ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Быстрый вход в IT: кто такие no-code специалисты и почему нужно сейчас осваивать эту профессию

Анна Радзиевская

Анна Радзиевская

Основательница школы Code Breakers

Спрос на IT-специалистов в России растет с 2020 года и в первом квартале 2022 года увеличился еще значительнее. На рынке одновременно появилось почти 3000 вакансий для работников технологического сектора. Снять остроту этого дефицита способны ноукодеры. Как быстро и эффективно начать карьеру в IT с помощью новой специальности и как бизнесу найти классных ноукодеров?

Откуда спрос на IT-специалистов? 

Разработчики, программисты сегодня нужны не только технологическим компаниям. В онлайн переходят все сферы: образование, ретейл, мода, туризм, недвижимость, фитнес и другие. Любому бизнесу нужен сайт, система управления продажами, учета товаров или планирования логистики.

При этом разработка сайта, приложения или любого другого IT-продукта — очень дорого обходятся компаниям. Классическая разработка дорогая и довольно долгая. Особенно тяжело это переживать молодым компаниям, у которых нет больших денег.

Проблему дороговизны, сложности и длительных сроков разработки решает направление no-code. К примеру, стартап хочет протестировать маркетплейс по подбору нянь, но ему нужно инвестировать огромные деньги в разработку прототипа. В данном случае для создания MVP идеально подходит no-code, в котором такую задачу сам фаундер может самостоятельно без опыта в IT собрать за две недели или обратиться к опытному ноукодеру.

No-code стал лучшей точкой входа в IT, опережая специальности тестировщика и дизайнера. За 2–3 месяца можно научиться создавать полноценные веб- и мобильные приложения, включая фронтенд, бэкенд и базу данных. В классической разработке нужно потратить на освоение комплексных навыков порядка двух лет. Вместе с тем заработок ноукодера мало отличается от дохода среднего разработчика. К тому же гонорары будут расти, если ноукодер будет работать как фрилансер на нескольких проектах.

Стартапы и малый бизнес получают доступ к технологиям, которыми раньше могли пользоваться только крупные компании или игроки с хорошими инвестициями. Можно создать мобильное приложение самостоятельно или нанять разработчика, который соберет его примерно за 150 000 рублей. Больше нет смысла запускать стартапы на классической дорогостоящей разработке — это слишком дорого. Бизнес уже осознал, что нашлось решение дешевле разработки, и охотится на классных ноукодеров. Поэтому пока это рынок исполнителя, который может диктовать свои условия.

Выбираем ноукодера

Рынок no-code инструментов в России только формируется. Вот что нужно знать, чтобы быстро и эффективно найти толкового ноукодера.

Составьте техническое задание на ваш продукт/задачу. Опишите продукт/задачу подробно и цело, изложите все детали. На основании этого документа вы будете коммуницировать с ноукодером, определять его профессиональные навыки. Поэтому важно тщательно подойти к составлению задания, ничего не упустить.

Посмотрите портфолио кандидатов. Отправив ТЗ в чаты с вакансиями, в каналы и на биржи, вы получите множество откликов. На этом этапе нужно отфильтровать неподходящих кандидатов. В этом поможет портфолио — запрашивайте их у кандидатов сразу.

Смотрите:
— решал ли ноукодер ранее схожие или равные по уровню задачи,
— насколько рабочее и функциональное приложение,
— разрабатывал ли он не только клиентские интерфейсы, но и админ-панели для внутреннего менеджмента и внутренние системы.

Не стоит отказывать ноукодеру, если:
— проект из его портфолио не используется бизнесом (ноукодер мог выполнить качественно свою работу, просто бизнес не взлетел);
— дизайн продукта не впечатляет (дизайн — не самая главная вещь в таких проектах, важнее функциональность, при высоких требованиях к дизайну вы можете нанять в ваш проект отдельного человека на эту задачу).

Обсуждение ТЗ с ноукодером. По портфолио вы выбрали нескольких ноукодеров, а теперь нужно подробно обсудить ваш продукт с каждым из них. Эти встречи должны показать, насколько кандидаты понимают ваши бизнес-процессы и какие решения могут предложить. Кто-то из этих людей будет самостоятельно разрабатывать приложение или сайт, поэтому должен осознавать, чем вы занимаетесь. Это важно для формирования технического задания и обсуждения деталей с заказчиком, для решения более сложных задач, чем «я сделал, как вы сказали».

Какие инструменты знает кандидат? Лучше, если ноукодер владеет несколькими no-code инструментами. Это позволяет ему предложить более простые, дешевые и быстрые решения из микса и набора разных инструментов. Ведь каждая задача может быть решена как сложным, так и более простым способом. Ноукодер должен уметь предложить наиболее простое и дешевое решение в рамках этапа, масштаба и бюджета проекта заказчика.

Ноукодер vs разработчик

Основное различие между ноукодером и классическим разработчиком: ноукодер может один собрать приложение «под ключ». Проработать логику приложения, фронтенд, бэкенд и базу данных, а также дизайн приложения, тестирование и запустить в продакшен.

Классический разработчик чаще так не может. Традиционной разработке продуктов нужна команда, в которой идет разделение ролей: фронтенд-разработчик, бэкенд-разработчик, отдельно тестировщик, дизайнер, продакт и т.д. В ноукоде все их функции на себя берет один человек.

Разработчики часто скептически или даже негативно относятся к ноукоду. Это нормально: они видят в новой технологии разрушение привычного для себя уклада, отъедание рынка разработки ноукодом. Фактически это дизрапшн рынка: по схожему сценарию Uber перевернул рынок такси, сделав доступным его для всех. Профессиональные фотографы также скептически смотрели на мобильные телефоны и говорили, что они никогда не смогут снимать на уровне зеркальных камер. Теперь это не так — мобильная фотография не отличается от профессиональной.

То же самое будет с ноукодом: он станет неотъемлемой частью стека разработчиков и «экселькой» для представителей других профессий. Освоить ноукод может каждый за 2–4 месяца вместо двух-трех лет обучения классической разработке.

Ноукодер может зарабатывать даже больше разработчика. Пока конкретные зарплаты классических разработчиков выше, чем у ноукодеров — 250 000 рублей против 150 000. Но ноукодер может взять несколько проектов с такой оплатой, а традиционный разработчик, скорее, будет работать в команде над одним проектом. Ноукодер также может зарабатывать и на поддержке разработанного проекта при условии, что выстроились нормальные отношения с заказчиком.

Пока ноукодеры в основном зарабатывают на фрилансе. Корпорации ищут ноукодеров в телеграм-каналах и на биржах исполнителей. Иногда подобные вакансии размещают на своих сайтах студии разработки. Также ноукодеры часто зарабатывают созданием шаблонов и продажей их на маркетплейсах.

Если вы хотите освоить программирование без кода

Если вы хотите собрать свой стартап самостоятельно или стать ноукодером, при этом у вас нет IT-образования, лучше выбирать курс, в котором обучают не просто no-code программам, а полноценному созданию IT-продуктов под ключ. Именно это вы и будете делать в реальной жизни.

Бесплатно изучить инструменты no-code можно и с помощью видео в интернете. Таких самоучек на рынке много, но они не способны, например, самостоятельно создать техническое задание, не могут придумать логику приложения, разработать админскую панель и так далее.

Многие самоучки считают, что создать маркетплейс — это сделать только клиентское приложение с выдачей карточек, например, квартир по поиску, фильтрам. Но только профессиональный ноукодер берет в расчет, что нужно создавать и личный кабинет хоста, который будет эти карточки на ресурс загружать. Еще он знает, что нужна админ-панель со своей логикой и, возможно, другие внутренние сервисы.

На стыке разработки, бизнес-логики и владения ноукод-инструментами и лежат большие заработки ноукодеров.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья