства преобразования и коммутации энергии, интеллектуальные системы управления, открытые сервисные платформы, технологии интернета вещей, гибкие и динамичные энергетические рынки.

Однако существует несколько моментов, которые крайне важны для развития «умной» энергетики в России.

Прежде всего, необходимо детально изучать и внедрять только те технологии, которые прошли проверку на практике и доказали свою  эффективность. Бывает такое, что некоторые показывают недееспособность или быстро устаревают. Так вот, чтобы не «проспать» технологическую революцию, необходимо разработать программы, которые позволили бы производить инновационное оборудование в небольших объёмах. Тестировать эти наработки можно в удалённых регионах, изолированных от районов с единым энергоснабжением. В подобных локациях ВИЭ и энергохранилища уже сейчас показывают свою эффективность.

Во-вторых, необходимо изменить нормативную базу, регламентирующую энергетическую сферу, для внедрения данных технологий.

В-третьих, важно трансформировать сознание людей, показав безопасность и надёжность технологий.

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья